Нюансы налогообложения пожертвований

 

Пожертвования, полученные образовательной организацией, не учитываются при налогообложении прибыли. Однако при этом должны выполняться определенные условия. О них напомнили финансисты в недавнем письме от 7 октября 2011 г. № 03-03-06/4/113. Подробно об учете таких сумм – в статье.

Когда пожертвования не учитывают при расчете налога При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).
К таковым относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов госвласти, органов местного самоуправления и органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц.
Причем определено, что данные суммы должны быть использованы получателями строго по назначению.
К целевым поступлениям, в частности, относятся пожертвования (подп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Но только если поступившие суммы соответствуют понятию, которое дано в пункте 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной норме, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования, в частности, можно делать лечебным, воспитательным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам и другим некоммерческим организациям в соответствии с законом (п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса РФ).
Отметим, что к пожертвованиям могут быть отнесены суммы полученного гранта. Это возможно в случае, если он не удовлетворяет условиям подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, но отвечает требованиям целевого финансирования или целевого поступления, установленным пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 28 июля 2011 г. № 2902/11).
Таким образом, для целей обложения налогом на прибыль не учитываются пожертвования при условии, что такие целевые поступления:
– получены на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности;
– поступили по решению органов госвласти, органов местного самоуправления, органов управления государственных внебюджетных фондов, а также от других организаций и (или) физических лиц безвозмездно;
– использованы по назначению;
– направлены на достижение общеполезной цели.
В иных случаях поступления в пользу некоммерческой организации учитываются при определении базы по налогу на прибыль как безвозмездно полученное имущество в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Данного мнения придерживаются финансисты (см., например, письмо от 5 августа 2011 г. № 03-03-06/4/91).
Пожертвования в иностранной валюте Если пожертвования получены в иностранной валюте, то возникающие при этом курсовые разницы также являются доходом (расходом), полученным (понесенным) в рамках целевых поступлений (письма Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-03-06/1/425, от 7 декабря 2010 г. № 03-03-06/4/119).
Пожертвования использованы не по назначению

В таком случае доход в виде стоимости поступившего имущества включается в базу по налогу на прибыль (п. 14 ст. 250 Налогового кодекса РФ). На это обращено внимание в письме Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-03-06/4/89.
Пример.
Интернат приобрел за счет целевых средств в виде пожертвований здание с целью размещения в нем образовательного учреждения.
Однако несколько помещений данного здания были отданы в аренду.
В связи с этим интернат может не учитывать в составе налоговых доходов не все поступившие суммы.
Необходимо исчислить соответствующую пропорцию и суммы, которые относятся к сдаваемым площадям, включить во внереализационные доходы учреждения.
В противном случае интернату не избежать налоговых споров). 

>|Часть средств от целевых поступлений, направленных некоммерческой организацией на приобретение сданных впоследствии в аренду площадей здания, включается в базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 24 октября 2006 г. № 03-03-04/4/168).|<
Также доходом, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль, признается безвозмездная помощь, полученная в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации...». Это установлено подпунктом 6 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.
При этом следует иметь в виду, что к безвозмездной помощи относится гуманитарная или техническая помощь, полученная на безвозмездной основе от иностранных государств, от их федеративных или муниципальных образований, международных и иностранных учреждений или некоммерческих организаций, а также физических лиц. Но при условии, что на указанные средства имеются документы, подтверждающие их принадлежность к гуманитарной или технической помощи. В ином случае они включаются в налоговую базу по налогу на прибыль.
Также отметим такой момент.
Если в учетной политике образовательного учреждения прописано, что доходы и расходы определяются методом начисления, датой признания рассматриваемого дохода является дата, когда одаряемый фактически использовал указанное имущество не по целевому назначению (осуществил расход) или нарушил условия, на которых они предоставлялись. Основание – подпункт 9 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

>|Все, кто подпишется на журнал на 2012 год, получат бесплатный доступ к автоматизированному сервису «Учетная политика 2012» (www.otraslychet.ru). Обратите внимание: подготовлено две программы-составителя: для госучреждений (казенных, бюджетных, автономных) и негосударственных образовательных учреждений.|<
На это обратили внимание и финансисты в письме от 25 октября 2007 г. № 030306/4/140. При кассовом методе учета доходы при определении базы по налогу на прибыль признаются по мере поступления средств (конечно, если суммы налогооблагаемые). Это установлено статьей 273 Налогового кодекса РФ.
 

Надо организовать раздельный учет Если образовательное учреждение получило средства, которые признаны пожертвованием, и использовало их по целевому назначению, эти суммы не признаются в налоговом учете. Но только если организован раздельный учет.
А вот если образовательное учреждение не организовало ведение раздельного учета доходов, полученных в рамках целевых поступлений и расходов, произведенных за их счет, то всю сумму пожертвований ей придется включить в состав внереализационных доходов, участвующих в формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
В этом случае указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению на дату их поступления (при методе начисления). Основание – подпункты 1, 2 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.
Если учреждение работает на «упрощенке» Здесь ситуация аналогичная. Если образовательное учреждение использует средства исключительно по целевому назначению, то полученные суммы пожертвований не включаются в налоговую базу по единому «упрощенному» налогу.
С такой трактовкой действующих норм согласны и чиновники. Подтверждают это разъяснения специалистов главного финансового ведомства, которые приведены в письме от 14 февраля 2008 г. № 031104/2/36.  >|Чиновники не против того, чтобы автономные учреждения работали на «упрощенке» (письмо Минфина России от 7 октября 2011 г. № 03-11-06/2/140).|< Л.П. Чистякова, налоговый консультант Опубликовано в журнале «Учет в сфере образования» № 11, ноябрь 2011 г.

Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №11, ноябрь 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей