Выкса — город «железной розы» с собором без купола



Выкса — город «железной розы» с собором без купола Фото: Ольга Тимирчинская/BFM.ru

Россияне, которые собираются этим летом отправиться в отпуск, намерены потратить на отдых в среднем 27 220 рублей на одного члена семьи, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Большинство соотечественников считают слова «отпуск» и «зарубежье» синонимами, в прошлом году на территории нашей страны отдыхали только 10% россиян. Однако с удовольствием провести отпуск можно и в России, причем за значительно меньшие деньги. Корреспондент BFM.ru проехал по трем историческим городам Нижегородской области. Первой остановкой стал Арзамас, затем Муром, теперь речь пойдет о Выксе.

Заводское село Выкса начало формироваться более 250 лет назад благодаря усилиям братьев Баташевых, начавших развивать тут железоделательное производство. Статус города населенный пункт получил только в 1934 году. По одной из версий, названием Выкса обязана царю Ивану Грозному, который здесь сам высек себе избу, по другой — всему причиной местная речка Выксун. На территории Выксунского района находятся 133 памятника, охраняемых государством, 13 из них принадлежат или используются градообразующим предприятием — Выксунским металлургическим заводом. Непосильным трудом крестьян в Выксе были созданы рукотворные озера, уникальная гидросистема из восьми водоемов, до наших дней сохранились только три из них. Население Выксы по данным на прошлый год — 56,2 тысячи человек.

Дураки и дороги

Выкса находится примерно в 380 километрах от Москвы. Казалось бы, совсем несерьезное расстояние в масштабах России, однако и их преодолеть оказалось непросто. С первым препятствием автобус или автомобиль может столкнуться у нижегородского села Саваслейка. Неподалеку от него находится одноименная военная авиабаза, на которой базируется эскадрилья самолетов МиГ-31 различных модификаций. Но речь не о ней. На подъезде к Саваслейке перед нашим автобусом из леса появился трактор, который явно никуда не торопился и медленно тащился по дороге. Спустя 10 минут было принято коллективное решение обгонять сельскохозяйственного труженика. Как только маневр был завершен, перед автобусом и вереницей других машин из засады возникли сотрудники ГИБДД и указали на дорожный знак, согласно которому обгон на этом участке запрещен.

Посмотреть на скопление возмущенных людей, увешанных фотоаппаратами, пришла кучка местных жителей. На их вопрос, что за невероятное ЧП тут произошло, мы ответили, что мы из Москвы и нас штрафуют. «Совсем в своей столице зарвались, 300 рублей жалко. Подумаешь — трактор, он тут целый день туда-обратно ездит», — махнули рукой селяне и обиженно ушли.

После расставания с сотрудниками ГИБДД автобусу предстояло преодолеть еще одно препятствие — то, что называлось дорогой Арзамас-Выкса. Около 20 километров мы ехали по дорожному покрытию, которого фактически нет. Ямы, пригорки и впадины чередуются в произвольной последовательности, не давающей ни на минуту расслабиться ни пассажирам, ни тем более водителю. Попытка глотнуть воды оборачивалась коллективным душем, потому что как раз в этот момент под колесом оказывалась очередная кочка. Когда выезжаешь на щербатый асфальт ближе к Выксе, он кажется лучшим автобаном мира.

Иверский женский монастырь


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей