|    Если турфирма не отразила поступление денег за путевку в кассовой книге, ее могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 руб. Однако в определенных случаях наказания можно избежать (постановление ФАС Уральского округа от 15 декабря 2010 г. № Ф09-10213/10-С1).  Суть спораНалоговая инспекция провела в турфирме проверку на предмет того, как она соблюдает требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
  В результате были установлены нарушения Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40. А именно: турфирма не отразила в кассовой книге, книге-журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, а также не зачислила на расчетный счет предоплату за путевку, полученную от клиента.  Поэтому фискалы вынесли постановление о привлечении турфирмы к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде взыскания штрафа в размере 40 000 руб.  Однако турфирма решила оспорить такое решение фискалов в суде.  Решение судаАрбитры заняли сторону налогоплательщика. Далее рассмотрим доводы судей.
  Итак, статья 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.  Оно выражается в ведении наличных расчетов с организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.  Все поступления и выдачи наличных денег фирмы учитываются в кассовой книге (п. 19, 22, 24 Порядка ведения кассовых операций).  Записи в нее вносятся кассиром сразу после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. При этом ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве своего отчета второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.  Если же организация не оприходовала (не полностью оприходовала) в кассу денежную наличность, это является несоблюдением Порядка. В данном случае турфирма не отразила в кассовой книге данные о полученной выручке по приходному кассовому ордеру. Иначе говоря, наличие административного правонарушения доказано. Однако нужно еще доказать вину турфирмы в этом.  Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но оно не сделало этого (ч. 2 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).  Однако в постановлении налоговой инспекцией не указано, в чем конкретно состоит вина турфирмы, а указаны лишь факты, подтверждающие вину директора общества. И именно на этом основании арбитры признали постановление налоговиков о привлечении турфирмы к административной ответственности незаконным.Важно запомнить Организацию можно привлечь к административной ответственности за совершенное правонарушение, только если доказана ее вина.
  Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №2, февраль 2011 г. |