Российские капиталы заставят вернуться домой из офшоров

Российские капиталы заставят вернуться домой из офшоров

Минфин подготовил новый антиофшорный закон

Сегодня в 17:18, просмотров: 154

Споры вокруг деофшоризации российской экономики не утихают. Вернуть отечественный бизнес в национальную юрисдикцию пытается Минфин. Ведомство подготовило соответствующий законопроект. Согласно ему, российские физические и юридические лица, владеющие иностранным бизнесом в офшорах, должны платить налоги с его прибыли, если та не распределена в виде дивидендов. Взысканиями предлагается обложить тех, кто владеет хотя бы 10% иностранной компании. Именно этот пункт вызывает негодование среди бизнес-сообщества. По их словам, такой порог недостаточен для того, чтобы иметь возможность отчитываться перед налоговой. Как утверждают независимые эксперты, ужесточение контроля лишь усугубит ситуацию. Они уверены: прежде всего необходимо улучшить деловой климат в России. А для этого следует ликвидировать административные барьеры и усовершенствовать законодательство.

фото: Наталья Мущинкина

Минфин свой законопроект по возвращению капитала из офшоров в Россию уже трижды дорабатывал. Впрочем, несмотря на поправки, министерский документ по-прежнему не устраивает предпринимателей. Так, его неоднократно обсуждали на площадках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Прежде всего возражения у бизнес-сообщества вызывает порог владения, при котором возникают обязательства по уплате налога с нераспределенной прибыли компании, зарегистрированной в офшоре. По словам председателя РСПП Александра Шохина, предлагаемый 10% порог не достаточен для того, чтобы иметь возможность отчитываться перед налоговыми органами.

Кроме того, компании опасаются и двойного налогообложения. «Работая за рубежом, зарабатывая деньги и вкладывая их в новые проекты, мы должны быть уверены в том, что не будет двойного налогообложения. А такое опасение существует»,— сетует вице-президент по налогам ЛУКОЙЛа Владимир Васильев.

По словам Шохина, порог нужно увеличить до 50%. Вызывает спор также требование о том, чтобы компании уведомляли налоговиков даже, если они владеют 1% иностранной компании.

«Не окажутся ли многие белые юрисдикции... в числе офшоров? Потому что мы сами используем такого рода стимулирующие меры, это в том числе территории опережающего развития, здесь есть опасность, что мы получим зеркальные действия со стороны других стран», - опасается Шохин.

Как отметил глава РСПП, меры по деофшоризации должны быть прежде всего направлены против «черных» и «серых» компаний, уклонявшихся от налогообложения, а недобросовестных предпринимателей, использующих преимущества англосаксонской правовой системы. Как говорят независимые эксперты, антиофшорный закон, должен показать, что государство использует не фискальный механизм, а пытается лишь легализовать бизнес.

По их словам, в настоящее время отпугивает предпринимателей далеко не российское налогообложение, а несовершенство законодательства и административные барьеры. Не случайно в апреле потребовал улучшить условия работы для предпринимателей и президент Владимир Путин.

«Для улучшения бизнес-климата необходимо изменить законодательство РФ, которое будет надежно защищать частную собственность. Высокая степень коррупции и бюрократизм также плохо влияют на российский бизнес-климат. Текущая деофшоризация, проводимая правительством РФ, в первую очередь направлена на увеличение налоговых поступлений. Однако нужно понимать, что многие компании и частные лица используют офшоры как раз для того, чтобы снизить налоговую нагрузку, а также как средство защиты своих активов международным законодательством, которое защищает частную собственность надежнее, чем законы РФ», - комментирует «МК» аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

«Понятно, что дополнительным налогообложением офшорные компании не вернуть – дело в том, что бегут российские компании туда не с целью налоговой оптимизации. Если просто прикинуть расходы на дополнительное обслуживание компании за рубежом, поддержку, привлечение сторонних консультантов, уплату соответствующих пошлин, то становится очевидным, что приехали сюда юрлица не экономить. Скорее всего, это попытка утаить преступные доходы и вывести капитал. Таким образом, работать надо начинать в другом направлении. К примеру, доработать законодательство в отношении коррупции, не легализованных доходов и т. д.», - уверена руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова.

Между тем, дополнить план Минфина по деофшоризации предлагается за счет налоговой амнистии. По словам ряда чиновников, сейчас она как никогда актуальна, ведь за рубежом российским капиталам все равно угрожают санкции. И тут за примером далеко ходить не надо. Так, с 25 июня ЕС запретил импорт крымских товаров.

Впрочем, в Минэкономразвития советуют не торопиться с такой мерой.

По словам замначальника департамента по инвестиционной политике и развитию ГЧП Минэкономразвития Беллы Паниной, налоговая амнистия 2012 года не дала результатов.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей