Кто подорвал российский финансовый сектор: где безопасно хранить сбережения

Кто подорвал российский финансовый сектор: где безопасно хранить сбережения

Почему закрываются банки

Количество банков, которые испытывают финансовые проблемы, растет с каждым днем. В их числе такие крупные кредитные организации, например, как «ФК «Открытие» и Бинбанк. Сейчас эти учреждения находятся в процессе оздоровления. Как заявили в ЦБ, их санация займет восемь месяцев. Тем временем Ситибанк закрыл в России половину подразделений. Как следует из отчета кредитной организации, за два года число клиентов-физических лиц сократилось на 40% до 600 тысяч человек. При этом банк практически перестал выдавать новые кредиты. Что стоит за проблемами крупнейших банков страны и чем это грозит всему сектору, «МК» спросил у экспертов.

фото: Геннадий Черкасов

По данным соцопроса ВЦИОМ, в настоящее время 44% населения ожидают банковский кризис в течение ближайших двух-трех лет. Еще 29% россиян предрекают дефолт, потерю вкладов и сбережений. 15% наших сограждан оценивают ситуацию в банковской системе страны еще более пессимистично — по их словам, кризис «почти наверняка произойдет или уже происходит».

Оправданы ли волнения рядовых россиян, «МК» спросил у экспертов:

Иван АНТРОПОВ, первый заместитель директора Института актуальной экономики:

«Карательная стратегия работы ЦБ относительно коммерческих банков, сопровождаемая массовыми отзывами лицензий очень сильно ударила по банковскому сектору. Многие кредитные организации вынуждены пересматривать свои правила риск-менеджмента, зачастую тормозя свое развитие. Ситуация осложняется тем, что люди перестали доверять банкам, не входящим в ТОП-10. В частности, тому послужили недавние перипетии внутри банковского сообщества, когда ведущие кредитные организации покинули профильные ассоциации. В результате, осложнилось привлечение средств клиентов, необходимых для стабильной работы банков. Таким образом, этот снежный ком проблем продолжает расти, поэтому новую волну банкротств исключать никак нельзя».

Кирилл ЯКОВЕНКО, аналитик АЛОР БРОКЕР:

«Российская банковская система находится в равновесии, правда, в шатком. Дело в том, что на рынке уже несколько лет как доминируют госбанки. Санируя коммерческие банки, они получают их клиентские базы, доли рынка, офисы. В результате их административный ресурс стал высок, как никогда. По активам госбанки сейчас занимают примерно 62% рынка, и эта доля постоянно растет. А это в свою очередь влечет за собой несколько последствий. С одной стороны, система становится более управляемой. С другой — в случае внешнего шока, система, состоящая из нескольких крупных банков, рухнет целиком. Госбанкам уже некому будет помочь: денег на их санацию не хватит ни в каком резервном бюджете и ни в каком эмиссионном механизме. Гражданам в такой ситуации следует разбивать вклады в банках на размер, не превышающий страховую сумму (1.4 млн рублей). Но лучше всего — переводить сбережения в валюту, которая сейчас находится на комфортных для покупки уровнях».

Марк ГОЙХМАН, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

«Проблемы банков, вскрывшиеся в последние месяцы – системное явление. Это отголоски банковского кризиса и последствия кризиса общеэкономического. В последние годы остаётся не так много надёжных и прибыльных секторов для работы банков: снижаются доходы в реальном бизнесе, платёжеспособность клиентов и заёмщиков. Кроме того, уменьшаются процентные ставки на рынках, а с ними и банковская рентабельность. Обесцениваются также активы, будь то недвижимость, иное имущество, и даже валюта на фоне укрепления рубля. Рынок сужается. «В наследство» от кризиса остались значительные «дыры» в активах многих банков. По оценкам экспертов, они есть у половины действующих банков и составляют до 5 трлн. рублей. Поэтому не случайны конкретные проявления такой ситуации даже у крупных игроков – «Югра», «Открытие», Бинбанк. Некоторые «дочки» иностранных банков, такие как Ситибанк, Нордеабанк, очевидно, готовят почву для сворачивания деятельности в России при необходимости. При этом в целом по банковской системе опасности катастрофы и краха нет. Основная часть активов – до 60% - принадлежит госбанкам, которые поддерживаются государством и ЦБ. Но это не означает, что не будет проявления проблем ещё у каких-либо банков. В таких условиях людям, обычным клиентам и вкладчикам, стоит соблюдать осторожность, не держать на счетах в одном банке более 1,4 млн. рублей, застрахованных АСВ, не «покупаться» на заманчивые объявления о высоких процентах».

Эльдияр МУРАТОВ, президент Singapore Castle Family office:

«Оптимизация Ситибанка происходит параллельно с негативными тенденциями в банковской сфере. Но связывать эти два процесса, пожалуй, все же не стоит. Этот банк изначально представлял собой международную структуру с филиалами в разных странах и в основном ориентировался на клиентов с состоянием выше среднего. По мере ухудшения ситуации в экономике произошла переориентация на сегмент премиум и private banking со сворачиванием объемов в массовом сегменте. Новая стратегия требует иного формата работы и так или иначе объясняет снижение масштаба бизнеса».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей