Попавшие под кампанию

Попавшие под кампанию







Выше других шансы выйти с минимальным ущербом у наиболее громких фигурантов — Анатолия Сердюкова и Елены Скрынник. Вопреки ожиданиям слова российского президента о невозможности возвращения 37-го года не снизили активность правоохранителей в отношении бывшего министра обороны. Однако дивиденды от такой кампании пока неочевидны. Разоблачение сладкой жизни оборонных чиновников вызвало у граждан куда меньший прилив любви к власти, чем сама эффектная замена министра. А с точки зрения политической подчеркнуто жесткие репрессии в отношении Сердюкова могут вызвать у элит крайне смешанные чувства. Что касается Скрынник, то она недвусмысленно намекает, что готова обороняться и даже переходить в наступление, переводя стрелки на других высокопоставленных чиновников правительства.

Несколько более уязвимы вовлеченные в «тематические» скандалы без конкретного общественно узнаваемого фигуранта — например, вокруг «Глонасса». Ситуативные задачи по смене руководства решены, а чрезмерная раскрутка скандала тоже может оказаться для власти не особенно выигрышной: зачем ставить под сомнения все достижения «нулевых» («Глонасс, «Суперджет» и т.п.) и подтверждать худшие стереотипы об этих проектах? При этом к расследованию легко вернуться при необходимости в любой момент.

В самом проблемном положении оказываются фигуранты громких дел, имеющих собственную природу. Напрямую они не были вызваны федеральной антикоррупционной линией, но громкие дела, естественно, повысили их статус, известность. Как следствие, возможности снижения интенсивности расследований заметно снизились. Так произошло, например, с бывшим заместителем министра регионального развития Романом Пановым. После скандальных разоблачений и крупного скандала в Пермском крае продолжение выглядит весьма вероятным. Еще серьезнее тучи сгустились над собственником инвестфонда Marshall Capital Partners, миноритарным владельцем «Ростелекома» Константином Малофеевым.

В ослаблении бизнесмена объективно заинтересованы представители кабинета министров, пытавшиеся заменить менеджмент «Ростелекома» еще летом. По всей видимости, отнюдь не против преследования Малофеева и банк ВТБ: в Лондонском суде банкиры рассчитывают взыскать с предпринимателя $225 млн ранее выданного кредита. Возможна также активизация противников Владимира Жириновского и губернатора Смоленской области от ЛДПР Алексея Островского, которому СМИ приписывают прежний политический альянс с Малофеевым.

Наконец, объективно расследование работает и на Валентину Матвиенко: ведь ограничение политических притязаний несостоявшегося сенатора Малофеева подтверждает заявленный ею курс на «очищение верхней палаты парламента от людей, совмещающих работу сенатора с управлением бизнес-активами».

Бизнесмен, похоже, считал, что мандат сенатора у него уже в кармане. Дело не в одной неприкосновенности — на него ставили многие. К примеру, Алексей Островский, скорее всего, видел в бизнесмене мощного политического и финансового союзника. Приход Малофеева в СФ прочитывался бы и как свидетельство укрепления позиций бывших членов федерального правительства. Речь идет прежде всего об экс-министре связи Игоре Щеголеве, при котором бизнесмен вошел в руководящие органы «Связьинвеста», а выходцы из Marshall Capital Partners заняли ключевые командные посты в «Ростелекоме» (бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко в интервью газете «Ведомости» даже в сердцах назвал Малофеева «великим рейдером России»). Нелишне напомнить, что в августе 2011 г.

суд в качестве обеспечительной меры наложил арест на активы Малофеева, включая его пакет «Ростелекома».

Однако 17 ноября, накануне выборов депутатов Совета депутатов второго созыва Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области, Вяземский районный суд отменил регистрацию российского бизнесмена Константина Малофеева в качестве кандидата за подкуп избирателей. На обжалование этого решения суд дал 5 дней, в связи с чем К. Малофеев не был исключен из числа кандидатов и стал победителем выборов.

Правда, сенатором так и не стал — Островский досрочно прервал полномочия прежнего представителя исполнительной власти региона Николая Фролова и назначил на его место спикера Смоленской облдумы Анатолия Мишнева. Таким образом Островский избежал скандала. Но и Малофееву удалось сохранить мандат — он успешно оспорил решение суда о снятии его с выборов.

Тем не менее дело о подкупе продолжает «жить». Вяземский отдел Следственного комитета возбудил его по статье 141 УК (воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав). Следствию придется установить, кто именно мог подкупать жителей деревни Красное за 500 рублей в обмен на расписки с обязательствами проголосовать за Малофеева.

На мой взгляд, несмотря на то что история Малофеева не совсем линейная — то его снимают с выборов, то суд подтверждает право на депутатский мандат, именно у него больше шансов стать образчиком в антикоррупционной кампании, в отличие от Сердюкова и Скрынник. Хотя бы для того, чтобы власть могла показать обществу, что она реально борется с коррупцией, а не просто создает видимость.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей