Новым главой центробанка может стать Михаил Задорнов

Новым главой центробанка может стать Михаил Задорнов













фото: Геннадий Черкасов





Сергей Игнатьев, пока еще председатель Центрального банка (ЦБ), летом покинет свой пост. Это уже решено. Он сидит в этом кресле уже третий срок подряд. К тому же достиг пенсионного возраста. Да и сам в последнее время публично прощается со своей должностью. Кто же придет ему на замену? Скорее всего, окончательное решение на высшем уровне еще не принято. Поэтому даже шорт-лист выглядит пока несколько «длинноватым». Но это не так уж плохо. Есть еще время, чтобы детально обсудить, кто же именно лучше всего подходит для того, чтобы возглавить уже не ЦБ, а мегарегулятор. Например, главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль считает, что лучшим кандидатом является Михаил Задорнов.

Конечно, такой вывод может на первый взгляд показаться слишком уж смелым. Различные источники чаще всего и довольно давно первым среди равных претендентов на пост главы ЦБ называют бывшего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Кроме того, в Банк России прочат его первого зампреда Алексея Улюкаева, а также обычного зама Сергея Швецова. Котируется еще и бывший замминистра финансов, а сейчас председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Наконец, в четверг, 21 февраля, распространилась информация о том, что в качестве преемника Сергея Игнатьева рассматривается экономический советник президента Путина, действительный член РАН Сергей Глазьев. Однако сегодня, в пятницу, самые различные источники, включая кремлевские, опровергли такую возможность.

Почему же Николай Вардуль делает свой выбор все же в пользу главы ВТБ24 Михаила Задорнова?

Логическая цепочка такова.

Для начала надо уяснить, что речь идет не о банальной смене председателя ЦБ. К лету на его базе будет сформирован так называемый мегарегулятор. В ЦБ должны влить еще и Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Кстати, Игнатьев с этой идей с самого начала был не согласен. Может быть он уходит еще и по этой причине. Фактически новый ЦБ будет регулировать все финансовые рынки, а заодно не откажется от проведения денежно-кредитной политики. По-существу, мы получим второе правительство, если не первое по своему значению. Мегарегулятор станет российским аналогом американского Федеральной резервной системы (ФРС), а сменщик Игнатьева – русским Бернанке.

Поэтому здесь нельзя ошибиться. Например, Сергей Глазьев, как известно, придерживается «дирижистских» (от французского слова «руководить») взглядов в экономической политике. Он предлагает (см. его одну из последних работ «Новый курс: стратегия прорыва») «ввести нормы ответственности за достижение планируемых результатов …, в том числе, установить правовые нормы экономической ответственности организаций и административной ответственности руководителей за выполнение устанавливаемых правительством целевых показателей развития». К Банку России у него же есть свои претензии. Он считает, что ЦБ «необходимо расширить функции задачами обеспечения экономического роста, инвестиционной активности и поддержания занятости». Правда, сейчас многие эксперты поддерживают такого рода предложения, ссылаясь на тот же ФРС, у которого функции поддержания роста ВВП есть.

Но тут нужно быть предельно осторожным. Все таки за рост в первую очередь отвечает правительство, у которого на эти цели есть бюджет. А если финансированием роста займется мегарегулятор, то так можно рубль уронить так, что его уже никто и не поднимет. Видимо, это понимает и Путин. К тому же и сам Глазьев опровергает информацию о его возможном назначении на пост главы ЦБ.

Рассмотрим кандидатуру Кудрина. Многие считают, что у него наибольшие шансы. Например, как напоминает главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль, за его спиной — поддержка Владимира Путина, которую тот ему не раз публично выказывал, стойкость характера, о чем свидетельствует открытый конфликт с Медведевым, авторитет в мире финансов.

Но, на взгляд главного редактора «Финансовой газеты», у Кудрина немало и минусов. Во-первых, это некая сегодняшняя политическая ангажированность, которая сколь симпатична она бы ни была, принципиально противопоказана руководителю Регулятора.

Во-вторых, воспитанный десятилетием, в течение которого Кудрин возглавлял Минфин, бюджетоцентризм. Даже сейчас, не имея отношения к Минфину, в своих важных публичных выступлениях он концентрируется прежде всего на бюджетных рисках.

Для Регулятора всех финансов, то есть самой динамичной и растущей части экономики, это узость кругозора. Интересы бюджета далеко не всегда идентичны интересам экономики. Скорее, наоборот — в интересах экономики шаги, которые Кудрин по традиции расценит как дополнительные риски финансовой разбалансировки.

В-третьих, Кудрин не раз признавался лучшим министром финансов, но он никогда не был по другую сторону баррикады — на стороне не мэрии Петербурга, Минфина или правительства, а бизнеса. А это было бы очень невредно для того, чтобы на себе ощутить, как проводимая финансовая и налоговая политика сказывается на тех, кого она регулирует.

В результате Вардуль полагает, что более других из перечисленных кандидатов на пост руководителя Регулятора подходит Михаил Задорнов. У него есть самый разнообразный опыт — и правительственный, он был министром финансов и вице-премьером, и думский, и банковский. Последнее принципиально важно. Особенно если учесть, что возглавляемый им ВТБ24 — самый успешный из группы ВТБ.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей