Налоговый вычет теперь можно получать много раз

Налоговый вычет теперь можно получать много раз







Законопроект был подготовлен группой депутатов от фракций КПРФ и "Единая Россия" во главе с коммунистом Сергеем Штогриным. На рассмотрение нижней палаты парламента он был внесен 21 декабря 2012 года.

Выступая 10 апреля на заседании Госдумы, Сергей Штогрин отметил, что нововведения станут самой радикально правкой введенного еще в 2001 году механизма имущественного налогового вычета.

В соответствии с действующим законодательством налогоплательщик, получающий "белую" зарплату, при покупке квартиры, жилого дома, комнаты или доли в них, а также при затратах на новое строительство может вернуть сумму удержанного с него подоходного налога. На данный момент предельный размер такого вычета составляет 2 млн рублей. Его можно вернуть сразу или же частями в размере 13% от этой суммы, то есть 260 тыс рублей. Однако право воспользоваться таким "поощрением" россияне имеют только один раз в жизни при покупке одной квартиры.

"Люди активно пользуются своим правом, возвращая себе часть уплаченных государству налогов. Так, с суммы в 2 млн рублей добросовестный налогоплательщик может рассчитывать на возврат 260 тыс. рублей — это существенные деньги, которые позволяют сэкономить и потратить их на другие нужды", - пояснила депутат Галина Карелова («Единая Россия»).

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в 220-ю статью Налогового кодекса РФ. По их мнению, большой размер вычета (2 млн рублей) не всегда может быть использован полностью. Поэтому они считают оправданным дать возможность гражданам использовать вычет в пределах установленной суммы вне зависимости от количества приобретаемых объектов недвижимости.

Проект закона изменит систему выплаты имущественного налога. Теперь он будет в большей степени привязан к налогоплательщику, а не к объекту. Таким образом, вычет можно будет получить не один раз, а несколько, до тех пор, пока его сумма не достигнет 2 млн рублей.

Такое нововведение благоприятно скажется на гражданах, покупающих жилье стоимостью менее 2 млн рублей. Однако на практике купить квартиру за такие деньги возможно лишь за пределами столицы (в Москве стоимость небольшой однушки колеблется от 3 до 5 млн рублей). Также такая инициатива придется тем, кто собирается приобретать жилье в долевую собственность. Фактически получится, что выплаты покупателям недорогого регионального жилья будут выплачивать граждане, приобретающие дорогую недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге.

"Законопроект устанавливает новые правила, когда вычет будет привязан не к объекту недвижимости, а к налогоплательщику. Это особенно важно для, тех, кто приобретает жилье в совместную собственность. При этом воспользоваться правом на вычет можно будет неоднократно – до тех пор, пока полностью не исчерпается лимит в 260 тыс. рублей", - уточнила Карелова.

К примеру, сейчас, если гражданин приобрел в 2010 году квартиру стоимостью 5 млн рублей, 3,5 млн из которых он получил по кредиту сроком на 10 лет. Общая сумма процентов по кредиту, уплаченная в 2011 году, составила 300 тыс рублей. Купленная же квартира является общей совместной собственностью с супругой или единоличной собственностью покупателя (в случае долевой собственности размер вычета рассчитывается пропорционально размеру долей). Таким образом, налоговый вычет покупатель получит из суммы 2 млн рублей (максимальная сумма для получения вычета) плюс вычеты за уплаченные проценты по кредиту. Следовательно размер имущественного налогового вычета на приобретение квартиры составит 2000000*13% = 260 тыс рублей. А размер имущественного налогового вычета по фактически уплаченным процентам по кредиту за 2011 год – 300000*13% = 39 тыс рублей.

Введение же накопительного вычета позволит получить вычет еще раз, а также претендовать на возврат налога на сумму процентов по кредиту.

В законопроекте также предлагается предоставить право родителям усыновителям, приемным родителям, опекунам, попечителям) получать вычет по жилью, строящемуся или покупаемому в собственность своих детей до 18 лет.

Инициатива депутатов получила положительный отзыв правительства. Однако согласно ранее обнародованному официальному отзыву Минфина РФ, чиновники отметили, что для того, чтобы налоговые вычеты распространялись на детей до 18 лет, в собственность которых родители или опекуны приобретают землю или жилье, необходимо конкретизировать перечень документов, требующихся для получения вычета.

Кроме того, по мнению Минфина, предложение депутатов приведет к выпадению доходов региональной бюджетной системы, так как в них поступает подоходный налог. В связи с этим министерство финансов предложило компенсировать их, ограничив размер вычета по уплаченным процентам по кредитам, привлеченным на строительство или приобретение имущества, суммой в 1,5 млн рублей. На данный момент налогоплательщики могут исключать из базы по налогу на прибыль расходы по уплате ипотечных процентов в полном объеме без ограничений по сумме.

Однако для граждан такая инициатива финансового ведомства обернется денежными потерями. Сейчас типичный кредит на покупку однокомнатной квартиры в Москве составляет 4 млн рублей на 15 лет под 12,5% годовых. Следовательно процентов по такому кредиту будет выплачено свыше 4 млн рублей. В результате сумма возвращенного подоходного налога могла бы составить более 520 тыс рублей. Однако если чиновники установят лимит в 1,5 млн рублей, то максимальный возврат граждане смогут получить лишь на 195 тыс рублей.

Так что, не удивительно, что в нижней палате парламента все еще остались депутаты, опасающиеся, что введение ограничения негативно скажется на объемах ипотечного кредитования. Вследствие этого они пообещали поспорить насчет такой инициативы Минфина при втором чтении законопроекта.

Тем временем Федеральная налоговая служба предлагает предоставлять налоговые вычеты тем, кто снимает квартиру. "Мы выходим в Минфин с таким предложением. Понятно, что это все будет обсуждаться", - сказал руководитель управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко.

При этом он уточнил, что такая мера должна стимулировать граждан платить налог за сдачу жилья в аренду. По его словам, сейчас у налоговых органов нет инструментов, с помощью которых можно было бы привлечь граждан к декларированию сдаваемой в аренду недвижимости. "Есть два субъекта: один сдает в аренду, другой снимает, каждый из которых не заинтересован в разглашении этой информации", - пояснил Д.Григоренко.

Если такие вычеты будут введены, то они тоже будут иметь потолок, а налог с квартирных хозяев будет взиматься со всего дохода от аренды.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей