На Московском экономическом форуме Якунин поспорил о Навальном

На Московском экономическом форуме Якунин поспорил о Навальном

А Глазьев назвал денежную политику в Росси «экзотической»

Проходящий ежегодно Московский экономический форум (МЭФ) примечателен тем, что собирает на одной площадке экономистов, бизнесменов и политиков, стоящих преимущественно на «государственнических» позициях, и традиционно критикующих «либеральную» политику экономического блока правительства и Центробанка. Если ранее главными темами форума были борьба с инфляцией, колебания на валютном рынке, поиск драйверов для роста, то на этот раз внимание уделили внутренней политической ситуации в стране.

По словам экспертов, неадекватная реакция властей на попытку людей бороться с коррупцией еще больше подрывает к ним доверие

МЭФ-2017 проходит под лозунгом «Новая стратегия России». Выбор девиза явно не случаен. Как известно, не позднее мая Владимир Путин ждет стратегической программы ускорения экономического роста, которую на конкурирующих условиях готовят несколько аналитических структур, включая Центр стратегических разработок и Столыпинский клуб. Готов внести свою лепту в грядущее стратегическое программирование и МЭФ.

Заявка оказалась небанальной, как и тема первой же панельной дискуссии, открывавшей форум: «Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика».

Тон задал бывший политик, ныне экономист и публицист Юрий Болдырев, заявивший, что «сейчас государство принуждает нас перекачивать доходы в карманы частных структур». «Фактически компании принуждаются к хранению доходов в частных коммерческих банках, откуда деньги со счетов регулярно пропадают. Я считаю, что государство обязано обеспечить любому предпринимателю сохранность его средств в национальном банке», — полагает оратор.

Вопрос оторванности банковского сектора в России от промышленности, бизнеса и простых граждан затронула и член бюджетно-финансового комитета Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева. «Власти не хотят признавать, что в стране кризис, соответственно, не принимают мер по его преодолению», — говорит Дмитриева. По ее словам, в прошлом году около 90% средств, выделенных на антикризисные меры, было направлено в банковскую сферу. А где они сейчас - остается загадкой, добавила депутат.

Как считают спикеры МЭФ, в последние четверть века в экономическом приоритете были интересы корпораций, для которых главное — извлечь максимальную прибыль, а человек оставался на задворках. Обсуждаемый на форуме выход — полностью поменять действующую экономическую политику, которую с трибуны называли «устаревшей». Для начала предлагается смягчить денежно-кредитную политику Центробанка. По мнению выступающих, удерживая ключевую ставку на высоком уровне, регулятор ведет экономику в тупик. Даже после того как 24 марта ЦБ снизил ставку до 9,75%, кредиты для малого бизнеса и граждан остаются неподъемными. Участники МЭФ считают, что только снизив ставку до 3-4%, можно говорить о ускорении экономического роста.

«Мы видим, что в России процентная ставка носит абсолютно маргинальный характер. Нигде в мире экономика не работает по таким процентным ставкам, политика, которую наши денежные власти проводят, носит явно экзотический характер, она противоречит всему сегодняшнему мировому опыту», — заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

Еще одной животрепещущей темой обсуждения стала внутренняя политика. А точнее — реакция наших властей на масштабные антикоррупционные протесты, прокатившиеся по стране 26 марта.

В частности, экс-глава Российских железных дорог Владимир Якунин в кулуарах Форума предостерег от того, чтобы считать позицию Алексея Навального и его сторонников «истиной в последней инстанции», назвав ее «опасным заблуждением». Иной комментарий дал научный руководитель Института экономики РАН и сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг. «Конечно, это абсолютно неадекватная реакция на поведение молодых людей независимо от того, что они думают, независимо от того, как относятся к Навальному» - заявил он По его словам, коррупция сейчас «стала системным элементом всего нашего политического механизма». Как подчеркнул экономист, то, как отреагировали власть на попытку людей бороться с коррупцией, еще больше подрывает к ней доверие.




Это интересно:



Популярные ссылки:

Это интересно:


Это интересно:

Популярные ссылки:

Другие новости по теме:

Это интересно:
Это интересно:



Интересные новости
Партнеры
Популярные новости

ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей