Американец тряхнул стариной

 Американец тряхнул стариной

В сентябре благодаря нулевой инфляции и укреплению доллара и евро к рублю многие инструменты сбережений продемонстрировали реальную рублевую доходность, подсчитали аналитики ГК БДО в России. Из-за резкого роста курса доллара наибольшую доходность в сентябре принесли сбережения в американской валюте. Так, реальная рублевая доходность наличных сбережений в долларах составила 10,46%. Реальная рублевая доходность банковских вкладов в долларах также оказалась довольно высокой — 10,78% против 4,71% в августе (по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, МДМ-Банк, Росбанк, «Уралсиб», Альфа-Банк, Траст НБ, Промсвязьбанк, «Возрождение», Восточный экспресс банк, Московский Кредитный Банк). За последние 12 месяцев доходность вкладов в долларах была положительной — 1,26%, в то время как хранение наличных долларов принесло реальную отрицательную доходность (минус 2,33%).

Покупательная способность наличных сбережений в европейской валюте за месяц выросла на 3,72%, а депозиты в евро принесли вкладчикам 4,04% реальной рублевой доходности. В годовом исчислении наличные сбережения в евро продолжают демонстрировать отрицательную рублевую доходность (минус 2,22%), а доходность вкладов в евро остается на низком, хотя и положительном уровне (0,96%).

Нулевая инфляция поддержала реальную доходность вкладов в отечественной валюте на положительном уровне (0,47%), однако их покупательная способность в годовом исчислении снизилась на 1,87%.

Из-за неопределенности на мировых финансовых рынках и падения котировок на ведущих торговых площадках для владельцев ПИФов в сентябре сложилась неблагоприятная ситуация. Реальная рублевая доходность большинства фондов скатились в отрицательную зону. Так, средняя доходность фондов акций составила за месяц минус 12,19%, фондов смешанных инвестиций — минус 7,86%, фондов облигаций — минус 0,82%. За последние 12 месяцев средняя реальная доходность этих фондов составила минус 19,04%, минус 12,05% и минус 0,43% соответственно.

Аналогичная ситуация сложилась и для владельцев ОМС в золоте и серебре. Укрепление доллара и проблемы с ликвидностью привели к коррекции биржевых цен на драгметаллы, и, как следствие, покупательная способность ОМС в золоте снизилась на 0,09%, ОМС в серебре — на 16,49%. В годовом исчислении металлические счета по-прежнему остаются наиболее доходным инструментом сбережения.

По мнению Елены Матросовой из БДО, велика вероятность сохранения восходящего тренда на рынке золота и серебра, поскольку рекордный рост цен на драгметаллы был спровоцирован проблемами в ведущих мировых экономиках, а выход еще не найден. Даже несмотря на резкое снижение цен на серебро, в условиях проблем ЕЦБ с ликвидностью драгметаллы по-прежнему воспринимаются инвесторами как убежище от рисков. Поэтому перспективы вложений в золото и серебро после падения цен довольно позитивные.

В краткосрочной перспективе президент SIB Equity Options Cкотт Бауэр предлагает перекладываться из золота в серебро, так как даже при нынешних ценах это будет выгодно. С ним согласен аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев. По его прогнозу, уже к концу года, даже при самом неблагоприятном развитии событий, цены на серебро достигнут $40 за унцию. Объективные причины удорожания серебра никуда не исчезли: замедление промышленного производства компенсируется за счет роста инвестиционной компоненты спроса.

Продолжающееся укрепление доллара и нулевая инфляция в первом осеннем месяце положительно сказались и на реальной рублевой доходности вложений в столичную недвижимость: за прошедший месяц рост составил 9,53%.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей