США: Неуверенный подъем

США: Неуверенный подъем













фото: Александр Астафьев





Последние данные, опубликованные минтруда США, снова вводят экономистов в сомнение. С одной стороны, общий показатель безработицы за январь с.г. упал на 0,1% и составил 6,6% – отсюда уже рукой подать до заветных 6,5%, установленных Федеральным резервом (центробанком США) в качестве отметки, после которой можно будет начать подъем учетной ставки центробанка. С другой стороны, за этим снижением кроется уход из статистики людей, отчаявшихся найти работу или согласившихся взять любую работу – с неполной рабочей неделей («парт-тайм») и т.п. Журнал Fortune пишет, что с учетом «парт-таймеров» и тех, кто был лишен работы непродолжительное время, показатель безработицы составил в январе 13,1%.

Очень разочаровали экспертов январские темпы создания в экономике США новых рабочих мест: их появилось всего лишь 113 000, что несколько лучше катастрофического показателя за минувший декабрь – 75 000, но достаточно ужасно на фоне среднемесячного прироста в 2013 году – 194 000. И заведомо недостаточно для того, чтобы рынок труда выздоровел: для этого требуется устойчивый, многомесячный рост числа рабочих мест на 200 – 250 тысяч в месяц.

Газета The Washington Post отмечает, что на статистике найма новой рабочей силы этой зимой отразилась суровая погода с арктическими холодами и бесконечными снегопадами. Есть, конечно, отрасли – например, строительство, – где от погоды зависит наличие работы. Но это – не единственный фактор. Во-первых, из-за бюджетных неурядиц продолжают сокращать штатную численность государственные организации всех профилей и уровней – от федерального до муниципального. Во-вторых, многие частные компании за годы кризиса привыкли жить «подешевке», не тратясь на рабсилу больше самого бесчеловечного минимума: один пашет за троих, ну, и пусть дальше пашет, чтобы норма прибыли росла, и росла, и росла...

Такая жадность недальновидна, и это показывают другие статистические индикаторы, помимо занятости. Как сообщает The New York Times, в январе продажи автомобилей сократились на 3,1% (до 1 млн. машин), и это нельзя полностью отнести за счет плохой погоды («покупатель не добрался до автосалона»). Портфель заказов не только автопрома, а всей американской промышленности упал до самого низкого уровня за год: в день, когда появилась эта статистика, биржа рухнула под грузом пессимизма – индекс Dow Jones понизился на 326 пунктов. Январский отчет Национальной федерации ритейлеров США показал, что розничная торговля страдает из-за низкого потребительского доверия: потребитель «жмет копейку», уменьшая число визитов в магазины и выискивая в основном самые дешевые варианты.

Скажется ли все это негативно на росте американского ВВП? По идее, должно. Но пока выздоровление выглядит неплохо: во второй половине минувшего года ВВП рос средним темпом 3,7% в годовом исчислении (хотя за весь 2013 год рост ВВП США составил, по данным Международного валютного фонда, лишь 1,9%). Согласно прогнозу МВФ, экономика США вырастет в 2014 году на 2,8%, что не сильно впечатляет, но и совсем не плохо.

К этой смешанной картине можно добавить еще такой штрих. На 2014 финансовый год Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует дефицит федерального бюджета в размере $514 млрд. – 3% от ВВП страны: на фоне предыдущих лет это не просто хорошо, а замечательно!

Ну, и еще о курсе доллара, волнующем россиян: доллар – «последнее прибежище» в трудные времена, от него уходят в более рисковые активы, когда экономическая ситуация хорошая. Пока экономика чувствует себя ни шатко, ни валко, то же самое будет и с «зеленым», говорят аналитики. Больших скачков ни вверх, ни вниз не предвидится.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей