Об учете просроченной кредиторской задолженности

отчетности. По результатам инвентаризации составляется акт по форме N ИНВ-17. Если выявлена кредиторская задолженность с истекшими сроками исковой давности, то руководитель должен издать приказ о списании просроченной кредиторки в доходы.

Но сплошь и рядом бывает так, что организации вообще забывают о том, что хотя бы раз в год необходимо проводить инвентаризацию.

Я говорю "хотя бы", потому что инвентаризацию расчетов нужно делать ежеквартально. Как вы понимаете, срок давности может истекать, например, в I квартале отчетного года. Значит, и доходы нужно отразить в I квартале, а не ждать до декабря. Бывает и так: руководитель знает, что есть просроченная кредиторка, но не торопится издавать приказ о ее списании. Но таким образом избежать уплаты налога не получится. Позиция Минфина по этому вопросу всегда была однозначной: кредиторская задолженность включается в доходы того года, когда истек срок исковой давности.

Правда, суды до поры до времени принимали решения в пользу организаций, которые списывали кредиторку по дате приказа, который сознательно издавался позже истечения срока исковой давности, в результате чего откладывался период признания дохода. Но Президиум ВАС эту лазейку прикрыл. Высший суд указал, и, на мой взгляд, совершенно справедливо, что организация не может произвольно выбирать, когда ей признавать просроченную задолженность в доходах. Не важно, была инвентаризация или нет, издан приказ о списании просроченной кредиторки или нет, если истек срок давности - будьте любезны включить задолженность в доходы.

Надеюсь, я убедила вас в необходимости своевременно проводить инвентаризацию и включать в доходы просроченную кредиторку, не дожидаясь, когда это сделают налоговики.

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2011, № 07


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей