Институт глобализации: госкорпорации ждут большие перемены

В ближайшее время государственные корпорации России претерпят существенные изменения, говорится в аналитическом отчете «Государственные корпорации как элемент модернизации российской экономики». Этот документ, поступивший в распоряжение BFM.ru, подготовлен Институтом глобализации и социальных движений по заказу ФГУ «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации».
«В исследовании мы постарались оценить, насколько эффективным оказалось создание государственных корпораций и какие изменения им предстоят», — говорит руководитель Аналитического центра Алексей Макушкин.

Все государственные корпорации авторы исследования условно делят на три класса: «инвестфонды» («Роснано», «Внешэкономбанк»), «промышленные госкорпорации» («Ростехнологии», «Росатом») и «дирекции по реализации программ» («Олимпстрой», «Фонд содействия реформированию ЖКХ», «Агентство по страхованию вкладов»). Авторы отчета остановились на сравнении «промышленных госкорпораций». В документе рассматриваются компании, которые находятся в финальной стадии реализации поставленных перед ними задач по реструктуризации активов (создания интегрированной структуры).

Руководство ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (создано в 2006 году для разработки, производства и обслуживания авиатехники гражданского и военного назначения) «в будущем приложит максимум усилий» к развитию гражданского сегмента и интенсификации продаж как в России, так и за рубежом, говорится в документе.

«ГК «Ростехнологии» (создана для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции), несмотря на очевидные успехи отдельных проектов, так и не презентовала единую стратегию развития бизнеса», — считают авторы отчета.

ГК «Росатом» (объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России) закончила этап построения стратегии и переходит к реализации задач, поэтому в ее деятельности начинает доминировать команда «реализаторов». «Можно ожидать персональные изменения в составе топ-менеджмента этой госкорпорации, в частности в стратегическом блоке», — говорится в документе.

«ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (главная задача корпорации, на которую приходится 80% всех судостроительных проектов в России — освоение отраслевых ниш с высокой рентабельностью) в процессе реструктуризации и разработки стратегии испытывает значительный дефицит топ-менеджеров с опытом работы в оборонной промышленности. В 2011 году компания начинает активное продвижение на рынок. Ожидаемы как новые проекты, так и конфликты при проведении реструктуризации», — объясняют авторы отчета.

По их мнению, для всех госкорпораций возможен переход менеджеров в дочерние компании и партнерские организации. Это связано с намерением Счетной палаты создать реестр зарплат сотрудников ГК, говорится в документе. «Это решение может привести к существенному снижению эффективности государственных корпораций», — предупреждают в Институте глобализации и социальных движений.

Президент России Дмитрий Медведев в самом начале 2011 года подписал закон о содействии повышению прозрачности деятельности государственных корпораций. Согласно закону, в каждой госкорпорации должен быть сформирован совет директоров или наблюдательный совет, который должен будет утверждать долгосрочные программы работы компаний и системы оплаты труда сотрудников, определять использование прибыли, а также решать иные вопросы. Между тем постепенно идет процесс превращения госкорпораций в ОАО. Такая судьба постигнет «Роснано» и Агентство по страхованию вкладов.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей