Учитываем затраты на присоединение к электросетям

Правительство РФ утвердило формы типовых договоров, которые заключаются при технологическом присоединении (подключении) объектов к электросетям (постановление от 1 марта 2011 г. № 129). При этом плату за подключение можно признать в налоговом учете как прочий расход.

Формы договоров Правительство утвердило четыре формы договора на присоединение объектов к электросетям. Один – для некоммерческих потребителей. Остальные – для потребителей, занимающихся предпринимательской деятельностью (для подключения устройств максимальной мощностью до 15 кВт, мощностью от 15 до 100 кВт и мощностью до 750 кВА).
Правда, не уточнено, нужно ли предприятиям переоформлять ранее заключенные договоры с энергетиками. На наш взгляд, если условия новых договоров улучшают положение предприятия, ему нужно обратиться в компанию за изменением действующих контрактов. В случае отказа в переоформлении договора у предприятий есть полное право обжаловать его в суде. Главное получить отказ в письменной форме, чтобы иметь доказательства на руках.
При заключении новых договоров изменение их типовых положений со стороны сетевой компании можно трактовать как навязывание невыгодных условий договора. Такие действия также можно обжаловать в суде.
Учет расходов на присоединение к электросетям Предприятия, которые вводят в эксплуатацию объекты недвижимости, должны присоединить их к электрическим сетям. За это сетевые компании взимают плату, размер которой устанавливается в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом ФСТ России от 30 ноября 2010 г. № 365-э/5.
Из-за того, что без электроснабжения объект нельзя использовать в производстве, возникает вопрос, надо ли увеличивать первоначальную стоимость основного средства на сумму платежа за присоединение?
По мнению Минфина России, расходы в виде платы за технологическое присоединение к электрическим сетям непосредственно не связаны с приобретением или сооружением, а также доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования. Поэтому данный расход надо признать косвенным. Соответственно в налоговом учете он учитывается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произведен. Такая позиция изложена, например, в письмах от 8 июля 2010 г. № 03-03-06/1/453, от 30 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/627, от 8 мая 2009 г. № 03-03-06/1/316.
В письме от 10 апреля 2009 г. № 03-03-05/62 Минфин России также признал, что плата за присоединение является прочим расходом. Но, по мнению чиновников, оплата самих работ по подключению энергопринимающих устройств к сети включается в первоначальную стоимость объекта. Ведь первоначальная стоимость объекта основных средств определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).
Надо отметить, что ранее финансисты настаивали на том, что даже саму плату за подключение следует включать в первоначальную стоимость объекта (письма от 12 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/623, от 10 июля 2008 г. № 03-03-06/1/401). Но такая позиция чиновников невыгодна предприятиям. Ведь тогда расходы на подключение будут списываться на затраты по мере амортизации объекта.
Тем не менее компаниям удается отстоять в суде свое право включать подобные затраты в состав материальных расходов как оплату услуг производственного характера на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ (воспользоваться данной нормой могут и субъекты «упрощенки»). К таким выводам пришел, к примеру, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 23 июня 2008 г. № А56-16870/2007.
Важно запомнить При подключении объекта к электросетям со специализированной компанией заключается договор типовой формы. При этом плату за подключение можно списать в целях налогообложения единовременно, а не включать ее в стоимость объекта.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №5, май 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей