Оптимизм на рынки вернется летом



Оптимизм на рынки вернется летомФото: РИА Новости

Для инвесторов 2012 год — «неведомая страна», считают аналитики ИК «Тройка Диалог». Сейчас новые ориентиры оценки стоимости и рисков лишь начинают формироваться, а старые сравнительные оценки уже не заслуживают доверия. Впрочем, учитывая скорость и силу спада, можно ожидать, что и восстановление будет уверенным.

Экономический и долговой кризис в Европе входит в решающую стадию, и, вероятно, вскоре распространится на США и прочие крупные экономики. Пик кризиса, по мнению экспертов, придется на начало года, что отчасти связано с нежеланием политиков идти на непопулярные меры в преддверии выборов. В результате, на рынках сохранится повышенная волатильность, которая даст долгосрочным инвесторам шанс дешево купить качественные активы. При этом аналитики ожидают стабилизации и утверждения «новой реальности» уже в конце весны и начале лета, после чего на рынки вернется оптимизм, и осенью оценка активов восстановится.

Инвестиционная привлекательность России зависит от «джокера» — цены нефти, рассуждает стратег инвестиционного банка Крис Уифер. «Рецессия в ЕС и замедление глобального экономического роста в первом квартале неизбежно приведет к снижению цен на нефть. Однако факторы, поддерживавшие цену нефти в 2011 году — спрос со стороны развивающихся стран и нестабильность в арабском мире — по–прежнему в силе», — констатирует эксперт.

Это не поможет удержать российский рынок от снижения в начале года, но должно обеспечить благоприятный экономический климат в стране во втором полугодии.

Аналитики ожидают роста российского ВВП за год на 4%. И хотя российские акции находятся в лучшем положении, чем другие бумаги, их динамика не будет изолированной. Несмотря на относительно стабильный внутренний рост и очень хорошее исполнение бюджета в 2011 году, российский фондовый рынок и курс рубля по-прежнему воспринимаются как производные от состояния глобальной экономики.

В итоге эксперты составили две корзины акций — для инвесторов, склонных к риску, и для консервативных игроков. Например, в нефтегазовом секторе для агрессивно настроенных игроков привлекательны бумаги компании Alliance Oil, ведущей добычу на Дальнем Востоке, и «Газпрома». Обе бумаги неоправданно низки по мультипликаторам, и потенциал роста их акций превышает 45%. Не желающим рисковать инвесторам будут интересны привилегированные акции «Сургунетфтегаза», а также бумаги «НоваТэка», ТНК-ВР и «Башнефти».

В металлургическом сегменте аналитики рекомендуют бумаги Polimetall. Основная часть инвестпрограммы компании уже реализована, а это ускорит рост денежных потоков. Игрокам, заинтересованным в повышенной доходности, понравятся бумаги «Мечела» и Evraz.

Фаворит «Тройки Диалог» в банковском секторе — Сбербанк. При этом если склонным к риску игрокам будут интересны его обыкновенные акции, то консервативным инвесторам стоит присмотреться к его «префам», дающим доступ хоть и к небольшим, но дивидендам. Потенциал обыкновенных и привилегированных акций составляет 90% и 110% соответственно.

Среди телекоммуникационных компаний оптимальное сочетание риска и доходности представляют собой бумаги МТС. «Компания первой вышла из гонки за абонентами и сосредоточилась на монетизации сложившейся клиентской базы. Новая стратегия поддержит рентабельность, что вызовет позитивную переоценку у инвесторов», — поясняет аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина. Потенциал акций телекоммуникационной компании — 130%.

В сегменте медиа наиболее привлекательно смотрятся акции «Яндекса», потенциал котировок — 92%.

Привлекательно для всех типов инвесторов выглядят бумаги розничных сетей. Макроэкономическая стабилизация и рост потребления, стимулирующий покупки более дорогих товаров, поддержит рентабельность компаний сектора. Наибольшим потенциалом в секторе обладают бумаги X5 Retail Group — 87%.

Широкие возможности выбора инвесторы найдут в транспортном секторе. «На рынке есть целый ряд подсекторов, которые по-разному реагируют на ситуацию в глобальной экономике, и в зависимости от этого могут выиграть или проиграть в 2012 году», — поясняет аналитик «Тройки Диалог» Игорь Васильев. Несклонным к риску инвесторам будут интересны бумаги портового оператора НМТП и железнодорожного перевозчика Globaltrans. Бизнес обеих компаний связан с перевозками нефти, потенциал акций — 42% и 56% соответственно.

Инвесторов, ориентирующихся на доходность, привлекут бумаги Global Ports и FESCO. Компании работают в сегменте контейнерных перевозок, динамика которого традиционно коррелирует с уровнем экономической активности. Акции Global Ports недооценены на 45%, FESCO — на 129%.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей