Какой код ОКТМО указывать в платежном поручении плательщику торгового сбора?

Сумму торгового сбора к уплате плательщику необходимо определить самостоятельно по каждому объекту обложения как произведение ставки и физического показателя (п. 1 ст. 417 НК РФ).

Рассчитанную величину сбора плательщик должен перечислить в бюджет не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения (п. 2 ст. 417 НК РФ).

Уплата сумм торгового сбора осуществляется организациями или предпринимателями, состоящими на учете в качестве плательщиков торгового сбора в налоговом органе:

  • по месту нахождения объекта недвижимого имущества – с указанием реквизитов получателя платежа и кода ОКТМО по месту осуществления торговой деятельности;
  • в остальных случаях – по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя) с указанием реквизитов получателя платежа по месту постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора, а кода по ОКТМО – по месту осуществления торговой деятельности.

Такая позиция следует из письма ФНС России от 15.09.2015 № ГД-4-3/16205.

Следовательно, вне зависимости от того, где плательщик встал на учет, в платежном поручении на перечисление торгового сбора в бюджет нужно указывать реквизиты получателя и код ОКТМО по месту ведения торговли, то есть по месту нахождения каждого объекта недвижимости, используемого в торговле.

Отметим, что ранее контролирующие органы предлагали в отношении объекта недвижимого имущества указывать получателя платежа и код ОКТМО по месту постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора (письмо ФНС России от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229@).

Возможность автоматического указания в платежном поручении ОКТМО в соответствии с разъяснениями налогового ведомства будет реализована с выходом очередных релизов. О сроках - см. в «Мониторинге изменений законодательства».

Подробнее о порядке исчисления и уплаты торгового сбора см. в справочнике «Торговый сбор» в ИС 1С:ИТС.
Источник its.1c.ru

Регистрация на семинар

  • НДС-2015: организация учета, подготовка 1С-Отчетности и взаимодействие с налоговыми органами - на практических примерах
  • Сервисы 1С для эффективного взаимодействия с контрагентами - сверка счетов-фактур, обмен электронными документами 1С:ЭДО, досье 1С:Контрагент
  • Отчетность по страховым взносам за 9 месяцев – на что обратить внимание
  • Учет рабочего времени, переработок, отгулов, оценочных обязательств и резервов по отпускам в программах 1С
  • Лизинг: новые возможности учета в 1С:Бухгалтерии 8
Подробнее


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей