Американский рынок труда показывает признаки хвори

Американский рынок труда показывает признаки хвори













фото: PhotoXPress





Биржевые индексы отступили, а авторитетная аналитическая организация The Conference Board заявила по поводу этой статистики следующее:

«Это укрепляет нас в убеждении, что рост ВВП, который в первом квартале с.г. увеличился в реальном исчислении на 3,5%, видимо, не удастся удержать на этом уровне. Вместо этого, как нам представляется, экономика США, движущей силой которой является потребитель, значительно замедлится во втором квартале, и рост ВВП в реальном исчислении с трудом будет тянуться к отметке 1%».

Глубокий пессимизм данной экспертной оценки объясняется цифрами, поступившими с рынка труда: в марте количество вновь созданных рабочих мест составило лишь 88 тысяч вместо ожидаемых 200 тысяч, а общий показатель безработицы снизился с 7,7% до 7,6% исключительно за счет ухода из статистики большого количества безработных, отчаявшихся найти работу. Число американцев, которые или имеют работу, или ищут ее, сократилось по сравнению с февралем на 500 тысяч, упав до 63,3% трудоспособного населения, – это самый низкий уровень с 1979 года.

200.000 новых рабочих мест в месяц – заветный минимум, без повторения которого месяц за месяцем невозможно выздоровление экономики после тяжелейшей рецессии, которая для Америки официально закончилась летом 2009 года. Желательно, говорят экономисты, чтобы рабочих мест прибавлялось еще больше – по 250.000 в месяц, тогда экономика быстро наберет темп. До этих цифр рынок труда тянулся очень долго, и лишь в последние полгода среднемесячный прирост рабочих мест в экономике составил 196.000. А в марте – обвал до менее чем половины этой цифры...

Правда, министерство труда США скорректировало в б?льшую сторону создание рабочих мест в январе (со 119.000 до 148.000) и феврале (с 236.000 до 268.000) этого года. Но это было до пресловутого секвестра, которого все так боялись – видимо, не зря. С первого марта начало постепенно вводиться в действие автоматическое сокращения расходов по большинству статей федерального бюджета – республиканцы и демократы не договорились между собой и не смогли предотвратить предусмотренную на такой случай секвестрацию бюджета.

Секвестр – это в первую очередь увольнения, т.к. фонд заработной платы составляет крупнейшую статью расходов частной компании или государственного учреждения. Вот уже много месяцев подряд уменьшается занятость в госсекторе: из-за бюджетных баталий, происходящих в Вашингтоне, вынуждены урезать персонал госучреждения – федеральные, уровня штатов и муниципальные. Частные компании в последние месяцы нанимали рабочую силу довольно активно, хотя еще и чересчур осторожно. Но секвестр, похоже, затормозил этот процесс.

В марте розничная торговля сократила 24.100 рабочих мест (после трех месяцев подряд со среднемесячным ростом в 32.000) – отрасль отреагировала на фактическое и ожидаемое снижение потребительской активности. Промышленное производство потеряло в марте 3.000 рабочих мест (после роста на 19.000 в феврале). Потребитель, не имея уверенности в завтрашнем дне, «жмет копейку», а производители материальных благ и ритейлеры сокращают штаты, в результате чего пустеют карманы американцев, – абсолютно порочный круг. Если эта тенденция продолжится, то она никому не сулит ничего хорошего – ведь на потребительском спросе держатся более чем две трети американской экономики, а от состояния экономики США зависит глобальная экономическая ситуация.

Как отмечает The Conference Board в своем комментарии по поводу новой плохой статистики, главная задача – «раскрутить занятость в основном сервисном секторе (который исключает здравоохранение и образование)». Росту занятости в этой сфере в ближайшие месяцы будет мешать бюджетный секвестр, констатирует организация.

Некоторые аналитики озвучивают более оптимистичные прогнозы, чем дают эксперты The Conference Board. Так, Крейг Александер, главный экономист TD Bank Financial Group, считает, что в этом году экономика США вырастет не на один, а на два процента. Но, как говорится, хрен редьки не слаще – нужно не два процента роста, а хотя бы пять. «Экономику тормозят меры бюджетной экономии», – говорит Александер. А ей нужно ускорение.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей