Выдаем персоналу смывающие средства

С 31 мая 2011 года действуют новые типовые нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств. О самих новшествах и о том, как учесть расходы на выдачу работникам средств защиты, читайте далее.

Порядок выдачи изменился Право получать смывающие и обезвреживающие средства имеют специалисты, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, с особыми температурными условиями, с загрязнением.
Средства выдаются предприятием за свой счет в соответствии с типовыми нормами. При этом предприятие вправе ввести повышенные нормы выдачи (ст. 221 Трудового кодекса РФ).
С 31 мая 2011 года применяются типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н.
Помимо типовых норм приказом № 1122н утвержден стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (далее – стандарт). Согласно пункту 9 стандарта, нормы выдачи средств должны быть указаны в трудовом договоре с работником.
Перечни рабочих мест, где необходимы средства, составляются структурным подразделением (должностным лицом) по охране труда и утверждаются руководителем предприятия. В таком же порядке составляются списки работников, которым положены средства (п. 13 стандарта).
Данные перечни и списки формируются на основании типовых норм. При этом учитываются особенности существующего технологического процесса и организации труда, применяемых сырья и материалов.
Бухгалтерский учет Смывающие и обезвреживающие средства отражаются в бухгалтерском учете предприятия в составе материально-производственных запасов (п. 2 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н).
Стоимость приобретенных предприятием средств (без учета налога на добавленную стоимость) отражается по дебету счета 10 «Материалы», субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
В момент выдачи средств работникам их стоимость списывается с кредита счета 10 (субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности») в дебет счетов учета затрат (в зависимости от того, в каких производственных подразделениях применяются данные средства).
Учтенная в себестоимости произведенной продукции стоимость средств формирует финансовый результат в периоде признания выручки от продажи этой продукции (ПБУ 10/99).
Налоговый учет Затраты на средства можно учесть при расчете налога на прибыль в качестве материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Их стоимость (без НДС) списывается в полной сумме на дату выдачи работникам (п. 2 ст. 254, п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ).
Данные затраты предприятие вправе признавать в составе косвенных расходов. Это означает, что расходы текущего отчетного (налогового) периода в полном объеме учитываются в налоговой базе этого же периода (ст. 318 Налогового кодекса РФ).
Предприятие имеет право установить повышенные нормы выдачи средств по сравнению с типовыми. В этом случае стоимость средств, превышающих типовые нормы, также учитывается в расходах (письмо Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/143).
В то же время московские налоговики считают, что расходы на индивидуальную защиту работников можно учесть только в пределах норм ( письмо УФНС России по г. Москве от 15 января 2009 г. № 19-12/001813). Речь в письме шла про спецодежду. Не исключено, что аналогичные требования они будут предъявлять также к смывающим и обезвреживающим средствам.
Важно запомнить Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств должны быть указаны в трудовом договоре с работником. В налоговом учете расходы предприятия на обезвреживающие средства признаются косвенными.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №7, июль 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей