Российские индексы отстали от американских из-за «Газпрома»



Российские индексы отстали от американских из-за «Газпрома» Фото: Ars Electronica/flickr.com

Российский фондовый рынок за год вырос только на 5,6%. Если сегодня индекс ММВБ торгуется на уровне 1474,3 пункта, то год назад значение индикатора составляло 1403 пункта.

Западные фондовые индексы зафиксировали более сильную динамику. Например, американский индикатор широкого рынка S&P500 за год вырос на 12,7%, а высокотехнологичный NASDAQ и вовсе укрепился на 14,8%. На 8,1% вырос британский FTSE100.

Зато российские фондовые индикаторы смогли обогнать индексы азиатских стран, которые еще два года назад были абсолютными лидерами роста. В этом году китайский Shanghai Composite подтянулся всего на 1,3%. Японский Nikkei подрос на 0,7%.

Российский фондовый рынок действительно продемонстрировал не лучшие результаты, но другие сегменты финансового рынка показали вполне уверенный рост, отмечает стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Например, продолжается приток средств на рынок облигаций, и многие эмитенты этим охотно пользуются. «Российские компании обладают высоким качеством как заемщики, но недостаточно привлекательны как эмитенты акций. Отчасти низкий спрос на российские акции обусловлен внешними рисками, как трудности соседней Европы, отчасти — собственной недостаточной эффективностью и проблемами корпоративного управления», — поясняет эксперт.

Главным аутсайдером среди голубых фишек стал «Газпром», чьи акции за год упали на 15%. С начала года из-за низкого спроса на газ и одновременных скидок европейским партнерам газовый гигант стабильно сокращал прибыль на протяжении всего года. Однако главный удар на котировки пришелся осенью: президент Владимир Путин поручил главе компании Алексею Миллеру ускорить реализацию Восточной газовой программы. Цена входного билета для компании на азиатский рынок составит 1,42 трлн рублей. Реализацию Восточной программы планируется начать в 2014 году. Одновременно «Газпром» приступил к другому мегапроекту — «Южный поток». Общие инвестиции в трубопровод составят более 600 млрд рублей.

Огромная инвестиционная программа усиливает давление на свободные денежные потоки, и нет понимания, как быстро окупятся проекты «Газпрома», поясняет аналитик ИК «Атон» Анна Лакейчук. «Более того, растет число рисков свойственных газодобывающему бизнесу компании. Правительство все-таки повысило НДПИ, растет конкуренция на внутреннем рынке. Помимо «Новатэка», активно развивать газовый бизнес начинает и «Роснефть», — указывает она.

Падение акций «Газпрома» отчасти компенсировал рост другой «топливной фишки»: акции «Роснефти» за год подорожали на 26,7%. Бумаги получили импульс роста в октябре после объявления о покупке ТНК-BP у российского консорциума AAR («Альфа-Групп», Access Industries и Renova) и британской BP. В результате сделки «Роснефть» станет крупнейшим в мире добытчиком нефти. Объем сделки составил более 60 млрд долларов.

Еще одна сырьевая компания, чьи акции также выросли в конце года, — «Норильский никель». Сигналом к увеличению стоимости бумаг стало
разрешение давнего конфликта между мажоритариями компании — группой «Интеррос» Владимира Потанина и ОК «РусАл» Олега Дерипаски. После почти пяти лет противостояния бизнесменам удалось выработать принципы совместного управления горнорудным холдингом. В дальнейшем арбитром в их отношениях будет выступать Роман Абрамович, который также стал акционером «НорНикеля». Рост бумаг связан не только с завершением конфликта, но и с планами акционеров направлять на дивиденды половину EBITDA компании.

В который раз инвесторов разочаровал сектор энергетики. Несмотря на планы правительства по скорому запуску новой модели рынка, продолжают дешеветь как бумаги генерирующих, так и сетевых компаний. Например, акции ОГК-2 за год потеряли 55% стоимости, «РусГидро» — 26%, ФСК — 28%. «Все крупные компании сектора подчиняются государству, у которого пока нет четкой стратегии развития отрасли, что приводит к неопределенности как механизмов регулирования, так и будущей корпоративной структуры отрасли. Это, в свою очередь, стимулирует низкий интерес инвесторов», — считает аналитик ИК «Открытие Капитал» Сергей Бейден.

Отметим, единственным эмитентом, чьи бумаги продемонстрировали существенный рост, стал «Э.ОН Россия»: за год акции производителя электроэнергии поднялись на 17,7%.

Наиболее привлекательные возможности для инвесторов, как оказалось, были во втором эшелоне. В частности, расписки на акции «Магнита» за год взлетели на 85%, «О’кей» — на 70%, «Трансконтейнера» — на 80%, МТС — на 33% и Mail.ru на 46%.

Причины роста бумаг разнятся, констатирует стратег ИК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. «Рост в первую очередь продемонстрировали бумаги компании из телекоммуникационного и потребительского секторов. Их бизнес слабо связан с фазой экономического цикла и наиболее успешные из них, такие как «Магнит» и МТС, смогли существенно улучшить финансовые показатели и прибыльность. Отдельного внимания заслуживают бумаги с высокой дивидендной доходностью, большинство из которых также смогли опередить рынок», — поясняет он.

Что касается «Трансконтейнера» и Mail.ru, то, по словам эксперта, рост их акций в большей степени вызван спекулятивными факторами. Например, в случае Mail.ru — это удачный выход компании из международных активов и последующее распределение полученного дохода через дивиденды акционерам. Котировки «Трансконтейнера» вверх подтолкнуло ожидание приватизации.



Российские индексы отстали от американских из-за «Газпрома»

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей