Российские вкладчики бросились на Кипр

Российские вкладчики бросились на Кипр













фото: PhotoXPress





В понедельник Владимир Путин провел экстренное совещание по поводу ситуации в еврозоне с руководством своей администрации, помощниками и советниками, отвечающими за экономические вопросы. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Путин напомнил свое послание Федеральному собранию 12 декабря 2012 года, в котором он подчеркивал, что в России заинтересованы в деофшоризации экономики, в том, чтобы экономические условия были везде абсолютно прозрачные и понятные, так, чтобы никто не мог их использовать для ухода от уплаты налогов и для укрывательства своих доходов.

Как подчеркнул Песков, в этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин заявил, что «такое решение в случае его принятия будет несправедливым, непрофессиональным и опасным».

Премьер Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что это выглядит как конфискация чужих денег. В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов пояснил «Интерфаксу»: «У нас была договоренность с коллегами из Еврогруппы, что мы будем осуществлять скоординированные действия. Наша роль — возможное ослабление условий возврата ранее выданного кредита. Получается, что действия Еврогруппы по введению налога на депозиты принято без обсуждения с Россией, поэтому мы будем дополнительно рассматривать вопрос о нашем участии с точки зрения реструктуризации ранее предоставленного кредита».

Напомним, что в 2011 году Россия предоставила Кипру кредит на $2,5 млрд на 4,5 года под 4,5% годовых. Условия более чем льготные. Но Кипр в последнее время просил пролонгировать кредит еще на 5 лет и снизить процент. Были также просьбы и о новом кредите. Но после подобного решения Еврогруппы и правительства Кипра Россия может и передумать.

Силуанов подчеркнул, что «решение о налоге на депозиты, на наш взгляд, не является справедливым, так как проблемы банковского надзора и регулирования перекладываются на вкладчиков». При этом он добавил, что «российская сторона заботится о своих вкладчиках в кипрских банках, просто это может спровоцировать негативные последствия для вкладчиков в других банках стран еврозоны, где устойчивость банковской системы вызывает вопросы (Испания, Греция, Португалия)».

Впрочем, о своих вкладчиках стоило бы и побеспокоиться, как это сделало правительство Великобритании (см. ниже). Поэтому рядовым российским вкладчикам придется самим заботиться о спасении своих денег. По словам наших кипрских источников, количество авиапассажиров из России, прилетающих на Кипр, в этот «жаркий» сезон резко увеличилось. Все они спешат к открытию местных банков в среду. Напомним, во вторник отделения кипрских банков также будут закрыты для пересчета депозитов с целью их частичного списания.

Правда, непонятно: на что они надеются? Центральный банк Кипра заблокировал все электронные платежи за границу еще в ночь с пятницы на субботу. Наличных денег в банкоматах нет. К тому же существует международное ограничение на провоз иностранной валюты. Кроме того, у кипрских банков нет наличными всех $19 млрд, которые там держат российские вкладчики. Так что день 20 марта Кипр запомнит как новую оккупацию. Только не турецкую, образца 1974 года, а русскую.

Правда, президент Кипра Никос Анастасиадис обещает договориться с Еврогруппой о некотором смягчении требований предоставления этой стране помощи в 10 млрд. евро. В частности, он предлагает обложить единовременным налогом вклады до 100 тыс. евро не 6,76%-ным налогом, а лишь 3%-ным. Компенсировать остальное кипрский президент предлагает за счет больших вкладов — свыше 100 тыс. евро. Обложить их налогом 12,5%, а не 9,9%.

Кроме того, Анастасиадис предлагает тем вкладчикам, которые в течение ближайших двух лет не выведут деньги с Кипра, половину списанного компенсировать за счет предоставления кипрских гособлигаций. Помимо этого он предлагает провести переговоры с крупнейшими вкладчиками. Среди которых, естественно, преобладают российские компании.

Однако на данный момент не ясно, примет ли эти «смягчения» Еврогруппа (совет министров финансов стран еврозоны). А главное — значительные суммы вкладчиков уходят в небытие. Что является крайне опасным прецедентом для функционирования всей мировой финансовой системы.

Многие эксперты подчеркивают, что вслед за киприотами и зарубежными вкладчиками паника может охватить сначала южный фланг еврозоны — Португалию, Италию, Испанию — и перекинуться дальше на другие страны. Не случайно в понедельник все фондовые рынки залихорадило — от Азии до Европы. Так, российский индекс ММВБ обновил минимум с декабря прошлого года. Евро также падал, правда, не так сильно, как можно было ожидать. Впрочем, для него час истины наступит 20 марта, когда наконец-то откроют кипрские банки. И в этот же день, по последним данным, парламент Кипра и будет решать вопрос о выполнении условий Еврогруппы.

Впрочем, вкладчикам кипрских банков есть за что пострадать. По данным британских СМИ, годовая ставка депозита в кипрском банке достигала до последнего времени 11%. Для сравнения: в Германии максимум 2%, в Швейцарии — 0%.

Эксперты «МК»:

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:

— Это прецедент. Подобное списание денег с кипрских депозитов лишний раз показывает, что всегда страдают те, кто ни в чем не виноват. Но любое другое решение в данном случае было бы неправильным. Вся эта ситуация в принципе не предполагает другого выхода. Было бы неправильно, если бы Кипр вышел из еврозоны. Вообще, выход любой страны из зоны евро — очень плохой знак. Но, я думаю, Кипр справится с этой ситуацией. Это абсолютно точно. Евросоюз не даст Кипру провалиться дальше и всегда ему поможет.

На нас это сильно не отразится. Обычные россияне ничуть не пострадают. Разве что богатым придется понервничать. Но для них это не смертельно.

Иван ГРАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по энергетике:

— Экспроприация денег вкладчиков на Кипре — сигнал большой опасности для России. Действия Минфина РФ слишком часто сводятся к увеличению объемов отчислений в Стабфонд и, соответственно, к обездвижению российских средств в зарубежных банках. А между тем опасность того, что эти деньги в момент кризиса могут раствориться, пропасть либо напрямую подвергнуться экспроприации, как это случилось на Кипре, существовала всегда.

Финансовый кризис в Южной и Восточной Европе, скорее всего, будет лишь разрастаться. Притом что макроэкономические показатели в этих странах образцовые. Основная причина всего этого прежде всего в неподъемно крепкой для этих стран валюте. Причем решить ее пытаются совершенно негодными методами — через макроэкономическую стабилизацию, снижение государственных расходов вкупе с повышением налогов. Все это ведет на самом деле к сворачиванию производства, сокращению рабочих мест и массовой безработице. А кончиться может полным крахом и анархией.

Греция, Италия, Испания, Болгария, теперь и Кипр — все в тяжелейшем положении. На мой взгляд, главная стратегия такой политики — лишить страны Южной и Восточной Европы экономического суверенитета, и делается это сознательно.

Британия компенсирует части сограждан убытки от допналога на Кипре.

Находящимся на Кипре британским подданным, которые работают на свое правительство или проходят там военную службу, будут компенсированы все убытки, связанные с введением дополнительного налога. Об этом сообщил Би-би-си глава финансового ведомства Великобритании Джордж Осборн, напомнивший, что на Кипре до сих пор находятся британские военные базы. Численность контингента достигает порядка 3000 человек. Две базы, занимающие в общей сложности территорию в 254 кв. км, давно уже вызывают недовольство жителей Кипра — в 1960 году он получил независимость от Великобритании, но от военного присутствия избавлен не был.

Пресс-секретарь казначейства в Лондоне также подтвердил, что речь идет лишь о компенсации для госслужащих и военных, а не для всех британцев, проживающих на Кипре (общая численность их диаспоры на острове достигает десятков тысяч человек).

По словам британского министра иностранных дел Уильяма Хейга, пока неясно, какие суммы могут понадобиться для выплаты компенсаций. «Сейчас мы работаем над деталями, поэтому дальнейшие заявления сделаем в течение недели», — заявил глава Форин Офиса телеканалу Sky News.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей