Российский бизнес не видит смысла в инвестициях



Российский бизнес не видит смысла в инвестициях Фото: peve.de/flickr.com

Российский бизнес сокращает инвестиции в экономику страны. Такой вывод сделали исследователи из Института экономической политики имени Гайдара. Согласно опросу, проведенному институтом, предприниматели не торопятся вкладывать деньги в производство. Причин тому несколько: это высокие банковские ставки и низкая прибыльность. При этом часть предпринимателей считает, что увеличивать объем вложений просто не имеет смысла.

Результаты исследования гайдаровского института невольно рождают вопрос — «какой смысл?». Какой смысл бизнесменам инвестировать в производство при высоких банковских ставках по кредитам? Зачем вкладывать деньги в российскую экономику, если прибыль будет низкой? Тем более что и денег на развитие у многих опрошенных попросту нет. Аналитики института Гайдара говорят, что самый сильный спад инвестактивности наблюдается в черной металлургии, в легкой и пищевой промышленностях.

Предприниматели соглашаются с выводами института, но называют другие причины низкой инвестиционной активности российского бизнеса.

«У нас есть реформы, которые мы начали и которые пока не довели до конца, — рассказал Business FM основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. — На мой взгляд, они в большей степени обусловливают активность. Это и судебная реформа, это и социальные реформы, потому что они все-таки важны для людей. А для нас люди — это все-таки трудовые ресурсы, необходимые для развития какие-то других бизнесов. Плюс, спокойствие людей, а если они спокойны, то за собой следят, они спокойно тратят деньги. Есть и масса других проблем — подключение к инфраструктуре, правоохранительные органы, которые до сих пор находятся в стадии реформации. В общем, масса таких, с одной стороны, простых, а с другой стороны, сложных проблем».

В опросе участвовали 1150 российских предприятий различных отраслей. Половина намерена сохранить объем капвложений на уровне прошлого года. Есть, конечно, и такие, кто в этом году собираются увеличить инвестпрограмму. Но их на 10% меньше, чем тех, кто будет ее сокращать.

Все это, безусловно, не означает, что российская экономика перестанет расти. Весь вопрос, за счет чего. На этот вопрос Business FM ответил профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «Если все будет нормально со стоимостью сырья, если она не упадет, рост будет, просто за счет экспорта сырья. Ничего страшного здесь нет. Потом сфера услуг все равно работает, она является производной от экспорта. То есть экономический рост может быть, только вряд ли он будет высоким. Вряд ли он превысит 3-4%, а хотелось бы существенно выше».

То, что инвестактивность в России оставляет желать лучшего, признают не только сторонние аналитики. Есть такое мнение и в правительстве. Замминистра экономического развития Андрей Клепач назвал инвестиционный процесс ахиллесовой пятой российской экономики. И прогнозы по ее росту становятся все пессимистичней.
 



Российский бизнес не видит смысла в инвестициях Tweet

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей