Заключаем госконтракт на поставку сельхозпродукции

Начиная с 2011 года государственные и муниципальные учреждения размещают госзаказ в форме запроса котировок через интернет. Это позволяет сельхозпоставщикам несколько расширить рынок сбыта своей продукции. Но для заключения госконтракта необходимо выполнить ряд требований. Подробности – в статье.

Способы поставок продукции для госнужд Сельхозпредприятия, которые участвуют в поставках продукции для государственных нужд, опираются сразу на несколько нормативных документов. Во-первых, это Гражданский кодекс РФ (ст. 525–534). Во-вторых, Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ (далее – Закон № 94-ФЗ), который, по сути, определяет процедуру оформления договорных отношений в рамках госзаказа. И в-третьих, Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд». Во многих своих положениях данный закон устарел и действует в части, не противоречащей Закону № 94-ФЗ.
Еще один документ, который нельзя обойти вниманием, – это Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее – Закон № 264-ФЗ).
Как раз этим Законом создана правовая основа для государственных закупочных и товарных интервенций. Напомним, что закупочные интервенции проводятся при снижении цен на сельскохозяйственную продукцию ниже минимальных расчетных цен, а товарные – при росте цен на сельхозпродукцию свыше максимальных расчетных цен.
Однако принять участие в государственных интервенциях могут ограниченное число предприятий, поскольку, к примеру, закупочные интервенции распространяются не на все виды сельхозпродукции, а только на пшеницу (продовольственную и фуражную), ячмень фуражный, рожь, кукурузу (ч. 4 ст. 14 Закона № 264-ФЗ). Правда, Правительство РФ может расширять данный перечень. В частности, закупочные интервенции сейчас распространяются на молоко питьевое стерилизованное, масло сливочное (постановление Правительства РФ от 16 декабря 2008 г. № 959). Но несмотря на это, перечень продукции все равно весьма ограничен. Поэтому на сегодняшний день основной способ сотрудничества сельхозпредприятий с государством – это поиск заказчика в рамках Закона № 94-ФЗ.
Способы заключения госконтракта Данный Закон позволяет заключать контракты с государственными и муниципальными заказчиками. То есть:
– с органами государственной власти;
– с органами управления государственными внебюджетными фондами;
– с органами местного самоуправления;
– с казенными учреждениями и иными получателями бюджетных средств.
При этом Закон № 94-ФЗ предусматривает несколько способов заключения госконтрактов. Один из них – запрос котировок (используется учреждениями, если цена контракта не превышает 500 000 руб. за квартал). В рамках этого вида закупок заказчик размещает на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru) извещение о проведении запроса котировок. Победителем считается то предприятие, которое предложит наиболее низкую цену контракта.
Участие предприятия в запросе котировок бесплатное.

Требования к заказчику При размещении котировок заказчик должен выполнить ряд требований. Так, определено, что запрос котировок должен содержать, в частности, следующие сведения:
– наименование заказчика, его почтовый адрес, адрес электронной почты заказчика (при его наличии);
– источник финансирования заказа;
– форму котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа;
– наименование, характеристики и количество поставляемых товаров;
– место доставки товаров;
– сроки поставок товаров;
– сведения о включенных (не включенных) в цену товаров расходах, в том числе расходах на перевозку, страхование, уплату налогов, сборов и других обязательных платежей;
– максимальную цену контракта;
– место подачи котировочных заявок, срок их подачи, в том числе дату и время окончания срока подачи котировочных заявок;
– сроки и условия оплаты поставок.
Требования, предъявляемые к поставщику Для поставщика также предусмотрен ряд требований. Они указаны в статье 44 Закона № 94-ФЗ.
Итак, котировочная заявка от поставщика должна содержать:
– наименование, местонахождение, банковские реквизиты организации – участника размещения заказа;
– идентификационный номер налогоплательщика;
– наименование и характеристики поставляемых товаров при проведении запроса котировок цен товаров, на поставку которых размещается заказ;
– согласие участника размещения заказа исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок;
– цену товара с указанием сведений о включенных или не включенных в нее расходах.
Процедура госзакупки Заказчик должен запросить котировки не менее чем за семь рабочих дней до дня истечения срока представления котировочных заявок. При сумме контракта не более чем 250 000 руб. этот срок составляет четыре дня. Сельхозпредприятие может подать только одну котировочную заявку. Далее эта заявка регистрируется заказчиком. При этом сельхозпредприятие может потребовать у заказчика расписку в получении заявки.
Переговоры между заказчиком и сельхозпредприятием строго запрещены. Победителем торгов считается предприятие, предложившее наиболее низкую цену, и чья заявка полностью соответствует предъявленным требованиям. Результаты торгов оформляются протоколом. В течение двух дней после его подписания заказчик должен передать победителю контракт для подписи.
Важно запомнить Заказчик не имеет права вести переговоры с поставщиком в процессе запроса котировок. При этом предприятие может подать только одну котировочную заявку.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №3, март 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей