Танец на раскаленных углях

 
					
 
					
						
						Танец на раскаленных углях   фото: AP

За последние три месяца список бумаг, способных принести доходность свыше 100% за год (по мнению фундаментальных аналитиков), уменьшился вдвое. Неудивительно: за это время биржевые индексы ММВБ и РТС повысились на 10%. Однако устойчивость этого роста вызывает сомнения. Дефицит уверенности в завтрашнем дне сдерживает потребительский спрос, капитальные затраты корпораций и инвестактивность на рынке ценных бумаг. В результате фондовые индексы десятый месяц совершают колебания в узком коридоре, не позволяя частным инвесторам зарабатывать приемлемую доходность. А вероятность возобновления спада в ближайшие месяцы выглядит весьма ощутимой. Аналитики утверждают парадоксальную вещь: сейчас у разумного человека может не остаться другого выбора, кроме инвестиций в акции.

“Денежная эмиссия и погодные аномалии грозят резким скачком инфляции. Банковские депозиты и большинство облигаций за следующие 12 месяцев принесут вкладчикам убыток, доход по ним заметно отстанет от роста потребцен. Чтобы компенсировать реальное удорожание жизни, потребуется доходность в 15—20% годовых, но таких ставок не предлагают даже самые смелые банки. Можно считать фондовый рынок едва ли не единственным выходом сохранить свои финансы от губительного воздействия инфляции. Но и риски здесь выше обычного”, — говорят аналитики ИК “Rye, Man & Gor Securities”. Они предлагают делать ставку на энергетику. Либерализация энергорынка приведет к тому, что электроэнергия для промышленности будет продаваться по рыночным ценам. А так как конкуренция между генкомпаниями носит чисто условный характер, это позволит поставщикам электроэнергии с лихвой учитывать в цене все понесенные издержки и нарастить прибыль. “Есть идеи в секторе электроэнергетики, в частности, это бумаги ОГК-1, а также акции подконтрольных “Газпрому” ТГК-1 и “Мосэнерго” (интерес к этим акциям может быть связан с возможным объединением энергетических активов “Газпрома”)”, — соглашается начальник аналитического отдела УК “КапиталЪ” Сергей Карыхалин. Павел Попиков из ФК “Открытие” оценивает потенциал роста ОГК-1 в 116% с прогнозной ценой в $0,07 за акцию.

Еще одним фаворитом аналитиков в секторе электроэнергетики являются бумаги распределительных сетевых компаний. “С 1 января 2011 г. они должны будут все перейти на RAB-тарифы. И перспектива этого еще не в полной мере отражена в текущих котировках акций компаний, многие из которых обладают более чем 100%-ным потенциалом роста с текущих уровней”, — говорит Станислав Клещев, аналитик инвестдепартамента ВТБ24. Главный экономист УК “Финам Менеджмент” Александр Осин считает, что на фоне приближения к завершению реформы в российской электроэнергетике активный рост могут показать акции МРСК Холдинга, которые пока выглядят относительно “дешевыми”. В свою очередь, Михаил Расстригин из ВТБ Капитал советует переключиться с акций МРСК Холдинга на бумаги его “дочек” (а именно МРСК Юга, МРСК Центра и Приволжья и МРСК Центра с потенциалом роста соответственно в 130%, 110% и 75%). “Мы полагаем, что наряду с более привлекательным соотношением “риск/доходность” межрегиональные распредсетевые компании обладают большим фундаментальным потенциалом, в том числе благодаря перспективе приватизации”, — резюмирует Расстригин.

Замначальника аналитического отдела “Инвесткафе” Александра Лозовая, помимо акций электроэнергетики, в ближайшие 3—6 месяцев ставит на компании нефтегазовой отрасли и транспорта. “В среднесрочной перспективе я жду роста мировых цен на нефть и газ, увеличения транспортных потоков из России на фоне оживления мировой экономики, а также роста спроса на внутреннем рынке недвижимости”, — говорит эксперт. По ее мнению, потенциал роста “Газпрома” составляет 40%, “Газпром нефти” — 30%, на столько же может вырасти Дальневосточное морское пароходство. На 40% может подрасти “Аэрофлот”. Покупать акции крупнейшего авиаперевозчика советует и начальник отдела аналитических исследований ИГ “Универ капитал” Дмитрий Александров. Что же касается нефтянки, то здесь фаворитом по своему потенциалу роста выглядят привилегированные акции “Татнефти”. Вертикальная интеграция остается оптимальной моделью бизнеса для нефтяных компаний, так как расширение нефтеперерабатывающих мощностей является главным источником роста прибыли на акцию, считает Светлана Гризан из “ВТБ Капитал”. Ввод в эксплуатацию первой очереди Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода обеспечит прирост EBITDA “Татнефти” в 2011—2018 годах на 13%. При прогнозной цене от “ВТБ Капитал” в $6,8 “префы” нефтяной компании имеют потенциал роста почти в 200%. “Инвестиционной идеей можно назвать покупку привилегированных акций под предстоящий весной “дивидендный сезон”. Из наиболее ликвидных мы отдаем предпочтение “префам” “Татнефти”, — соглашается Клещев.

Аналитик также рекомендует аналитикам брать “на вырост” акции IT-компании “Армады” и Группы ЛСР. Игорь Васильев из ИК “Тройка Диалог” считает, что акции ЛСР являются лучшей ставкой на восстановление рынка недвижимости как в краткосрочной, так и в более долгосрочной перспективе. По его словам, компания обладает идеальной бизнес-моделью, сочетая собственное производство стройматериалов и акцент на рынок жилой недвижимости. При прогнозной цене в $56,2 потенциал роста бумаг ЛСР — 107%.

“В целом рынок имеет неплохие перспективы до конца года. Интерес могут представлять акции компаний, в большей степени выигрывающих от восстановления спроса в экономике РФ. В частности, акции банков, компаний электроэнергетического и потребительского секторов”, — говорит Карыхалин. Он считает, что до конца года неплохие шансы выстрелить имеют привилегированные акции Сбербанка — сейчас их дисконт к обыкновенным акциям составляет около 30%. Александров видит в числе потенциальных лидеров “Фармстандарт”, “Верофарм”, “Черкизово”, ДИКСИ и “Магнит”. По мнению аналитика, хуже рынка могут оказаться Интер РАО, ЛУКОЙЛ, “Сургутнефтегаз”, МТС и другие телекоммуникационные компании.

Лозовая считает, что сейчас переоценены бумаги финансового сектора и компаний цветной металлургии. “В роли аутсайдеров могут оказаться обыкновенные акции “Полиметалла” и НЛМК”, — прогнозирует Осин.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей