Монополисты на разогреве у инфляции

Монополисты на разогреве у инфляции







Инфляция, или, проще говоря, рост потребительских цен — это налог для бедных, как бы ее ни называли экономисты. Она всегда сопровождается ростом цен. Хорошо, когда этот рост умеренный, а бывает и безудержным, за месяцем месяц пожирающим скудные зарплаты и доходы населения. В России с инфляцией борются более 20 лет, причем любой ценой, а воз и ныне там. Цены — не бойцы, которым приказали упасть и отжаться, они и упали… Уровня Европы или США, где цены за год если и подрастают, то на 1—2%, мы так и не достигли.

Между тем Министерство финансов и Банк России все время втюхивают простым людям словесную шелуху: «монетарная политика», «таргетирование инфляции», «стерилизация денежной массы».

Почему не сказать просто и, самое главное, честно: ребята, цены растут из-за отсутствия конкуренции и слабой, неэффективной экономики.

Как можно побороть инфляцию, когда само правительство декларирует: до 2030 года тарифы на электроэнергию и газ для населения буду ежегодно прирастать на 10% при среднегодовой инфляции в 4—6%?!

И это в то время, когда добыча газа и выработка электроэнергетики в стране — в руках естественных монополий. Возможно ли в этих условиях выжить остальным производителям, не монополистам? Если каждый год их продукция и услуги будут дорожать из-за тарифов на газ и электричество, а кошельки населения худеть по тем же самым причинам?

Вот почему борьба с инфляцией должна опираться на мощную антимонопольную политику, развитие конкуренции, пресечение ценовых сговоров, внятное регулирование цен на услуги естественных монополий. Надо связать монополистам руки, пока они нас всех не задушили!

Вроде бы очевидные для всех вещи, но правительство почему-то год за годом это все игнорирует. Более того, мы видим, что экономика становится все более и более замонополизированной.

В ряде отраслей складывается либо олигополия из двух-четырех игроков, либо вообще — как в производстве удобрений и нефтехимии — практически полная монополия. Это грозит блокировкой доступа новых участников на эти рынки, взвинчиванием цен. Не будет ни модернизации производства, ни возможности на равных конкурировать с мировыми компаниями.

В какую отрасль экономики ни ткни — везде безудержное укрупнение компаний с госучастием. Крупные игроки ведут себя как кукушата, выбрасывая из «гнезда» более слабых. Мы это видим и в банковском секторе, и на продовольственном рынке, не говоря уже о сырьевом секторе.

Сколько можно политикам и чиновники бороться друг с другом за новые полномочия, бюджетные ассигнования?! Боритесь с монополиями. Будет вам честь и хвала. Подрастет экономика, стабилизируются цены — и вам что-то перепадет обязательно: и новые полномочия, и ассигнования. В таком порядке надо работать, а не наоборот…

Любое правительство, если оно думает о лучшем будущем для страны и народа, обязано стимулировать приток инвестиций в новые технологии и производства. Только так можно снизить издержки и улучшить качество продукции. Других вариантов просто не существует.

От слов «модернизация экономики» давно пора переходить к конкретным делам.

Что сейчас мешает правительству обеспечить конкуренцию в розничной торговле, где идет бесконтрольный процесс объединения розничных сетей? Почему не принять меры и не создать условия для сельхозпроизводителей? Где каналы прямых поставок сельхозпродукции на городские рынки? А ведь это можно сделать без особого труда, если федеральный центр и регионы поддержат создание межрегиональных торгово-закупочных компаний.

Это зримые меры, которые сразу оценят простые люди. И рублем, и избирательными бюллетенями проголосуют за такую политику!

Свободные цены эффективны в теоретических моделях экономики со свободной конкуренцией! В реальной же экономике сразу все упирается в ценообразование существующих монополий.

 





Монополисты на разогреве у инфляции


















 

«Застой» в экономике всегда характеризуется лихорадочной активностью всякого рода поспешных и поверхностных изменений (вспомним вторую половину 1980-х годов), которая, как чахоточный румянец, есть проявление глубокого нездоровья системы управления. А то, что сейчас за окнами экономический застой, очевидно всем.

Мы знаем, к чему приводит бессистемное реформирование экономики по принципу «Вашингтонского консенсуса» (последовательного дерегулирования хозяйственной деятельности, приватизации госпредприятий) при сохранении раздутого, коррумпированного госаппарата, административных методов «ручного управления». К многочисленным «провалам» и в экономике, и в государстве. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!

Именно это до сих пор не позволяет обеспечить эффективную реализацию научно-производственного, природно-ресурсного и человеческого потенциала. Приводит к его разрушению и деградации.

Массовое уклонение от уплаты налогов, утечка капитала за рубеж, огромные масштабы теневого оборота, криминализация и коррупция — вот плата за высокое налоговое бремя и административную ренту чиновничества. Что, собственно, и влечет падение как эффективности рыночных механизмов, так и дееспособности системы госрегулирования.

Между тем выход из создавшейся институциональной ловушки заключается не в уменьшении экономической свободы или устранении государства из экономики. Успешный экономический рост — это высококонкурентный частный сектор с доминированием капиталистических корпораций и банков. Плюс эффективный механизм рыночного саморегулирования. А еще система эффективных институтов государственного регулирования экономики. Наконец, развитый сектор производства общественных благ: медицины, науки, образования…

В целом Россия пока располагает достаточными валютными резервами и запасами природных ресурсов для финансирования новой индустриализации российской экономики, ее модернизации.

Страна еще не встроена окончательно в глобальные финансовые пирамиды. Это позволяет перекрыть каналы «отравления» собственной финансовой системы спекулятивными «токсичными» инструментами. Переориентировать ее на внутренние источники кредита. Направить сбережения на поддержку инновационной и инвестиционной активности. Природно-сырьевой и оборонный потенциал дает стране возможность для проведения самостоятельной политики.

Даже при негативных сценариях возобновления глобальной рецессии Россия имеет необходимые ресурсы не только для выживания, но и для опережающего развития.

Но для «инвестиционного прорыва» само государство и бизнес должны перестать «обескровливать» экономику, вывозить и складировать за границей сотни миллиардов долларов. Корабль с такими дырами ниже ватерлинии далеко не уплывет! Особенно когда все сделки и споры между членами его команды решаются в чужой юрисдикции. Офшоризация прав собственности и правоотношений становится особенно опасной в период глобальной нестабильности, начавшейся в западных странах. На сакральный вопрос «Где деньги, Зин?» сейчас ответ один — в офшорах!

Когда более 80% крупных российских компаний зарегистрировано в виде холдингов в офшорах и там же осуществляет до 80% деловых операций, возникает угроза поглощения и колонизации российской экономики иностранным капиталом. Она существенно обостряется из-за лавинообразно нарастающей эмиссии долларов, сбрасываемых американскими денежными властями за рубеж в целях приобретения реальных активов и товаров, как сырьевых, так и потребительских.

Может, пришла пора возвращать офшорные капиталы в страну вместе с перерегистрацией бизнес-активов на родине? Но не репрессивными мерами, под дулом автомата, а опять же, создавая нормальные условия для развития бизнеса, снижения административного давления, внятной налоговой политики и судебной защиты.

Отдельная песня — заработная плата обычных граждан. Минфин и ЦБ говорят: повышение зарплат бюджетникам, пенсионерам, военнослужащим — это новый удар по ценам. Цены подскакивают, инфляция растет. И при этом никто практически не говорит о том, что заработная плата в России — одна из самых низких среди развитых стран. Граждане незаслуженно получают мизерные зарплаты! Да, низкая эффективность труда. Но откуда взяться высокой? Если развитие производства, внедрение новых технологий упирается в монополистов, диктующих рынку свои правила игры — низкую оплату труда. Снова эти монополии и низкие зарплаты! Замкнутый круг.

Надо стимулировать частный бизнес повышать оплаты труда, причем не на 5—10% в год, а зримо, в разы! А правительству — стимулировать такой бизнес, подталкивать его к повышению стоимости труда. К примеру, в той же Европе работники получают по несколько тысяч евро в месяц, и ничего, что там уровень цен выше, чем, скажем, в России. Местные, при их уровне зарплат, этого не чувствуют.

Когда простой россиянин приезжает, к примеру, во Францию, ему, конечно, кажется диким 2—3 евро за какой-то йогурт. А работающие европейцы этого не замечают, для них это — в порядке вещей.

А что у нас получается? Те, кому посчастливилось устроиться на работу в «Газпром» или «Роснефть», получают высокую, по российским мерам, зарплату. А все прочие — фигу с маслом.

Как повысить оплату труда, не разгоняя инфляцию? Простых рецептов, разумеется, нет. Тем не менее варианты, как говорится, возможны. Это, повторюсь, борьба с монополиями, развитие конкуренции — не только за счет увеличения количества мелких и средних предприятий, но и на уровне идей, технологий, инноваций, одним словом. Ничего другого цивилизованный мир еще не придумал!


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей