Некоммерческие организации: новые правила налогообложения

Рассмотрим новации, внесенные в Налоговый кодекс РФ, которые касаются налогообложения некоммерческих организаций. Отметим, что отдельные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. То есть при составлении отчетности за III квартал их можно будет учесть.

Расширен перечень операций, не облагаемых НДС Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 235ФЗ внесены изменения в статьи 149 и 150 Налогового кодекса РФ, определяющие перечень операций, освобождаемых от обложения НДС. Поправки вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона (которое состоялось 22 июля 2011 года) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС (п. 1 ст. 3 Закона № 253-ФЗ). Следовательно, новые льготы начинают действовать уже с III квартала текущего года. Суть основных нововведений в следующем.
Уточнены формулировки пяти подпунктов пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, касающиеся:
– услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми (подп. 3);
– услуг по дошкольному и внешкольному образованию детей (подп. 4);
– продуктов питания, произведенных столовыми либо реализуемых им организациями общественного питания (подп. 5);
– услуг в сфере образования (подп. 14);
– услуг в сфере культуры и искусства (подп. 20).
Подпунктом 14.1 пункта 2 в статье 149 Налогового кодекса РФ предусмотрена новая группа операций, освобождаемых от налогообложения, – реализация услуг, связанных с соцзащитой населения. В частности, к ним относятся услуги:
– по проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий для населения;
– по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, оказываемые по направлению службы занятости;
– по организации опекунства и попечительства;
– по социальному обслуживанию.
Теперь освобождается от налогообложения безвозмездная передача имущественных прав в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Эта поправка лишний раз доказывает, что в целях исчисления НДС законодатель не отождествляет передачу имущественных прав с реализацией услуг.
Также не облагается НДС безвозмездное оказание услуг по производству и (или) распространению социальной рекламы при соблюдении определенных ограничений на упоминание о спонсорах (подп. 32 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Поясним, что социальная реклама – это информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства (п. 11 ст. 3, ст. 10 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»).
Поправки по налогу на прибыль

Большая часть поправок по налогу на прибыль начнет действовать со следующего года, но некоторые правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. В частности, они касаются корректировок норм статьи 251 Налогового кодекса РФ (здесь приведены не облагаемые налогом доходы).
Так, уточнено, что к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, не участвующим в формировании налоговой базы, относятся:
– любые виды взносов учредителей (участников, членов), а также доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании договоров (подп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ);
– имущественные права, переходящие им в порядке наследования либо полученные ими на благотворительную деятельность (подп. 2, 4 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ);
– определенные виды денежных средств, передаваемых в рамках уставной деятельности между некоммерческой организацией и созданным ею отделением, которое является самостоятельным налогоплательщиком (подп. 10.1, 10.2 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).
Еще одна льгота – при налогообложении грантов на осуществление программ охраны здоровья населения сняты ограничения по тематике (абз. 6 подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).
Далее о новациях, с которыми бухгалтеры столкнутся с 1 января 2012 года.
Во-первых, для некоммерческих организаций предусмотрена возможность создания резерва предстоящих расходов (ст. 267.3 Налогового кодекса РФ). Решение о его создании отражают в учетной политике, а расходы на его формирование относят на внереализационные расходы. Размер резерва определяется учреждением самостоятельно на основании разработанных и утвержденных им смет расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, на срок, не превышающий три календарных года. Предусмотрен и предельный размер отчислений. Он не должен превышать 20 процентов от суммы доходов отчетного (налогового) периода, учитываемых при определении налоговой базы. Сопоставление размера резерва и фактических расходов, в отношении которых сформирован резерв, производится на дату окончания сметы расходов. Например, бюджетное учреждение вправе создать резерв на предстоящую амортизацию основных средств, включая несуществующие, но планируемые к приобретению объекты.
Во-вторых, претерпели изменения правила учета расходов, связанных с безвозмездным оказанием услуг. По общему правилу сейчас такие расходы не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Но с 1 января 2012 года предусмотрено исключение. Оно касается операций по безвозмездному оказанию услуг по изготовлению и (или) распространению соцрекламы.

>|Пункт 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ дополнен подпунктом 48.4.||Суммы, переданные на благотворительность, не облагаются взносами на обязательное социальное страхование.|


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей