«Крыши» возвращаются к привычной работе

«Крыши» возвращаются к привычной работе













фото: Александр Астафьев





Михаил Барщевский, как известно, раньше был успешным адвокатом. Но прокуроры его любят. Вчера почти каждое его слово они встречали одобрительным гулом. Они бы даже аплодировали, но мундир не позволяет. Особенно им пришлось по душе требование Барщевского добавить прокурорам полномочий, а то они, по его словам, «опустились по своим процессуальным возможностям до уровня советских адвокатов». Уверенность в завтрашнем дне у прокурорских еще более усилилась, когда предложение Барщевского поддержали Шувалов и Набиуллина.

Впрочем, большую часть своего выступления Барщевский нападал на соглашения обвиняемых со следствием, согласно которым кое-кто у нас порой сдает заранее отобранных правоохранителями бизнесменов (и не только), взамен получает отдельное судопроизводство и условный срок или даже штраф. Не «подсуетившиеся» приходят в суд сразу за сроком. «Оторопь берет!», – подытожил Барщевский и предложил такую коррупционогенную практику раз и навсегда запретить. Одобрительного прокурорского шума в этот раз не последовало.

Жуткими правоприменительными фактами поделился и омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов. Например, в Ростовской области уже 5 лет сидит в СИЗО Иосиф Кацив, вовремя не расплатившийся с одним из крупных банков (вернее тот выкупил его долги). За это время пострадавший заработал себе сахарный диабет и главное пересидел угрожающий ему срок.

Но на прокуроров представители предпринимательского сообщества отнюдь не давили. Наоборот, всячески пытались найти у них защиты, во-первых, потому что после почти пятилетней давности заявления Дмитрия Медведева «перестать кошмарить бизнес», прокуроры отклонили как безосновательные 2,6 млн предложений о различного рода проверках (более 50%). Во-вторых, как доложил вчера первый зам Генпрокурора Александр Буксман, только в 2012 году выявлено 66,5 тыс. нарушений закона надзорными госорганами при проверках предприятий, в частности, госконтролеры в 1700 случаях свои намерения на согласовали с прокуратурами, как это требуется по закону № 294-ФЗ. В результате 12 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной или административной ответственности.

Не случайно, Александр Бречалов, президент «ОПОРы России» попросил Генпрокуратуру обратить внимание на возвращение в ряд подмосковных районов характерных для «лихих 90-ых» криминальных «крыш». Отсидев положенные сроки рэкитиры вновь взялись за старое, так как другим профессиям не обучены.

В общем чуть было не получилось прочной спайки прокурорских и предпринимателей. Юрий Чайка даже посулил такие мероприятия проводит регулярно.

Но ложку дегтя неожиданно ввернул Игорь Шувалов, который потребовал наказывать не только проштрафившихся чиновников, но и тех бизнесменов, которые уклоняются от честной конкуренции, не платя налоги, страховые и таможенные платежи. По данным ЦБ, последние ежегодно не доносят до казны до 1 трлн рублей. «А то некоторые жалуются, а потом выясняется, что сами с грешком!» -- пригвоздил Шувалов. Впрочем, вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров предложил людей по чисто экономическим статьям не сажать (а таковых сейчас более 11,5 тыс. человек), а брать с них кратные штрафы как со взяточников. В результате можно было обогатить бюджет на те же 1 трлн рублей.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей