Цены на жилье эконом-класса растут, а на «бизнес» — падают

Цены на жилье эконом-класса растут, а на «бизнес» — падают













фото: Александр Корнющенко





По данным управления вторичного рынка компании «Инком-недвижимость», с началом делового сезона цены выросли только на самые дешевые квартиры. При этом номинальный рост стоимости вторичного жилья по всем сегментам составил 1%.

— Традиционно преобладает спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом- и комфорт-класса в блочных и панельных домах, поэтому и цены на них номинально увеличиваются, — говорит руководитель аналитического центра корпорации Дмитрий Таганов. — В более дорогих сегментах интерес покупателей невысокий, оттого и цены на них снижаются.

В целом на вторичном рынке жилья в пределах МКАД средняя стоимость предложения по итогам сентября выросла на 0,4% — до 176,4 тыс. рублей за 1 кв. м. Цены на жилье эконом-класса увеличились на 0,8% и составили 159,8 тыс. рублей за «квадрат». Средняя стоимость комфорт-класса поднялась на 0,3% — до 173,3 тыс. рублей за 1 кв. м. Премиум-класс подешевел на 0,3% — до 228 тыс. рублей за 1 кв. м.

Ценовой максимум зафиксирован в Центральном округе столицы, где стоимость квадратного метра по итогам сентября составила 305,5 тыс. рублей. Неудивительно, что самые дорогие квартиры продаются именно в центре, но удивительно, что их стоимость по сравнению с прошлым месяцем упала на 0,8%. В остальных округах стоимость квартир выросла в пределах 1%. Минимальные цены отмечены на востоке и юго-востоке — 155,7 тыс. рублей и 153,5 тыс. рублей за 1 кв. м соответственно.

Общий объем предложения квартир на вторичном рынке жилья в Москве по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился, и достаточно прилично — на 20%. При этом на 1% сократился объем однокомнатных квартир эконом-класса. В остальных сегментах пропорции не изменились.

Стоимость самой дешевой квартиры, выставленной на продажу в пределах МКАД, в сентябре составила 3,4 млн рублей. Это «однушка» общей площадью 20 кв. м (кухня — 4 кв. м) на 1-м этаже 5-этажного кирпичного дома на ул. Мартеновской (Восточный административный округ). «В обозримом будущем цены также будут достаточно стабильны, нет никаких оснований для резких скачков», — считает Дмитрий Таганов.

Еще один сегмент Московского региона, отмеченный снижением цен, — рынок новостроек Подмосковья, где цена «квадрата» упала на 0,9%. По данным информационно-аналитического центра «Пересвет-Инвест», средняя стоимость квадратного метра составила 72,6 тыс. руб. Рост за год — лишь 1,6%.

По словам маркетолога Ксении Гришковец, в августе 2013 года цена среднестатистической квартиры составила 4,5 млн рублей. За минувший месяц стоимость квартир снизилась более значительно, чем средняя цена квадратного метра, — на 2,7%. Продавцы стали все чаще предлагать квартиры меньших площадей. Плюс к тому на рынок вышла новая порция жилья на низкой стадии готовности и, как следствие, по более низкой цене.

Парадоксально, но чем дальше от МКАД находится жилье, тем больше поднялись на него цены. И наоборот. Так, за минувший месяц значительно выросла стоимость квадратного метра в самых удаленных городах — на границе с соседними областями (на 9%). На 2,9% увеличилась цена в городах, расположенных в зоне удаленности от 31 до 60 км, на 0,9% — от 16 до 30 км. Города-спутники, напротив, стали доступнее — «квадрат» снизился в цене на 0,5%. По утверждению аналитиков, это связано с выходом из объема предложения меньших по площади квартир с более высокой ценой квадратного метра. Ценовой минус демонстрируют самые дорогие новостройки Подмосковья, расположенные в Реутове, Мытищах, Красногорске.

Снизились за прошедший месяц цены и в зависимости от направления: на 1,1% — на севере области, на 2,6% — на востоке, на 2,7% — на юго-востоке. Остальные подмосковные города прибавили в цене от 0,5% (на западе области) до 8% (на юго-западе).

В зависимости от типа дома цена метра уменьшилась в кирпичных домах на 3%, в монолитных и панельных — на 1% и 5% соответственно.

При этом подешевели все типы квартир: «однушки» — на 1,3%, «двушки» — на 0,7%, «трешки» — на 0,8%, многокомнатные — на 1,8%.

Эксперты подчеркивают, что структура предложения остается весьма стабильной на протяжении последних лет. Наибольшее количество продаваемых квартир было 1–2-комнатными — 41,8% и 35,2% соответственно. Доля «трешек» составила 20,5%, а многокомнатных квартир — 2,5%.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей