«Несправедливо, непрофессионально и опасно»



«Несправедливо, непрофессионально и опасно» Фото: Reuters

Президент Владимир Путин не одобряет введение дополнительного налога на банковские вклады на Кипре. Глава государства заявил, что подобное решение будет несправедливым, непрофессиональным и опасным. Свою оценку президент высказал на оперативном совещании с руководством администрации.

Между тем Минфин не собирается помогать с возвратом средств налогоплательщиков из оффшоров. Об этом сообщил замминистра Сергей Шаталов. А замглавы Минэкономразвития уверен, что кипрский налог не повлияет на движение капитала в России.

Крупнейшая в стране группа ВТБ заявила, что изучает ситуацию и пытается оценить последствия. Банк является участником системы госгарантий Кипра по банковским вкладам и имеет на Кипре дочернюю структуру.

Эксперты уже оценивают имиджевые потери «Газпрома» — кипрский телеканал со ссылкой на источник сообщил, что «Газпром» предлагал президенту Анастасиадису финансовую помощь в обмен на лицензию. Тот якобы отказался, предпочтя поддержку Евросоюза.

В эфире Business FM накаляющуюся ситуацию вокруг кипрского налога прокомментировал бывший зампред ЦБ России, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

— Проблема Кипра становится еще и нашей проблемой. Вы согласны?

— Нет, не согласен. Да, те, кто потеряет по оценкам 2 млрд долларов, это колоссальные потери. Не важно, на сколько людей это распространяется. С точки зрения масштабов российской экономики, это чуть больше, чем 0,1% ВВП. У нас Росстат менее точно считает.

— Не кажется, то нынешняя реакция российских властей на ситуацию на Кипре несколько не достаточна? Британцы заявили, что своим вкладчикам будут помогать.

— У Великобритании другая ситуация. На нее приходится примерно треть вкладов в кипрских банках. Там есть английская военная база и там большое количество военнослужащих держат свои деньги в кипрских банках. Именно с этим связано заявление английских властей, что они будут помогать. У них нет другого выбора. У россиян — это частные вклады, которые не попадают в сферу российских интересов.

Я слышал заявления Клепача — оно не очень понятно. Вообще, российские власти пока не очень понимают, а что может произойти и каким образом это повлияет на ситуацию в российской экономике. Кипр использовался российскими структурами как промежуточная база для финансовых схем, позволяющих уходить от налогов, не более того. В этой ипостаси Кипр не меняет роль. Риски финансовые чуть возрастут, но как структуры строились, так они и будут продолжать работать.

— Несколько месяцев назад президент ввел в оборот новое слово деоффшоризация. По мнению главы РСПП Шохина, решение Кипра о списании налога с депозитов поможет деоффоризации экономики России. Согласны?

— Вряд ли. Оффоризация российской экономики — это способ сохранения собственности. Не от хорошей жизни российская собственность оформляется на структуры, находящиеся за пределами России. Бизнесу понятно, что права собственности гарантируются российским законодательством и российской практикой отвратительно. Риски потерять собственность — колоссальны. Считается, что оформление собственности в оффшоры позволяет неким образом ее гарантировать. Посмотрите, что происходит с «Домодедово». Представляете, если бы собственники «Домодедово» были российскими гражданами, они давно бы потеряли свой бизнес. Эта проблема вообще не связана с налогами, а с защитой собственности. А за защиту собственности можно что-то и заплатить.

— Может ли случиться так, что Кипр передумает и не станет вводить этот налог?

— Нет. Изменение ситуации произойти не должно. Суммы, посчитанные в том пакете помощи, являются условием предоставления поддержки со стороны Евросоюза и МВФ. Если по каким-то причинам кипрский парламент не одобрит введение этого налога, то кипрским властям предстоит искать другие источники пополнения казны, которые пока не прослеживаются.

— Решение кипрских властей беспрецедентно. Появятся ли последователи у Кипра?

— Кипрская экономика достаточно специфична. У нее финансовый сектор составляет то ли 700, то ли 800% от ВВП. По этому пути могли последовать Исландия, Ирландия. Но они уже прошли эту точку. Пока я таких экономик не вижу. Если инструмент сработает, то, вероятно, другие страны смогут воспользоваться.

— Если смотреть на карту Европы и посмотреть на наших вкладчиков, которые хранят в этой Европе свои деньги, есть смысл выводить деньги и куда?

— Вообще российские деньги хранятся в основном не на Кипре: в Швейцарии, Англии, в более стабильных юрисдикциях. Вряд ли российские вкладчики сейчас так всколыхнутся и начнут принимать судорожные решения. Ситуация с Кипром специфическая.

— Информация о якобы имевшем место предложении Газпрома помочь с деньгами, лишь бы власти Кипра не стали вводить этот налог. Стоило делать попытку?

— Я пока не слышал, что попытка «Газпрома» была связана с предложением отменить введение налога. Было бы странно, если бы «Газпром» не попробовал воспользоваться этой ситуацией и не получить лицензию, которая его интересует. Он предложил коммерческую сделку: у вас есть интересные регионы для газодобычи, у нас есть деньги, давайте сделаем взаимовыгодную сделку. Кипрские власти посчитали ее не столь выгодной как «Газпром» и отказались. «Газпром» подал интересную идею, она будет кипрскими властями использоваться.
 



[img=left]http://bfm.ru/stat.php?document_id=210999[/img]

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей