Минимальный налог – 2011: время платить

Расчеты по налогам и сборам» [1]. Этот счет кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) ко взносу в бюджеты: начисление авансовых платежей по налогу, уплачиваемому при применении УСНО, а также минимального налога отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счета 68. По дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет.

«Упрощенец» при начислении и уплате авансовых платежей по налогу при УСНО в 2011 году делал следующие проводки:

Дебет 99 Кредит 68 – начисление авансовых платежей по итогам отчетных периодов;

Дебет 68 Кредит 51 – уплата авансовых платежей в бюджет.

Если по итогам налогового периода 2011 года к уплате будет минимальный налог, заключительными проводками декабря 2011 года до реформации баланса будут следующие проводки:

Дебет 99 Кредит 68 – начисление минимального налога за налоговый период.

А начисленные ранее по итогам отчетных периодов авансовые платежи надо сторнировать:

Дебет 99 Кредит 68 – сторнировано начисление авансовых платежей за отчетные периоды.

Зачет и возврат авансовых платежей по налогу при УСНО при уплате минимального налога. На практике достаточно распространена ситуация, когда «упрощенец» по итогам отчетных периодов уплачивал авансовые платежи, а по итогам налогового периода он обязан уплатить минимальный налог.

Минимальный налог уплачивается на отдельный код КБК, и при его уплате не производится вычет в сумме уплаченных авансовых платежей по налогу при УСНО, поэтому перед «упрощенцем» стоит задача оптимизировать свои налоговые платежи: второй раз платить в бюджет налог за один и тот же налоговый период не лучший вариант.

Самый простое решение в данном случае – уплатить в срок минимальный налог в полном объеме, а сумму уплаченных авансовых платежей зачесть в счет будущих платежей, а также погасить задолженности по пеням и штрафам. Против проведения зачетов сумм авансовых платежей в счет будущих платежей при УСНО не возражают и финансисты (см. Письмо Минфина РФ от 22.08.2011 № 03 11 11/215).

Порядок проведения зачета авансовых платежей регулируется ст. 78 НК РФ. Отметим, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Утвержденной формы заявления нет, поэтому «упрощенец» может написать его в произвольной форме. На сегодняшний день налоговым законодательством не предусмотрено представление налогоплательщиком в налоговый орган указанного заявления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (Письмо Минфина РФ от 09.11.2011 № 03 02 08/115).

Как разъяснено в Письме Минфина РФ от 02.09.2011 № 03 02 07/1 315, в этом заявлении налогоплательщик вправе не указывать конкретную сумму предстоящего платежа, в счет которого он просит зачесть сумму излишне уплаченного налога.

Реализуя свое право на зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей, налогоплательщик изыскивает возможность скорейшего представления в налоговый орган соответствующего заявления, не допуская возникновения недоимки по указанным платежам.

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение десяти дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась. При этом налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения. Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Форма извещения о принятом налоговым органом решении о зачете (возврате) утверждена Приказом ФНС РФ от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@ «О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам».

Конечно, «упрощенец» имеет право и на возврат уплаченных авансовых платежей, только целесообразность данного решения надо просчитывать, так как срок уплаты первого авансового платежа за следующий налоговый период очень близок. Для возврата также надо написать заявление в налоговый орган, и при отсутствии недоимок по налогам будет произведен возврат авансовых платежей на расчетный счет. Срок для принятия решения налоговым органом также составляет десять дней со дня получения заявления налогоплательщика. Сумма налога будет возвращена в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления.

Наиболее рациональный с точки зрения налоговой оптимизации вариант – зачесть сумму уплаченных авансовых платежей в счет уплаты минимального налога. В этом случае не придется делать дополнительных платежей в бюджет. Можно ли провести такой зачет, ведь согласно п. 1 ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам?

Согласно ст. 346.22 НК РФ суммы налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней в соответствии с бюджетным законодательством РФ.Федеральным законом от 24.07.2009 № 213 ФЗ были внесены изменения в БК РФ, в соответствии с которыми с 1 января 2011 года в бюджеты субъектов РФ подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами налогов:


налога, взимаемого в связи с применением УСНО, – по нормативу 100%;
минимального налога, взимаемого в связи с применением
УСНО, – по нормативу 100% (п. 2 ст. 56 БК РФ).

Таким образом, налог, уплачиваемый при УСНО, и минимальный налог сегодня поступают в один и тот же бюджет субъекта РФ, являясь при этом федеральными налогами (п. 7 ст. 12, пп. 2 п. 2 ст. 18 НК РФ), поэтому никаких препятствий для зачета авансовых платежей в счет уплаты минимального налога нет. Порядок зачета такой же, как при зачете суммы излишне уплаченных авансовых платежей в счет будущих платежей. Единственная проблема в данном случае – это соблюдение сроков уплаты минимального налога.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей