ВЦИОМ: россияне перестали доверять иностранной валюте

ВЦИОМ: россияне перестали доверять иностранной валюте

Экономист: «Люди полагают, что как деньги ни храни — все равно проиграешь.

Лишь 10% россиян хранят сбережения в наличной иностранной валюте. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного в 132 населенных пунктах страны. Количество наших сограждан, у которых есть «лишние» деньги за полгода сократилось: сейчас могут себе позволить накопления 32% россиян, тогда как прошлым летом их было 38%. Правы ли россияне, отказываясь от хранения валюты «под подушкой» и почему они так поступают? Об этом «МК» спросил у экономиста.

фото: Геннадий Черкасов

На вопрос о том, какой способ вложения денег является наиболее надежным, половина респондентов ответила, что это — недвижимость. Интересно, что прошлым летом доверие к недвижимости было более высоким — почти 60%. На втором и третьем местах по популярности — вклады в банке и покупка золота. Любопытно, что доверие к коммерческим банкам вшестеро ниже, чем к государственному (3% против 18%). А вот отношение к наличной валюте практически не меняется уже шесть лет. Все это время ей доверяли около 10% россиян. Исключение составил 2013 год, когда рубль укреплялся — в тот момент сбережения в наличной инвалюте хранили 7% респондентов. Парадоксально, но даже в условиях падения курса, россияне хранят сбережения в наличных рублях более охотно, чем в валюте - «деревянные» держат «под матрацем» 13% опрошенных.

С чем связано такое недоверие к сбережениям в наличной инвалюте и оправданно ли оно? Об этом «МК» спросил у ведущего аналитика Института современного развития (ИНСОР) Никиты Масленникова.

Количество людей, способных делать сбережения, и до сих пор было не очень велико, а в последние месяцы оно сокращается. А если говорить о тех, у кого такая возможность сохраняется, то у них произошла резкая смена сберегательного поведения. Люди сегодня не копят, а тратят.

Они полагают, что в условиях кризиса как деньги ни храни — все равно проиграешь на скачках курсов или чем-то еще. И стремятся как можно быстрее их израсходовать. Многие из тех, кто раньше копил, сегодня бросились избавляться от накоплений - покупать все, что можно. Кто может — вкладывает деньги в «бетон», что и показывает опрос (но не в ипотеку, поэтому число вложений в недвижимость сократилось), остальные покупают впрок то, что подешевле — автомобили, оргтехнику, мебель...

Люди исходят из того, что все импортное подорожает, а значит — нужно вкладывать деньги не в банки и не в валюту, а в эти товары. Именно поэтому количество россиян, которые склонны держать запасы «на черный день» в наличной валюте, в эти месяцы не выросло, хотя, казалось бы, это должно было произойти.

Количество «хранителей доллара» остается стабильным: люди, которые годами привыкли покупать валюту и держать ее дома, продолжают так поступать и дальше. Прочие бегают по магазинам, чтобы потратить все быстрее, чем оно обесценится. Правы отчасти и те, и те. Но в обесценивании сбережений, по опросам другой социологической структуры — Фонда «Общественное мнение», уверено подавляющее число россиян. При этом 44% заявляют: «мы сберегать ничего не будем ни при каких обстоятельствах».

Какие из способов вложения денег представляются Вам сейчас наиболее надежными? (опрос позволял давать до трех ответов)

Покупка недвижимости 50%

Вклад в Сбербанке 18%

Покупка золота и драгоценностей 16%

Хранение наличных рублей 13%

Хранение наличной валюты 10%

Вклады в пенсионные фонды 5%

Покупка акций 5%

Вклад в коммерческом банке 3%




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей