Субсидии. Новый порядок налогового учета

В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, изменившие порядок учета субсидий, полученных в рамках Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Причем изменения в правилах учета распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Кого коснулись изменения Федеральным законом от 7 марта 2011 г. № 23-ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, которые изменили налоговый учет как организаций, так и индивидуальных предпринимателей. Речь идет об учете доходов и расходов при получении финансовой помощи в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Новшества распространяются на правоотношения, возникшие с 2011 года, и касаются плательщиков:
– НДФЛ (п. 1 ст. 1 Закона № 23-ФЗ);
– налога на прибыль (п. 2, 3 ст. 1 Закона № 23-ФЗ);
– ЕСХН (п. 4 ст. 1 Закона № 23-ФЗ);
– единого налога на «упрощенке» (п. 5 ст. 1 Закона № 23-ФЗ).
Далее рассмотрим изменения при определении базы по каждому из этих налогов подробнее.
Налог на доходы физических лиц Речь идет об индивидуальных предпринимателях (в том числе КФХ), которые находятся на общей системе налогообложения.
В налоговую базу по НДФЛ включают все доходы, которые получил предприниматель (как в денежной, так и в натуральной форме) или право на распоряжение которыми у него возникло (ст. 210 Налогового кодекса РФ). Перечень необлагаемых доходов приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. Из разъяснений финансистов следует, что субсидии, выделяемые согласно статье 78 Бюджетного кодекса РФ на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, облагаются налогом по ставке 13 процентов (письма от 17 декабря 2010 г. № 03-04-06/3-308, от 10 марта 2010 г. № 03-11-11/45, от 27 июля 2009 г. № 03-03-06/4/63).
Исключение – бюджетные субсидии на возмещение затрат (или части затрат) по уплате процентов по кредитам или займам. Они не облагаются налогом (подп. 35 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
Суммы финансовой помощи учитываются в составе доходов по НДФЛ на дату их получения (подп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ). Но теперь статья 223 Налогового кодекса РФ дополнена новым пунктом 4. В нем сказано, что субсидии, полученные в соответствии с Законом о развитии малого и среднего предпринимательства, отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически произведенным за счет средств этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если же по окончании второго года сумма субсидий превысит сумму признанных расходов, разницу включают в состав доходов этого года.
Однако есть исключение – средства финансовой поддержки, за счет которых приобретены амортизируемые активы, отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ (по мере начисления амортизации).
Налог на прибыль

Сельхозорганизации – плательщики налога на прибыль сумму полученных субсидий включают в состав внереализационных доходов в момент ее получения. Причем как при кассовом методе, так и при методе начисления (п. 8 ст. 250, подп. 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 03-03-06/1/167). А затраты, которые оплачены за счет полученных субсидий, учитываются в налоговых расходах на общих основаниях.
При этом субсидии, полученные на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, не нужно учитывать отдельно и отчитываться о расходовании указанных средств (письмо Минфина России от 24 августа 2009 г. № 03-03-06/1/547).
Теперь статьи 271 и 273 Налогового кодекса РФ дополнены новыми пунктами – 4.3 и 2.3 соответственно. По сути они полностью дублируют вышеописанный порядок при НДФЛ – то же правило пропорционального признания доходов с той же оговоркой по амортизируемым активам. Единственная разница – субсидии отражаются в составе внереализационных доходов.

>|Если расходы по налогу на прибыль признаются кассовым методом, при определении налоговой базы амортизация учитывается в начисленных суммах. Но при условии, что имущество оплачено и используется в производстве (подп. 2 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).|


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей