Госдума продлила бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2017

Госдума продлила бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2017

Для этого нашлись три официальные причины и одна неофициальная

Госдума приняла сразу в трех чтениях закон о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года. Никакой гарантии того, что и через год час «Х» не будет передвинут, ни правительство, не депутаты дать не могут.

фото: Наталья Мущинкина

Когда больше 10 лет назад принимался Жилищный кодекс, в законе о порядке его введения в действие прописали, что принятый в 1991 году закон «О приватизации…», дающий право на однократную бесплатную приватизацию жилья, прекратит своё существование в 2007 году. С тех пор час «Х» отодвигался 4 раза. Последний раз черту обещались подвести 1 марта 2016 года. Но опять не подвели…

Замглавы Минстроя Наталья Антипина пояснила депутатам, что это вызвано несколькими причинами.

Во-первых - значительная часть граждан проживает в аварийном жилье и ожидает расселения, и если бесплатную приватизацию закрыть, они никогда не смогут воспользоваться своим правом, которым уже воспользовались другие россияне.

Во-вторых - не смогут бесплатно оформить в собственность квартиры и те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий и получит социальное жилье после 1 марта 2016 года.

И, наконец, Крым: там «есть проблемы с общежитиями» и «тяжело идет процесс адаптации к российскому законодательству».

Ещё одну, главную причину, она не назвала: приближающиеся парламентские выборы, на которые список «Единой России» должен повести её лидер, глава правительства Дмитрий Медведев…

Глава думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») напомнила, что вообще-то кроме законопроекта, который 18 февраля, в прошлый четверг (!!!) внесло правительство и который в итоге и был принят, есть точно такой же, внесенный депутатами-справороссами ещё в декабре 2015 года. В любом случае, сказала г-жа Хованская, надо принимать документ сразу в трех чтениях, чтобы 26 февраля его смог одобрить Совет Федерации, и чтобы «в середине марта не оказаться вне правового поля и не поставить в очень неловкое положение граждан».

Вопрос о том, почему принимается именно правительственный, более поздний, а не совпадающий с ним слово в слово тот, что внесли справороссы, или какой другой из семи законопроектов на эту тему, в разные сроки внесенные в Госдуму депутатами из разных фракций, г-жа Антипина оставила без ответа.

Не дала она ответ и на вопрос Дмитрия Савельева (ЛДПР), спросившего, «есть ли уверенность, что в Крыму все проблемы удастся решить за год».

Многие депутаты сильно сомневались в том, что за год удастся наделить квартирами всех, проживающих сейчас в аварийном жилье. Соответствующая госпрограмма во исполнение одного из майских указов президента предполагает к 1 января 2017 года решить проблему для тех, чьё жилье было признано аварийным на 1 января 2012 года. Владимир Сысоев (ЛДПР) привел в пример, казалось бы, очень благополучный регион - ХМАО: по его словам, исполнительная власть в Нефтеюганске и Югре говорит, что вопросы ветхого жилья решит не раньше 2020 года. «Зачем мы мучаем граждан, каждый год продлевая сроки бесплатной приватизации? Почему не сделать её бессрочной, чтобы они спокойно принимали решение и были на равных условиях?»- спросил депутат.

«Решить за год проблему сноса ветхого жилья невозможно»,- подтвердила г-жа Хованская. А г-жа Антипина сказала лишь, что «дискуссия не завершена, и есть поручение премьера провести до 1 октября консультации с Минэкономразвития и депутатами и определиться по дальнейшим срокам в зависимости от реализации текущих задач».

Кстати, недавно на правительственном часе в Госдуме аудитор Счетной палаты Юрий Росляк сообщил, что за три с половиной года реализации программы переселения из аварийного жилья сделано меньше, чем требуется сделать за оставшийся до её окончания год…

Коммунисты (Николай Коломейцев и Владимир Федоткин) напомнили, что никто не отменял обязательств, которые власть взяла на себя ещё в начале 90-х: отремонтировать ветхое жилье, передаваемое в собственность гражданам. Г-жа Антипина заявила, что «эти вопросы касаются субъектов РФ, муниципалитетов и собственников жилья», сняв ответственность с федерального уровня власти. А г-жа Хованская сказала, что речь илэт о невыполненных государством обязательствах, и если граждане идут в суды, то добиваются реализации своих прав. Но суды - это дорого, долго и муторно…

Впрочем, по словам той же г-жи Хованской, «масштабы бедствия» не столь велики, как иногда кажется: обязательства государства не выполнены по тем домам, которые были построены до 1970 года, а это примерно 5-10% жилого фонда.

Елена Николаева («ЕР») посетовала, что больше года Госдума не может принять, несмотря на положительное заключение правительства, законопроект, который предлагает другой вариант решения проблемы: объявить бессрочной бесплатную приватизацию лишь для отдельных категорий граждан вроде детей-сирот. Г-жа Николаева напомнила, что «собственность - не только благо, но и бремя».

В ближайшем будущем, получив квитанции об уплате налога на недвижимость, рассчитанного по кадастровой стоимости, бремя собственности смогут на своей шкуре почувствовать многие россияне, которые полагали, что бесплатная приватизация - это просто подарок государства, за который не придётся ничего платить.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей