Производитель предоставляет торговой сети бонус

 

Договоры на поставку продукции в торговые сети обычно содержат условие о выплате премий или бонусов за выполнение покупателями определенных условий. И если такие поощрения не изменяют цену товара, то предприятие может учесть данные расходы в составе внереализационых – пояснили чиновники.

Ограничение размера бонуса Поставка продовольственных товаров регулируется в числе прочего Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». А он существенно ограничивает право сторон договора устанавливать бонусы за выполнение определенных условий договора.
Так, согласно пункту 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ, при продаже продовольственных товаров стороны могут предусмотреть выплату вознаграждения покупателю за покупку определенного количества товара. Но его размер не может превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров.
Все остальные виды премий при продаже продовольственных товаров вне закона. Да и бонус за достижение объема закупок можно применять далеко не всегда.
Как установлено пунктом 5 статьи 9 Закона № 381-ФЗ, не допускается выплата вознаграждения покупателю за приобретение определенного количества товара в случае покупки некоторых видов хлеба и других социально значимых продовольственных товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530.
А вот для непродовольственных товаров таких ограничений нет.
Стоит учесть, что предоставление бонусов или подарков за выполнение покупателем определенных условий договора не является дарением. Дело в том, что по договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность. Но при условии, что данная сделка не предусматривает встречных обязательств. Это следует из пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ.
Производитель же предоставляет бонус за приобретение определенного количества товара. Соответственно, данная сделка не является дарением. Это следует из пункта 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104.

Премии при реализации продовольственных товаров Итак, как мы выяснили, для договора поставки продовольственных товаров возможен только один вид бонуса – премия за покупку определенного количества товара.
В пункте 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ указано, что размер вознаграждения за покупку определенного количества товара не учитывается при определении его цены.
Поэтому получается, что бонус за объем закупок не должен изменять стоимость товара.
У продавца сумма выплаченной покупателю премии включается в состав внереализационных расходов. Основанием для этого является положение подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.
Что касается НДС, налоговая база при реализации товаров определяется исходя из их стоимости (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Следовательно, если цена товара при предоставлении бонуса не меняется, налоговую базу корректировать не нужно.
При этом сумма премии не включается в расчет НДС, поскольку она не связана с возникновением у покупателя обязанности передать товар (имущественные права), выполнить работы или оказать услуги (письма Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/316, от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112).
Такую же позицию занимают и судьи (постановление ФАС Московского округа от 10 сентября 2010 г. № КА-А40/10235-10-2).
Премии при реализации непродовольственных товаров При реализации непродовольственных товаров ограничения, установленные пунктом 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ, не применяются.
Поэтому стороны договора могут самостоятельно определить, будет ли премия (бонус) изменять цену товара или нет. От этого и зависит налогообложение операции.
Премия изменяет цену товара Так, если согласно условиям договора цена товара уменьшается, поставщику следует учитывать бонус во внереализационных расходах как убыток прошлых периодов, выявленный в текущем периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).
О налоговых последствиях по НДС разъяснено в письме ФНС России от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63. Налоговики предлагают следующий алгоритм.
Бонусы (премии, вознаграждения) рассматриваются ими в качестве скидок, изменяющих цену договора. При этом, согласно пункту 4 статьи 166 Налогового кодекса РФ, общая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода (квартала) с учетом изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу.
Таким образом, налоговая база определяется с учетом скидок, а в случае, когда они предоставляются после отгрузки товаров, налог корректируется за тот налоговый период, в котором отражена отгрузка. При этом чиновники ссылаются на постановление Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. № 11175/09, в котором предложен аналогичный подход к налогообложению НДС ретроспективных скидок.
Но чиновники сразу же делают оговорку: если исходя из смысла договора термины «премии», «бонусы», «вознаграждения» не связаны с оказанием покупателем услуг (передачей имущественных прав) и с изменением цены договора поставки, то продавец определяет налоговую базу по НДС без учета таких премий (вознаграждений, бонусов).
Премия не изменяет цену товара Премия, выплачиваемая покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора поставки непродовольственных товаров без изменения цены товара, учитывается у поставщика в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 11 августа 2011 г. № 03-03-06/1/471.
При этом чиновники обращают внимание, что учесть премию в составе расходов можно только при соблюдении требований статьи 252 Налогового кодекса РФ. Это значит, если в ходе налоговой проверки инспектор посчитает бонус экономически неоправданным, доказывать правомерность расходов придется в суде.
Если предприятие применяет «упрощенку» Компании на «упрощенке» учитывают доходы на дату поступления денежных средств от покупателей (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).
Если скидка предоставлена до оплаты, то в доходы необходимо включить сумму с учетом скидки. Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
Если скидка предоставляется после оплаты, то в момент фактического возврата денег необходимо уменьшить доходы текущего периода на соответствующую сумму (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).
Документальное оформление

В первую очередь условия о выплате премии (предоставлении бонусов, скидок) нужно включить в текст договора поставки. При этом из формулировок должно быть видно, происходит изменение цены товара или нет.
Унифицированных форм первичных учетных документов (в случае изменения цены товара) не предусмотрено. Поэтому предприятию следует самостоятельно разработать формы таких документов и утвердить их в качестве приложения к учетной политике.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей