| 
 
РЖД и "Транснефть" обвинили друг друга в пробке на Транссибе
	      
	
	
		| 
   
 
 
 
 
 Российская нефтетранспортная монополия "Транснефть" предупредила РЖД, что перевозки нефти по железной дороге, связывающей конечный пункт нефтепровода ВСТО с портом Козьмино в Приморском крае, парализованы. Об этом в номере от 3 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо главы "Транснефти" Николая Токарева президенту РЖД Владимиру Якунину.
 Токарев отмечает, что причиной транспортного коллапса стал "логический запрет", который ввела железная дорога: около недели назад РЖД ограничила число вагонов, которые могут быть обслужены на станции Грузовая (конечный пункт ВСТО). В результате отгрузки на станции упали почти втрое. По данным "Транснефти", в настоящее время не могут начать движение 15 поездов, уже загруженных нефтью.
 В РЖД утверждают, что причиной пробки стали пустые вагоны "Траснефти", которые остаются на железнодорожных путях. По данным РЖД, на путях скопилось уже 800 таких вагонов. Пробки образовались на Дальневосточной и Забайкальской дорогах, где в общей сложности простаивает уже 5150 пустых цистерн, при этом 1900 из них брошено на путях.
 В РЖД отмечают, что пока расписание пассажирских поездов не нарушается, но движение грузовых составов сильно замедлилось. РЖД требует у "Транснефти" убрать лишние вагоны, а последняя, в свою очередь, не может сделать этого из-за ограничений на оформление составов на станции Грузовой.
 По словам источников издания, причиной пробок также могут быть действия правительства: в марте Ространснадзор из-за ряда крупных аварий на железной дороге ввел технические ограничения на цистерны, из-за чего каждая десятая цистерна оказалась непригодной. В результате "Транснефть" начала заранее замещать ушедшие в Козьмино вагоны пустыми цистернами, чтобы не потерять объемы поставок нефти.
 Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) соединяет нефтяные месторождения Восточной Сибири с портом Козьмино в Приморском крае. В настоящее время нефтепровод не протянут до Козьмино, но это планируется сделать в рамках строительства второй очереди ВСТО. Сдача участка намечена на конец 2012 года.
 Пробки возникают на ветке Транссибирской магистрали, проложенной к портам Приморского края, достаточно часто. Обычно движение оказывается сильно затруднено во время путины (вылова лососевых рыб) в августе - октябре. Рост числа грузовых составов, идущих на Запад, и пустых вагонов приводит к пробкам.
 |  Другие новости по теме: 
 | 
				| 
 
 Популярные новости ФинОмен в соц.сетях: Календарь Архив новостей | 
 |