Как миллиарды из бюджета Москвы помогут бизнесу

 Как миллиарды из бюджета Москвы помогут бизнесу Руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров. Фото: РИА Новости

Москва хочет к 2020 году стать одной из самых комфортных для бизнеса столиц Восточной Европы, заявил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров.

О том, каким образом московское правительство попытается этого достичь, Алексей Комиссаров рассказал в интервью BFM.ru.

— Сколько в целом планируется в ближайшие пять лет потратить из московского бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса? И в какой форме будет идти эта поддержка?

— На поддержку предпринимательства в 2012 году планируется выделить 2,4 млрд рублей, а в 2011 было примерно 2,2 млрд. В 2013 будет направлено 2,5 млрд, в 2014 — 2,6 млрд рублей и так далее, каждый год запланировано повышение примерно на 100 млн рублей. Основные направления — это формирование благоприятной деловой среды для предпринимательской деятельности, имущественная поддержка, обеспечение доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, совместное продвижение продукции на российском и зарубежном рынках, подготовка, переподготовка, повышение квалификации кадров. Отдельная статья расходов — поддержка начинающих предпринимателей. Хочу отметить, что по сравнению с 2011 годом в 2012 значительно возрастают расходы на образовательные программы.

— Какого рода? Программы по повышению квалификации?

— Это программы именно для начинающих предпринимателей. Мы хотим привязать выдачу субсидий к прохождению курса, на котором бы рассказывались азы предпринимательства, потому что приходящие к нам за получением субсидии часто имеют очень слабое представление о том, как вести бизнес вообще, что такое бизнес-план, бухгалтерская отчетность. Мы хотим связать прохождение небольшого курса с получением субсидии.

— Вообще субсидии — это одна из наиболее часто упоминаемых представителями московского правительства мер поддержки бизнеса. Есть ли оценки или статистика, подтверждающие, что такая форма поддержки действительно эффективна?

— По прошлым годам такой статистики нет. По этому году мы ее собираем, но, чтобы ее полностью оценить, должно пройти какое-то время. Есть компании, которые только что получили субсидии, — соответственно, оценить результаты их деятельности мы сможем только в следующем году. Но общая идея заключается в том, что все компании, которые мы помогаем создать, несут в московский бюджет и в федеральный бюджет налогов больше, чем потрачено бюджетных средств на их субсидирование.

— По поводу налогов, которые вы упомянули, — планируется ли в Москве вводить какие-либо налоговые льготы, послабления для предпринимателей или для некоторых видов бизнеса?

— Большинство из существующих налогов — федеральные. Но мы планируем вводить, точнее, инициировать закон Москвы по инновационному развитию, где, в том числе, будут предусмотрены льготы для инновационных компаний. Кроме того, мы планируем более активно вводить патентную систему. Речь идет о патентах на ведение той или иной деятельности, когда предприниматель платит какую-то сумму в месяц и может заниматься определенным видом деятельности — услугами такси, сдачей квартиры в аренду, финансовыми услугами и др.

— Изменились ли правила доступа на тендеры в Москве для малого и среднего бизнеса?

— На мой взгляд, ситуация меняется очень значительно, появились электронные площадки. Очень многие предприниматели боятся идти туда, они считают, что это невозможно, но им надо это делать, потому что абсолютно реально во многих торгах получить контракты. Мы сейчас проводили торги по юридической помощи. Было подано по пять-шесть заявок на каждый лот. Это были специальные торги для малого бизнеса.

Здесь самое главное — повышение прозрачности и совершенствование механизмов, чтобы не было возможности ни со стороны заказчика, ни со стороны поставщика производить какие-то манипуляции. Над этим постоянно ведется работа, мэр Москвы этому очень большое внимание уделяет, практически на каждом оперативном совещании рассматриваются результаты, отслеживаются заказчики, где проводятся торги с одним поставщиком, отслеживается снижение цен по торгам. Думаю, что прогресс в этом году есть, и в следующем году он будет еще более заметен.

— Еще одна из наиболее частых жалоб московских предпринимателей — это аренда помещений. Есть ли в этом вопросе какие-нибудь изменения, и что запланировано, чтобы исправить ситуацию в ближайшее время?

— Это действительно одна из частых проблем. Департамент имущества проводит специализированные торги, но помещений не хватает. В наших планах создание в следующем году так называемого коворкинг-центра: некоего бизнес-центра, где предприниматели могли бы получить на короткий срок — на день, на месяц — офис для того, чтобы с минимальными сложностями, минимальными предоплатами иметь возможность вести бизнес.

— Это будет проект московского правительства, или потребуется привлекать инвесторов?

— Сейчас все проекты, которые ведет московское правительство, прежде всего предусматривают привлечение каких-то инвесторов, чтобы не делать все за бюджетные деньги там, где возможно делать это с частным бизнесом. Не только и не столько из-за экономии бюджета, сколько из-за того, что частный бизнес более эффективен в дальнейшей реализации программ такого рода.

— Какие у вас планы относительно развития технопарков на территории Москвы? И на какой стадии сейчас планы реконструкции ЗИЛа?

— Это два разных вопроса. По тому, что касается технопарков, бизнес-инкубаторов, бизнес-акселераторов: мы рассчитываем на развитие этой системы, потому что в Москве их [технопарков] сегодня много, но эффективных и реально работающих очень мало. Здесь мы тоже рассчитываем на частный бизнес, в том числе иностранный. На прошлой неделе было открыто при поддержке правительства Москвы представительство американского бизнес-инкубатора Plug & Play, в котором выросли такие компании как Google, PayPal. И мы планируем привлекать другие бизнес-инкубаторы и акселераторы, чтобы способствовать созданию той же самой инновационной экосистемы.

Что касается ЗИЛа — он занимает территорию площадью около 280 га. Все производство будет размещено на площадке размером в 50 га, остальные 230 будут использоваться для нужд города. Решения по тому, каким образом эта площадка будет использоваться, пока нет, но существует много планов, проектов. Одна из основных идей и задач — сохранить площадку для высокотехнологичного производства и научно-исследовательских центров.

— Когда предполагается окончательно решить, что именно будет там развиваться?

— Я думаю, что основная концепция будет выработана до конца года, а в следующем году будет уже детализированный план, ориентировочно в первом квартале. Чтобы принять решение об использовании такой большой площадки практически в центре Москвы, нужно учитывать и транспортные вопросы, логистические, и кто там живет вокруг, какие есть потребности в рабочих местах и другие вопросы в комплексе. Решить это за очень короткое время крайне сложно.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей