Тех, кто не застраховал урожай, не спасут ни от наводнений, ни от засух

Тех, кто не застраховал урожай, не спасут ни от наводнений, ни от засух













фото: Геннадий Черкасов





На сегодняшний день агрострахование добровольное и его доля в общем объеме страхования ничтожна. Достаточно сказать, что сумма страховых премий в стране в 2012 году составила всего 13,3 млн. рублей. Главная причина — чрезмерная бюрократия (крестьянам необходимо собрать не менее 12-13 документов) и сложности с получением страховых выплат. При этом коэффициент выплат всего около 50%.

Вопрос агрострахования всегда поднимается в России после каких-либо природных катаклизм. Так, после засушливого лета 2010 года, когда на корню погибло более трети урожая, чиновники тоже обещали крестьянам облегчить жизнь.

Проанализировав ситуацию после наводнения на Дальнем Востоке Минсельхоз выяснил, что в Хабаровском крае или Еврейской области никто не страховал урожай, в Амурской области - только 5 % от общего числа сельхозпроизводителей. Тем менее Правительство впервые в истории выплатило всем пострадавшим крестьянам на Дальнем Востоке в качестве компенсации за потери более 1 млрд. рублей (в среднем на каждого 51 тыс.).

"Если не работает принцип добровольности, тогда нужно вводить обязательное страхование сельского хозяйства", - считает Федоров. Сейчас Минсельхоз совместно с депутатами Госдумы решает как стимулировать страхователей и страховщиков. Вопросов много. Например, ни у кого нет возражений против обязательного агрострахования для получателей субсидий. Однако до сих пор нет единства по размерам страховых премий и точному проценту катастрофических потерь урожая. Однако Николай Федоров пообещал, что до конца года все спорные вопросы будут сняты и законопроект подготовят.

Вторая тема. Так называемые агросвидетельства, позволяющие получать кредиты под залог будущего урожая. Такая практика десятилетиями применяется во всем мире. Сейчас банки не любят давать кредиты под такие нужды, в основном кредитуя покупку земли и техники, ее же беря в залог. Средняя процентная ставка по банковским кредитам для аграриев составляет 10-13%. В результате применения агросвидетельств ставка снизится. Насколько и снизится ли вообще скоро узнаем.

Наконец, ГМО. Федоров подходит к этой проблеме крайне осторожно. С одной стороны он не хочет запрещать научные исследования в этой области, а с другой — предлагает выработать жесткие нормативы, касающиеся генетически модифицированных организмов, по примеру Евросоюза (как известно, там они де-юре разрешены, а на практике требования к таким продуктам настолько жесткие, что они отсутствуют на рынке). «Наше преимущество в экологичности. Так давайте идти этим путем,» подытожил Николай Федоров.

Что обещал министр Федоров:

сохранить в 2014 году максимальный размер погектарной поддержки крестьян - около 25 млрд рублей;

собрать в 2013 году урожай зерновых и бобовых не менее 85 млн. тонн, от прогнозируемых 90 млн. При этом на сегодня собрано 82 млн. тонн, из которых почти 50 млн. тонн пшеницы;

увеличить экспорт текущего сельхозгода до 20 млн тонн;

увеличить объем производства сельского хозяйства на 6% по отношению к прошлому году.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей