Минфин снова готов перетасовать налоги



Минфин снова готов перетасовать налоги Фото: РИА Новости

С инициативой отмены налога на движимое имущество юридических лиц на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил министр финансов Антон Силуанов. «Сейчас можно рассмотреть вопрос о том, чтобы исключить из налогообложения на имущество движимое имущество», — сказал министр. По его словам, выведение движимого имущества из-под налогообложения может произойти уже с 2013 года. Но при этом министр подчеркнул, что это может сказаться на бюджетах регионов: «Поэтому мы должны обсудить, как делать так, чтобы бюджеты не пострадали, может быть, чуть увеличить ставку».

Согласно Налоговому кодексу, объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Значит, в случае повышения ставки за недвижимое имущество предприятия и организации должны будут отчислять большие суммы.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. (Из ст. 130 Налогового Кодекса)

Ставка налога на имущество определяется субъектами Российской Федерации. Она не должна превышать 2,2% от стоимости имущества. Регионы вправе устанавливать дифференцированную ставку для разных отраслей. Поступления от налога зачисляются в бюджеты регионов по месту нахождения имущества.

Отмена каких-то налогов или снижение ставки на них обязательно приводит к тому, что в бюджетах (в данном случае — регионов) образуется «дыра». Чтобы этого не произошло государству надо или ввести какие-то другие налоги или увеличить уже имеющиеся. «В данный момент Силуанов предлагает увеличить налог на недвижимое имущество. Это в первую очередь коснется добывающих отраслей, так как автоматически подразумевается, что увеличится налог на недропользование. Естественно, такому развитию событий будут сопротивляться нефтяники, но если налог все же вырастет, то это приведет к росту цены на нефтепродукты на внутреннем рынке», — считает заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. Он также отмечает, что далее последует цепочка подорожаний — от нефтепродуктов к перевозкам, а поскольку в цену любого товара заложена стоимость транспортировки, то в конечном счете все это приведет к росту цен практически на все потребительские товары. И это в тот период, когда правительство всеми средствами старается бороться с инфляцией.

На сегодняшний день налогом на имущество облагаются все основные фонды компании, стоимостью более 40 тысяч рублей. «Если будут облагаться только объекты недвижимости, то это существенно сократит налоговую нагрузку для фондоемких производств, особенно тех, которые используют дорогостоящее оборудование, например, для телекоммуникационных компаний. С точки зрения стимулирования модернизации производства —- это правильный шаг», — считает эксперт BDO в России Леонид Сомов.

Сергей Стукалов отмечает, что налоги на движимое имущество в общем объеме всех налоговых выплат предприятия за имущество невелики, так как цена офисного, да и иного оборудования, в том числе станков, если это предприятие производственное, как правило, несопоставимы со стоимостью зданий и сооружений. По его мнению, увеличение налога на недвижимое имущество приведет к удорожанию как рыночной стоимости самих зданий, так и к повышению затрат на их содержание и обслуживание. «А это, в свою очередь, повлечет рост арендной платы для всех предприятий, что также будет подстегивать инфляцию», — говорит Стукалов.

На сегодняшний день налог с имущества организаций дает бюджетам регионов порядка 10-15% всех налоговых доходов. Если учесть, что этот налог платится с остаточной стоимости, а значительная часть недвижимости в нашей стране сильно изношена, то повышение ставки по сравнению с текущей должно быть существенным, считает Леонид Сомов. Кроме того, полагает он, такая «концентрация» налогообложения в отношении недвижимого имущества неизбежно приведет к тому, что налогоплательщики будут стараться занизить свои реальные затраты на приобретение или создание такого имущества с целью ухода от налогообложения.

С экономической точки зрения правильным было бы рассчитывать налог на недвижимое имущество исходя из его рыночной стоимости, однако это потребует огромных усилий для проверок и пересчету этого налога. Ведь мало того, что это имущество нужно изначально оценить при переходе на новые правила налогообложения, потребуется еще и в дальнейшем отслеживать изменение рыночной стоимости. Также не понятно, кто должен оценивать имущество — налоговые органы или налогоплательщики, поскольку очевидно, что их оценки будут принципиально отличаться, считает Сомов.

Чем заполнить Пенсионный фонд

Министр финансов также предложил рассмотреть возможность не поднимать с 2014 года общую ставку страховых взносов до 34%, чтобы не увеличивать для юридических лиц нагрузку на фонд оплаты труда. С 2014 года в расчетах бюджетов всех уровней предусмотрен возврат к ставке страховых взносов в 34%. Сейчас эта ставка составляет 26%. По словам Силуанова, если ставку сохранить на нынешнем уровне, это приведет к выпадению доходов из бюджета, но ставка социального налога в 34% тяжела для бизнеса.

«Для меня очевидно, что мы не можем вернуться к социальному налогу в 34%. Предварительная оценка показывает, что при такой ставке доходы бюджета падают и серость зарплат растет», — согласилась с министром финансов глава МЭР Эльвира Набиуллина. При этом она отметила, что вопрос о ставке страховых взносов нужно решить до конца этого года.

Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков считает, что выпадающие доходы, в первую очередь Пенсионного фонда, от того, что ставка налога не будет повышена, можно компенсировать только ростом производительности труда и развитием новых отраслей промышленности и получением доходов от них. «Можно, конечно, повысить налоги в успешно работающих отраслях промышленности, но это будет путь в никуда, так как повышение налогов затормозит развитие, например, в той же нефтяной промышленности и снизит рост ВВП», — считает Вадим Сосков. Но повышать страховые взносы нельзя, полагает он, так как даже сейчас пятая часть заплат в стране выплачивается в конвертах, а в начале 2000 годов таких зарплат была треть. «Повышение налога на фонд оплаты труда может снова вернуть нас в лихие 1990-е, когда налоги не платил никто», — резюмировал Вадим Сосков.
 



Минфин снова готов перетасовать налоги

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей