Рыбный скандал: ветеринары перешли границу

Рыбный скандал: ветеринары перешли границу













фото: Сергей Иванов





Такая ситуация сложилась из-за отсутствия должного контроля. "Информация о рыбе заканчивается с момента перегрузки в порту" - заявил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. По его словам, "600 тыс тонн рыбной продукции поступает в страну ежегодно, но дальнейший ее путь неизвестен, ветеринарные сертефикаты теряются и не находятся, а потом по ним продают фальшивую рыбу". По мнению Гудкова, проблема в том, что государство все время пытается "найти для бизнеса простые решения, которые в дальнейшем обходятся нам очень дорого".

Заместитель начальника Управления контроля органов власти ФАС России Елена Рыбаченко признает необходимость государственного надзора над продукцией, введения электронного документооборота ветеринарно-сопроводительных документов и перевод этого документооборота на бесплатную основу. При этом, Рыбаченко говорит о контроле лишь на границе.

Однако заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) Николай Власов не согласен с таким подходом. По его мнению, излишний пограничный контроль малоэффективен и может вызвать повышение цен на продукцию:"Невозможно отконтролировать продукцию и сырье на границе. Контроль должен быть по всему "полю", по территории всей страны". Власов отметил необходимость контроля "от моря до прилавка". При этом, Власов согласен с предложением представителя ФАС о введении электронного документооборота и перехода на бесплатную основу при получении ветеринарно-сопроводительных документов(СВД).

На данный момент, цены на оформление СВД никак не контролируются и в отличаются друг от друга в зависимости от того, в каком субъекте Федерации эти документы оформлялись. По данным Межотраслевого экспертного совета по ветеринарии Национальной мясной ассоциации, В Санкт-Петербурге стоимость оформления СВД до 2013 года составляла 50,98 руб, сейчас же эта цифра выросла до 393,13 руб (на 670%). В Москве эта цифра увеличилась на 179% – с 53 до 148 руб.

Напоминаем, что так называемый «рыбный скандал» разгорелся в США и странах Евросоюза несколько недель назад. По данным Международного агентства по охране океана Oceana до 40% процентов всех рыбных изделий в этих странах являлись не тем, за что их выдавали потребителям. На прошлой неделе проверки соответствия рыбных изделий и информации, указанной на этикетке, начались и в России, инициатором которых выступил Россельхознадзор. И сразу же стало понятно, что ничего хорошего ждать не приходится.

Россельхознадзору и Росрыболовству ничего не осталось, как готовить потребителей к тому, что цифры по подмененной рыбы на российских прилавках будут не меньше, а .

По-прежнему непонятно, почему рыбные изделия не проверялись ранее, и почему в России эти проверки начались только после «рыбного скандала» на Западе. Видимо, пресловутое правило «пока гром не грянет — мужик не перекрестится» работает и по сей день.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей