Инфляция растет на коррупции

Инфляция растет на коррупции













фото: Геннадий Черкасов





Первый день июля был отмечен сильным скачком инфляции. 0,3 процентных пункта – именно столько этот один-единственный день прибавил к годовой цифре за год. Но, разумеется, ничего неожиданного в этом не было – начало происходить запланированное повышение тарифов на услуги естественных монополий для населения и предприятий, которое теперь осуществляется 1 июля каждого года.

Поскольку повышение тарифов будет происходить в течение всего июля, то данные по состоянию на первое число лишь частично отражают масштабы инфляционного скачка.

Рост тарифов на электроэнергию для населения должен составить 12-15%, на тепло – 10%, на газ – 15%, на воду – более чем на 6%. В совокупности это внесён в инфляцию за год вклад в размере около 0,7 процентных пункта (п.п.). Однако в прошлом году вклад составил примерно такую же величину, поэтому ничего критичного в этой связи мы не видим.

Тревожнее ситуация с тарифами для предприятий, которые также повышаются с 1 июля. Дело в том, что в прошлом году стоимость электроэнергии, которая имеет наибольшее значение для бизнеса, не только не выросла, но даже снизилась – на 1,7% в среднем за год – что внесло большой вклад в дело снижения инфляции: в частности, этот фактор обеспечил снижение темпа роста цен на непродовольственные товары до рекордно низких уровней.

Однако в текущем году Минэкономразвития прогнозирует рост тарифов на 9,5-11%, что обязательно отразится и на розничных ценах, учитываемых при расчёте индекса потребительских цен (ИПЦ). Согласно нашим оценкам, фактор тарифов для предприятий прибавит к инфляции за год дополнительные 0,4 п.п.

Тем не менее, несмотря на безусловно высокую значимость фактора тарифов, по истине определяющим цифру по инфляции за год является фактор куда менее фундаментальный – фактор урожая.

Это является следствием того, что, во-первых, продовольственные товары составляют 37% корзины товаров и услуг, используемой Росстатом для расчёта ИПЦ, а во-вторых, цены на продовольствие исторически колеблются гораздо сильнее, чем цены на услуги и непродовольственные товары.

Текущий год является в этом отношении особым. Поскольку предыдущий 2012 год оказался неурожайным, то произошедшее ускорение роста цен на продовольствие сформировало условия для замедления роста цен в текущем году. Данный механизм, к примеру, проявился после неурожая 2010 года, когда за второе полугодие 2010 года темп накопленного роста цен на продовольствие за 12 месяцев вырос с 4,5 до 12,9%, а за аналогичный период 2011 года – упал с 12,5 до 3,9%.

Таким образом, произошёл размен повышенной инфляции в 2010 году на пониженную – в 2011 году. Примерно такая же картина может наблюдаться и в текущем году. Ускорение роста цен на продовольствие во втором полугодии неурожайного 2012 года, обеспечившее повышение инфляции за год на 1,4 п.п., при хорошем урожае в 2013 году может занизить годовую инфляцию на сопоставимую величину.

По состоянию на конец июня накопленная за 12 месяцев инфляция составила 6,9%. С учётом фактора тарифов (положительный вклад) и фактора продовольствия (потенциально отрицательный вклад), инфляция по итогам 2013 года имеет все шансы составить 5-6%, которые являются ориентирами.

Между тем, фактор продовольствия является разовым, и даже если он поможет инфляции удовлетворить указанным ориентирам, то для понижения в последующие году нужны уже факторы, оказывающие постоянное воздействие на темп роста цен.

В силу замедление роста экономики, на одну такую меру Правительство уже согласилось – понижение темпов индексации тарифов естественных монополий в 2014-2016 годах. Но этого мало, особенно если учесть, что Банк России уже проводит умеренную монетарную политику, которую правительство даже мечтает ослабить.

Фундаментальная причина высокой инфляции в России – в недостаточном уровне развития конкуренции, что является прямым следствием высокого уровня коррупции, обуславливающего высокие барьеры для входа на рынок. Без решения этой проблемы опустить инфляцию до прогнозируемых властями 4-5% в 2014-2016 годах не представляется возможным..


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей