Назван процент россиян, недовольных жизнью в стране

Назван процент россиян, недовольных жизнью в стране

Злоба дня

Российская экономика нащупала дно. Эта фраза в 2016 году стала фактически крылатой благодаря экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Он произнес ее в феврале. За ним это повторяли как заклинание и чиновники Минфина, и управленцы ЦБ, и даже небожители со Старой площади. Рядовые граждане никакого дна не чувствовали. Они скорее тонули в попытке выбраться на поверхность, жадно глотая остатки воздуха.

фото: Наталья Мущинкина

Все рассчитывали на лучшее — ведь если нащупали дно, то пора бы уже от него оттолкнуться. Но прошел почти год, и число тех, кто ощущал себя на плаву, вопреки оптимизму чиновников, поубавилось. Согласно свежему мониторингу социально-экономического положения, подготовленному РАНХиГС, только на первый месяц этой осени доля тех, кто видит заметное ухудшение в своей жизни и экономике страны, выросла с 17% почти до 25%.

Чиновники удивляются: чем же население недовольно? Ведь реальная заработная плата в сентябре увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8%. Так что живите в свое удовольствие. Но государственные функционеры на то и созданы, чтобы жонглировать фактами и цифрами и злоупотреблять статистикой, превращая ее в бессвязный набор политических спекуляций. За то же время падение реальных располагаемых денежных доходов населения превысило 5%, а реального размера пенсий — 3,6%. То есть зарплаты, может быть, и растут, но их покупательская стоимость снижается.

Люди начинают вынимать средства из последних кубышек. А ведь такие кубышки с экономической точки зрения — это сбережения, которые люди рассчитывали пустить в рост, а теперь вынуждены использовать для покрытия насущных нужд. Граждане снимают деньги с банковских вкладов, давно перестали думать о ценных бумагах, на которых еще два года назад хоть копеечку, да можно было выиграть. Таких, судя по мониторингу, стало меньше почти на 4%. Есть и совсем грустные тенденции — аграрии сократили закупку скота. И это в разгар импортозамещения! Значит, снова нас ждут турецкие бройлеры, или принудительно превратимся в вегетарианцев.

О других благах цивилизации не стоит и вспоминать. Россияне все реже помышляют о покупке нового автомобиля. Доля тех, кто еще не оставил такой мечты, за четыре года снизилась вдвое — до 12%. Растет армия работников, которым задерживают зарплату или отправляют в неоплаченный отпуск.

Неудивительно, что три четверти населения, в очередной раз услышав словосочетание «экономический кризис», начинают нервничать и испуганно перебирать купюры в кошельке. Для каждого четвертого эти слова страшнее, чем наводнение или пожар.

Но люди не оставляют надежды как-нибудь выплыть. Кто-то, как отмечается в исследовании, спасается на приусадебных участках и создает запасы продуктов на зиму. Число тех, кто начал в больших объемах выращивать овощи и фрукты на огороде, выросло на 10%.

Многие устраиваются на вторую работу, ищут регулярные или хотя бы разовые подработки. Другие считают наиболее успешным способом увеличения достатка «уход в тень», чтобы получать зарплату «в конвертах» и экономить на налогах. При этом каждый третий россиянин считает, что теневой бизнес способен принести пользу.

Впрочем, вряд ли даже такие ухищрения принесут ощутимый результат. Уже сейчас бедными себя ощущает около 70% населения. Кстати, официальная статистика свидетельствует, что за чертой бедности в России находится около 23 млн человек, то есть около четверти работоспособного населения.

А если кто-то рассчитывает, что в следующем году будет лучше, то стоит оставить эти надежды, чтобы потом лишний раз не расстраиваться. Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении в России минимального размера оплаты труда с июля 2017 года до 7800 рублей. То есть на 300 рублей. Народные избранники считают, что на эту сумму вполне можно продержаться месяц. Несмотря на предстоящий рост тарифов ЖКХ, повышение налога на недвижимость, а также акцизов на бензин, табак и алкоголь.

Правда, глава ЦБ Эльвира Набиуллина уверена, что в 2017 году получится снизить инфляцию с нынешних 6% до 4%. Но почему, когда темпы роста инфляции падают, реальные доходы населения падают вместе с ними, а цены на прилавках продолжают расти? Чиновники что, не ходят по магазинам? Или они ходят по другим магазинам, которые соответствуют их подсчетам и прогнозам?

Может, мы действительно достигли дна, только нащупать его — не значит оттолкнуться. Можно и запутаться в водорослях или зарыться в ил. Очень похоже, что так оно и есть. Так что запасайте картошку и забудьте о покупке нового «железного коня». Все равно он дальше огорода не довезет.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей