Алексей Кудринский

Алексей Кудринский







Перевода Алексея Улюкаева из ЦБ в Минэкономразвития ждали давно.

Он успешно сработался еще со времен службы в Минфине с экс-главой Банка России Сергеем Игнатьевым. С 2000 по 2004 годы Улюкаев и Игнатьев оба являлись первыми замами Алексея Кудрина. Затем, в 2004-м, ушли в ЦБ. В свою очередь, их обоих можно считать особами, приближенными к экс-министру финансов, который, по неофициальной информации, и лоббировал их назначение на Неглинку. Неслучайно именно Кудрин одним из первых прокомментировал последнее назначение Улюкаева.

«Я очень высоко оцениваю Улюкаева. Он, по сути, соответствует международному уровню чиновника и специалиста в сфере экономики и финансов. Это наиболее подготовленный человек из нашего экономического истеблишмента», — заявил бывший начальник Улюкаева и Игнатьева.

По словам Кудрина, с приходом нового министра работа Минэкономразвития «станет более рациональной, потому что он, на мой взгляд, более адекватный для современной экономики». И самое главное — по мнению Кудрина (а он остается вхожим в ближний круг Владимира Путина), Улюкаев больше понимает современную экономическую ситуацию, тогда как Белоусов преувеличивал роль государственного регулирования и государственных институтов.

Кстати, сходную с Кудриным оценку ситуации дал и председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Ранее он также работал сначала в Минфине, затем в ЦБ. По мнению банкира, Улюкаев был инициатором изменений в денежно-кредитной политике, и прежде всего в области подавления инфляции. Чего нельзя было добиться без поддержки на самом верху. Вьюгин при этом подчеркнул, что от Улюкаева в отличие от Белоусова не стоит ожидать требований субсидировать предприятия, направлять средства публичных фондов на различные инвестиционные проекты: «Он не будет лоббировать такие идеи».

Правда, что, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин как раз поддержал ряд инвестиционных проектов, которые должны финансироваться из Фонда национального благосостояния. Речь идет прежде всего о строительстве ЦКАД в Московской области, скоростной железнодорожной магистрали Москва—Казань, реконструкции Транссиба. Цена вопроса зашкаливает за 2 трлн рублей. И эти инфраструктурные проекты проталкивал именно Белоусов.

Будучи министром, Белоусов имел массу возможностей не давать спать коллегам. Он постоянно спорил и с министром финансов Антоном Силуановым, и с экс-главой ЦБ Сергеем Игнатьевым (заодно и с Улюкаевым). Более того, на ПМЭФ наметилось противостояние между Белоусовым и Набиуллиной.

Водораздел — определение нового экономического курса. Белоусов выступает за активную курсовую политику, например, он — за снижение курса рубля для того, чтобы поддержать национальную промышленность. Набиуллина же считает нецелесообразным пытаться управлять курсом, то есть возвращаться к уже пройденному этапу в деятельности ЦБ. Выиграет же, по ее мнению, от облегчения рубля только узкий круг экспортеров.

В общем, страсти накалились. Но сможет ли Белоусов на новой должности в Кремле так же не давать спать правительству и ЦБ — это уже вопрос. Так как он стал всего лишь помощником президента. Решения и публичные заявления — за Путиным. Впрочем, президент один раз уже поддержал Белоусова — на ПМЭФ.

Однако в понедельник Путин уже поддерживал Улюкаева, который представил президенту свою программу-минимум на новом посту.

Президент напомнил, что сейчас идет «дискуссия по поводу того, что является первичным с точки зрения интересов развития экономики и обеспечения темпов экономического роста», и поинтересовался видением задач у нового министра.

В ответ новый глава Минэкономразвития заявил: «Это непростая ситуация — одно дело принимать вахту, когда 7% роста, другое дело, когда 3% с трудом наскребаем. Поэтому я думаю, что есть задачи краткосрочные и среднесрочные. Краткосрочные — это не допустить рецессии (о ее неизбежном наступлении уже этой осенью недавно предупреждал Белоусов в случае, если не будет ослаблен рубль и не увеличат госинвестиции. — «МК»), а затем закладывать основы долгосрочного экономического роста. Так, чтобы эти обязательства обеспечивались не авралом, штурмовщиной, и не зависели от того, будет нефть хорошая или не будет, а были гарантированы диверсифицированной структурой экономики».

Это явно не курс имени Андрея Белоусова.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Денис ДОМАЩЕНКО, доцент кафедры «Банковское дело» РЭУ им. Г.В.Плеханова: «На мой взгляд, роль персоналий для российской экономики на этих постах несколько преувеличена. Это немного напоминает детскую игру в пятнашки. Участников меняют должностями по кругу. Меня больше интересует возможность назначения Ксении Юдаевой на место Алексея Улюкаева. Есть надежда, что с ее приходом деятельность Банка России станет энергичней и эффективней».

СПРАВКА "МК"

Алексей Валентинович Улюкаев (23 марта 1956 г., Москва) c 2004 по 2013 годы занимал должность первого заместителя председателя Центрального банка России. Доктор экономических наук. Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1979), аспирантуру экономического факультета МГУ (1982). Владеет английским и французским языками. В 1991—1992 годах был экономическим советником Правительства России и членом «команды» Егора Гайдара. Уже в 1993—1994 гг. стал помощником первого зампреда правительства. Также Улюкаеву удалось поработать и с Алексеем Кудриным, тогдашним министром финансов. С 2000—2004 гг. он был его первым замом.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей