МВФ предсказывает кризис в сентябре

МВФ предсказывает кризис в сентябре













фото: Геннадий Черкасов





Экономисты МВФ изучили все глобальные и региональные финансовые кризисы с 1970 по 2011 годы. В том числе, 147 банковских кризисов, 13 из которых охватили несколько стран, 213 валютных кризисов и 66 — кризисов суверенных долгов. По их наблюдениям, чаще и сильнее всего они наступают в сентябре.

За дату начала кризиса авторы доклада Люк Левен и Фабиан Валенсиа принимали первые признаки стресса в банковской системе. Так, в Великобритании и США нынешний кризис начался в 2007 году, в большинстве стран — в 2008-м, а в Нигерии — в 2009-м.

За все 40 лет, рассмотренных учеными, одним из самых «спокойных» регионов оказалась Европа. Старый свет пережил лишь один кризис. Впрочем, он не кончается до сих пор и может привести к «идеальному шторму» всей мировой экономики.

Большинство кризисов случалось в странах Африки и Латинской Америки (по 4 за весь период). Следом за ними идут США и Россия.

Меньше всего кризисов случилось в Австралии и Канаде.

Наименее кризисным периодом за все изученные 40 лет стало начало 2000-х, подсчитали аналитики. Впрочем, предвидеть нынешние проблемы можно было уже тогда. После оживления в финансовом секторе обычно наступают те последствия, которые мы увидели в конце прошлого десятилетия.

С уверенностью же нынешний кризис в Европе можно было предсказать уже в 2008-м году, пишут Левен и Валенсиа. Вслед за банковским кризисом мировая экономика как правило переживает кризисы валютные и суверенных долгов. После 16% банковских кризисов следовали валютные. А 21% приводили к кризису государственных долгов.

Кроме того, экономисты подсчитали «стоимость» кризисов по странам, пережившим их по трем параметрам: рост бюджетных расходов, увеличение госдолга и падение ВВП. Чемпионом оказалась Ирландия. По всем трем статьям она попала в десятку «лидеров». Ни один российский кризис, кстати, в «топы» не попал.

Кризисы в развитых странах, как подмечают ученые, протекают всегда более глубоко относительно снижения темпов роста экономики и роста госдолга. Развивающиеся страны отделываются снижением курсов валют и ускорением оттока капитала. Ученые из МВФ объясняют это тем, что первые во время кризисов пытаются предотвратить падение производства, при усугубляющейся ситуации на финансовых рынках, что ведет к углублению стагнации.

Менее же развитые страны могут обходиться ручными методами, такими как заморозка депозитов. Это углубляет падение, но делает отскок значительно более быстрым.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей