Для проверки соответствия цены сделки рыночным ценам налоговые органы вправе привлекать независимого оценщика

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.10.10 № А17-10119/2009

 Для проверки соответствия цены сделки рыночным ценам налоговые органы вправе привлекать независимого оценщика
Скачать Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.10.10 № А17-10119/2009
Суть спора. Налоговая инспекция провела выездную проверку общества за период с 2006 по 2008 год включительно. Проверяющие пришли к выводу, что общество при заключении с взаимозависимыми ООО договоров аренды помещений устанавливало заниженные по сравнению с рыночными цены. Это привело к получению им необоснованной налоговой выгоды путем занижения налоговой базы по налогу на прибыль и по налогу на добавленную стоимость.
По результатам проверки составлен акт и принято решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения. Согласно данному решению, ему предложено уплатить доначисленные налоги, соответствующие суммы пеней и штрафов.
Позиция суда. Суд поддержал позицию налоговой инспекции о занижении обществом налоговой базы по налогу на прибыль и НДС.
По нормам статьи 247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью считаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
Налоговая база по НДС в силу пункта 1 статьи 154 НК РФ определяется как стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
Согласно пункту 1 статьи 40 НК РФ, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
У налоговых органов есть право при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов проверять правильность применения цен по сделкам, в том числе между взаимозависимыми лицами и при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени (п. 2 ст. 40 НК РФ)
Если цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были бы оценены исходя из рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги (п. 3 ст. 40 НК РФ).
Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п. 4 ст. 40 НК РФ).
На основании пункта 8 статьи 40 НК РФ при определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут учитываться только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.
При определении рыночных цен товара, работы или услуги исходят из информации о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях (п. 9 ст. 40 НК РФ).
При расчете и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках (п. 11 ст. 40 НК РФ).
Вместе с тем в соответствии с пунктом 12 статьи 40 НК РФ при рассмотрении дела суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделки, не ограничиваясь обстоятельствами, перечисленными в пунктах 4–11 названной статьи.
Суд установил и материалами дела подтверждается, что в 2006–2008 годах общество (арендодатель) заключило с несколькими ООО (арендаторы) договоры аренды помещений. Цена за квадратный метр была одинаковой вне зависимости от назначения использования помещений, их характеристик и существенно отличалась от рыночных цен, сложившихся в тот период. Договоры со стороны арендодателя и арендатора подписаны одним гражданином – Кауровой Н.В.
Анализ сведений о составе учредителей и руководителей указанных предприятий показал, что договоры аренды, заключенные обществом с данными арендаторами, являются договорами между взаимозависимыми лицами. На этом основании судьи признали правомерным проведение налоговой инспекцией проверки правильности применения цен по спорным сделкам.
Исследовав и оценив представленные доказательства, в том числе отчет независимого оценщика об определении рыночной стоимости услуг по предоставлению помещений в аренду и сводную таблицу по договорам, заключенным с одним из арендаторов по сдаче взятых им в аренду у общества помещений третьим лицам, суд пришел к выводу о занижении обществом налоговой базы по налогу на прибыль и НДС путем использования цен ниже рыночных по операциям сдачи имущества в аренду и соответственно правомерности действий налогового органа по доначислению налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, пеней и штрафов по ним.
Примечание «ДК». В пункте 2 статьи 40 НК РФ указаны сделки, по которым налоговые органы вправе проверять правильность применения налогоплательщиком цен. К ним относятся следующие сделки:
1) между взаимозависимыми лицами (понятие взаимозависимых лиц дается в ст. 20 НК РФ);
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) внешнеторговые;
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Данный перечень является закрытым. В иных случаях налоговый орган не вправе подвергать сомнению цену сделки, установленную по соглашению субъектов предпринимательской деятельности.
Ксения Никитина, юрист группы предприятий «Корпорация Центр», отметила, что в рассматриваемом случае налоговый орган вполне определенно установил и доказал суду взаимозависимость организаций – сторон договора аренды:
Следовательно, инспекция была вправе провести проверку цены договора аренды и пересчитать ее. При этом налоговики для определения рыночной стоимости услуг по предоставлению помещений в аренду обратились в экспертно-оценочную компанию. Таким образом, все правила пересчета цены налоговым органом были соблюдены.
Могут ли налогоплательщики как-то повлиять на подобную ситуацию? В принципе да, но задуматься об этом стоит на этапе заключения договора. Так, для снижения налоговых рисков налогоплательщику необходимо быть в курсе цен на рынке оказываемых им услуг, работ и не допускать отклонения собственных цен более чем на 20 процентов. Если арендодатель оказывает арендатору какие-то дополнительные услуги, предоставляет дополнительное оборудование, это следует закрепить в самом договоре аренды. Подобный ход может существенно затруднить контролирующим органам поиск однородного или сопоставимого объекта для сравнения рыночного уровня цен. В случае проведения арендодателем рекламных кампаний, направленных на повышение интереса к зданию, в котором нежилые помещения предлагаются в аренду, стоит сохранить доказательства проведения и эффективности этих кампаний. Можно предъявить переписку с потенциальными или бывшими арендаторами, где последние (желательно аргументированно) указывают на несоответствие цены предлагаемой услуге.
Если компания уже имеет дело с претензиями налогового органа, связанными с применением статьи 40 НК РФ, стоит еще раз внимательно изучить следующие моменты: наличие у налогового органа оснований для проверки цены по сделке, соблюдение налоговым органом порядка и методики проверки цены, соответствие (сопоставимость) объектов (товаров, работ, услуг), использованных для сравнения рыночной цены по ним с объектами самого налогоплательщика по существенным характеристикам.


Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №2, февраль 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей