Когда и как именно заработает электронный обмен документами с ИФНС

Компании будут получать от инспекций требования о представлении документов и отправлять запрошенную «первичку» через Интернет. Это предусмотрено приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168 @ . Документ вступил в силу 19 апреля. Но как выяснилось в ходе беседы в нашей редакции налогового чиновника, лектора и специалиста по финансам, электронный документооборот на практике будет непрост.

Сергей ТАРАКАНОВ, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Александр ПОГРЕБС, лектор, ведущий эксперт портала «Бухгалтерия Онлайн»

Иван МОРОЗОВ, заместитель директора по экономике и финансам ООО «Энерготранс»

Иван МОРОЗОВ:

– Когда был опубликован приказ ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168@, я понадеялся, что уже сейчас волокиты с отправкой документов в ответ на требования налоговой инспекции будет меньше. Но когда прочитал приказ повнимательнее, понял, что все не так одно- значно.

Сергей ТАРАКАНОВ:

– Объясню, какая сейчас сложилась ситуация. Согласно пункту 2 статьи 93 НК РФ, налогоплательщик вправе отправить по телекоммуникационным каналам связи документы по утвержденным форматам. Но Налоговый кодекс предусматривает утверждение форматов только в отношении счетов-фактур, книг продаж и книг покупок. Причем для представления этих документов в электронном виде необходимо дождаться, когда заработает порядок обмена счетами-фактурами в электронном виде. А вот требования о представлении документов в электронном виде можно будет получать от ИФНС еще раньше. Но все равно необходимо некоторое время для доработки программного обеспечения, используемого спецоператорами и налоговыми инспекциями.

Александр ПОГРЕБС:

– Действительно, проблема в реализации идеи электронного документооборота с инспекцией существует. Налоговики ведь запрашивают еще и накладные, и акты выполненных работ, и договоры. Ни одному ведомству пока не поручено устанавливать форматы этих документов.

Иван МОРОЗОВ:

– Когда наконец система заработает и все нужные нормативные документы чиновники утвердят, получать требования и отправлять документы можно будет только через спецоператоров?

Александр ПОГРЕБС:

– Да. Это предусмотрено приказом № ММВ-7-2/168 @ . Никаких дополнительных соглашений с ИФНС об обмене документами заключать не нужно. Спецоператоры обеспечивают проверку подлинности электронно-цифровой подписи. Кстати, опубликован новый Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Сергей ТАРАКАНОВ:

– Уточню все же для полной ясности. Нельзя будет отправить в инспекцию в ответ на требование ни отсканированный бумажный документ, ни сформированный в текстовом редакторе. Соответственно, о факсимиле тоже речи не идет. Файлы будут формироваться программным обеспечением.

Иван МОРОЗОВ:

– Интересно, сможет ли инспекция потребовать представить документы в бумажном виде, если их компания уже отправила через Интернет?

Сергей ТАРАКАНОВ:

– Представление документов в электронном виде по юридическим последствиям приравнено к представлению документов на бумажном носителе. Соответственно, работает ограничение на повторное истребование документов, которое установлено пунктом 5 статьи 93 НК РФ.

Александр ПОГРЕБС:

– В отличие от отчетности, которую некоторым компаниям прямо предписано сдавать через Интернет, представление таким образом документов необязательно. Поэтому, если по каким-то причинам нет возможности переслать документы в электронном виде, можно послать их почтой или принести в инспекцию.

Иван МОРОЗОВ:

– В приказе № ММВ-7-2/168 @ говорится, что компании должны не реже одного раза в сутки проверять поступление требований о представлении документов. А если компьютер сломался или главбух в отпуске?

Александр ПОГРЕБС:

– Многие пользователи неделями не заглядывают в свои программы по сдаче отчетности. ФНС вышла за рамки Налогового кодекса РФ и вписала в приказ пункт, обязывающий ежедневно проверять наличие сообщений из ИФНС. Но наказать за неисполнение этой нормы налоговики не смогут.

ИТОГИ

Компании будут получать требования о представлении документов и отсылать их в ИФНС через Интернет с помощью спецоператоров. Это предусматривает приказ ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168 @ . Отправить можно будет только документы с утвержденными форматами. Право отправить документы почтой или принести в ИФНС остается.

Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 5, 2011


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей