Серебро в лидерах по доходности

 Серебро в лидерах по доходности
						 фото: Михаил Ковалев

Реальная рублевая доходность сбережений в обезличенных металлических счетах (ОМС) в серебре за первый весенний месяц составила 7,43%. Этому способствовал рост биржевых цен на серебро выше $38 за тройскую унцию. В годовом исчислении ОМС в серебре принесли своим владельцам 88,7% реального дохода! Покупательная способность сбережений в ОМС в золоте в марте снизилась на 1,38%, хотя за год реальная рублевая доходность вложений в желтый металл составила 13%, подсчитали аналитики ГК БДО в России.

Как считают эксперты, метсчета сохраняют хороший потенциал роста. В конце прошлой недели золото поставило новый рекорд в $1466,6 за тройскую унцию на торгах в Азии, а серебро продолжило свой взлет, пробив впервые за 31 год отметку в $40 за унцию. Взлету цен на золото помогли рост евро против доллара после решения ЕЦБ о повышении базовой ставки на 0,25 процентного пункта и цен на сырую нефть. По прогнозу аналитиков из Номос-Банка, к осени золото может достичь $1700 за унцию, серебро — $47. Неплохие шансы улучшить свое благосостояние имеют и обладатели инвестиционных и памятных монет из драгметаллов. Напомним, что с 1 апреля отменен 18-процентный налог при продаже памятных монет.

В марте справиться с инфляцией смогли отдельные ПИФы, но результаты в среднем по сегменту скромные. Наибольшую доходность показали фонды акций, максимальный результат среди которых составил 6,21%. Несколько меньший рост показали фонды смешанных инвестиций и фонды облигаций, лучшие из которых принесли своим инвесторам 3,69% (средний результат 0,02%) и 2,43% (0,45%) рублевой доходности соответственно. В годовом выражении лидерство также удерживают фонды акций, лучший показатель реальной доходности по которым достигал 33,45%. Максимальная доходность фондов смешанных инвестиций могла бы составить 24,08%, фондов облигаций — 4,22%. Добавим, что по итогам первого квартала наибольшую прибыль принесли нефтегазовые акции. Среди голубых фишек лидерами роста оказались “Татнефть”, “Роснефть”, “Газпром”, акции которых выросли в среднем на 20%. Убыточными в январе-марте оказались вложения в акции большинства электроэнергетических компаний: “ИнтерРАО” (-15%), “Русгидро” (-13%), “ОГК-3” (-25%).

Сбережения в валюте снова разочаровали инвесторов. В марте, несмотря на снижение инфляции до 0,6%, банковские вклады в рублях, долларах и евро третий месяц подряд ушли в минус. Население смогло спасти свои сбережения только в пополняемых вкладах, открытых в период острой фазы кризиса 2008—2009 годов, когда ставки доходили до 12% годовых и выше. На реальную рублевую доходность вкладов в значительной степени повлияло снижение большинством банков процентных ставок. Так, обесценивание сбережений, вложенных в депозиты в рублях, долларах США и евро в 15 крупнейших банках РФ (Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Газпромбанк, МДМ-Банк, Райффайзенбанк Австрия, Россельхозбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, “Уралсиб”, Альфа-Банк, “Траст НБ”, “Возрождение”, “Санкт-Петербург”, Восточный экспресс банк), составило 0,19%, 2,07% и 0,3% соответственно. Столь же безрадостная картина доходности в годовом выражении. Менее всего пострадали рублевые депозиты, которые обесценились за последние 12 месяцев на 2%, депозиты в евро потеряли 5,02%, наибольший удар пришелся по долларовым вкладам, чья покупательная способность упала на 8,82%.

Из-за укрепления рубля покупательная способность наличных сбережений в долларах в марте снизилась на 2,35%, в евро — на 0,56%. За год больше также пострадали долларовые заначки: минус 11,63%, в евро наличные сбережения потеряли 7,99%.

Рынок столичной недвижимости продолжает демонстрировать вялую динамику. В марте средняя цена квадратного метра жилья в Москве, по данным “Индикаторов рынка жилья”, несколько снизилась, что привело к отрицательной реальной рублевой доходности как в марте (-1,32%), так и в годовом исчислении (-2,98%).


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей