Пьер Карден продает свой бизнес за миллиард евро

"Сейчас я хочу продать его. Я знаю, что через несколько лет меня уже здесь не будет, а дело должно продолжаться", - приводит слова Кардена РИА Новости.

Несколько лет назад Карден уже пытался продать свой бизнес за 500 млн евро, однако тогда покупатель так и не нашелся, и он на время оставил эту идею. Сейчас легендарный модельер настроен более решительно. Карден уже встречался с неким английским инвестором, а так же с инвесторами из Китая и США. Однако пока неизвестно, кто именно станет новым владельцем бизнеса Кардена.

Модельер признался, что несмотря на то, что он собирается продать бизнес, он не намерен навсегда распрощаться с делом всей своей жизни: "Я хочу остаться креативным директором. Это будет в их (новых владельцев) интересах и полезно для имиджа бренда".

Однако эксперты стоимость бизнеса Кардена оценивают всего лишь в 200 млн евро, и это в лучшем случае, поскольку нет точных данных о прибыли его компании и объеме продаж. Карден и сам не располагает такой информацией.

Пьер Карден родился в 1922 году в Италии, недалеко от Венеции (его настоящее имя Пьеро Кардино), но вырос во Франции, куда переехала его семья, изучал архитектуру в Париже. В военное время будущий модельер работал во французском Красном кресте, затем на швейном предприятии в Виши, где шил женские костюмы.

В Париж Карден вернулся в 1944 году, где в 1946-м вместе с Бераром сделал костюмы к культовому фильму Жана Кокто "Красавица и чудовище". На следующий год он начинает свою блистательную карьеру модельера в доме Кристиана Диора. Первый показ будущей звезды и законодателя стиля состоялся в 1951 году.

Карден был одним из первооткрывателей стиля унисекс. Его модели принципиально отличались от господствующего в то время стиля "нью-лук". Одежда от Кардена узнавалась по свободному крою с четкими деталями и большими пуговицами. Он также одним из первых выпустил коллекцию прет-а-порте (готового платья), за что был исключен из Синдиката высокой моды, члены которой посчитали, что Карден нанес урон имиджу моды.