Поповкин: Роскосмос реструктуризируют

Роскосмос подвергнется реструктуризации, в нем создадут ряд новых управлений, рассказал газете «Коммерсантъ» глава агентства Владимир Поповкин.

Особое внимание будет уделено имущественному блоку и корпоративному управлению. «Необходимо поднять значение финансово-экономического блока, для того чтобы более эффективно расходовать средства на предприятиях. Чтобы было яснее видно, что средства идут туда, где действительно есть конечный результат», — объяснил глава Роскосмоса. По его словам, сейчас отрасль «переразмерна», поэтому придется оптимизировать загрузку предприятий и соединить вертикальные холдинги между собой.

Планируется, что в результате реструктуризации будут созданы три-четыре крупные корпорации. Уже в этом году должны появиться «Комета» («Корпорация космических систем специального назначения»), корпорация «Космические системы имени Иосифьяна», структуры на основе ЦКБ тяжелого машиностроения. «В целом к концу года должно быть 14 интегрированных структур с охватом более 50% предприятий отрасли», — отмечает Поповкин.

Помимо реструктуризации Роскосмос планирует изменить отношение к страхованию. Уже готовится положение о порядке страхования пусков космических аппаратов, которое предусматривает включение стоимости страховки в стоимость аппарата. Поповкин подчеркнул, что всю информацию о страховании планируется разместить в открытом доступе, а процесс отбора компаний-страховщиков сделать максимально гласным. «Компании будут выбираться исходя из ретроспективы их деятельности на рынке, предлагаемых страховых ставок, условий взаимодействия с организациями ракетно-космической промышленности. Планируется создать некий пул страховых компаний, из числа которых можно будет выбирать наиболее подходящую для страхования своих рисков», — рассказал глава Роскосмоса.

Комментируя финансирование отрасли, Поповкин назвал его достаточным — «для основных направлений деятельности». Проблема, по мнению главы Роскосмоса, заключается в том, что в основном деньги (почти половина) уходит на пилотируемые программы, в то время как стране необходимы и спутниковые системы связи, и навигация, и дистанционное зондирование земли, и метеорологические аппараты. «Денег достаточно, но в период с 2013 по 2020 год необходимо увеличивать финансирование на 4-6% в год без учета инфляции», — считает Поповкин.

9 августа он вдвое урезал оклад главам предприятий ракетно-космической отрасли. «В настоящее время распоряжением руководителя Федерального космического агентства разработан типовой контракт, в котором кратность должностного оклада руководителя к средней месячной заработной плате на предприятии устанавливается в пределах 5 раз, а размер вознаграждения не превышает 5% от чистой прибыли», — отмечали в Роскосмосе.

Ранее величина кратности должностного оклада руководителя к среднемесячной заработной плате работника предприятия составляла приблизительно 8-10 раз, а размер вознаграждения по итогам года в доле от чистой прибыли предприятия — примерно 15%.

В пресс-службе агентства также отмечают, что размер вознаграждения руководителя федерального унитарного предприятия может быть уменьшен до 50% от вознаграждения, если предприятие не выполнило обязательств, предусмотренных государственными контрактами.

В июле Поповкин признал, что ряд предприятий ракетно-космической отрасли передадут частникам. Конкретные планы реформ будут озвучены осенью.

После прекращения полетов американских шаттлов Россия стала единственной страной в мире, способной доставлять космонавтов и астронавтов на МКС с использованием кораблей «Союз».


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей