Ловля лоха в мировом масштабе

МММ-2011 до боли напоминает прежнее детище Мавроди. Каждый участник системы должен будет купить некий билет, который и будет приносить прибыль. Осуществлять работу с рядовыми участниками будут “десятники”, “сотники”, а в перспективе и “тысячники”. Выплачивать проценты будет “десятник” из денег всей десятки. Другими словами, как и раньше, новые участники будут оплачивать прибыль старых членов системы. При выходе из системы “билет” надо будет продать. При этом расчеты предполагается проводить через Интернет, а, как известно, виртуальные деньги имеют тенденцию исчезать из кошельков еще бесшумней, чем деньги реальные.

Мавроди обещает, что сам к деньгам не притронется, и уверяет, что схема абсолютна законна и надежна. Да, для того, чтобы выпускать и профессионально торговать ценными бумагами, нужно иметь соответствующую лицензию от регулятора. Но Мавроди спешит подчеркнуть, что “билет” не будет ценной бумагой, а “просто фантиком”. Да, по нашему законодательству инвестиционным компаниям запрещено гарантировать инвесторам определенную доходность. Но Мавроди и не скрывает, что деньги никуда вкладываться не будут, а будут лежать в тумбочке. Виртуальной. Из которой каждый участник может взять в любое время свою долю. “Денег и не должно хватать на всех”, — говорит он. Вывод один — Сергей Мавроди по-прежнему держит нас за лохов.

Редакция “МК” связалась с Сергеем Мавроди с просьбой объяснить, зачем ему вновь понадобилось создавать МММ и каких дивидендов он ждет от нового проекта.

— Сергей, зачем вы наступаете на прежние грабли, почему решили организовать финансовую пирамиду? Скучно стало жить?

— Зачем мне это нужно? Объяснение простое. Хочу помочь людям. По мере сил. Только ведь всё равно никто не поверит. Все ж по себе судят: “Обмануть! Украсть! Миллионы! Миллиарды!” То есть человек не представляет, что могут быть и иные мотивы. Ведь сам-то он уж точно бы украл! Если бы мог. Вернее, если бы ума хватило.

— То есть ваш очередной проект — это не финансовая пирамида, а структурная финансовая сеть. Так правильно называть?

— Аналогов нет. Но я называю: социальная структурированная финансовая сеть. Мне так нравится.

— После освобождения прошло совсем немного времени, а ваше имя снова на слуху. Складывается впечатление, что вы боитесь потерять популярность. Возможно, поэтому и решились возродить МММ?

— Да! Очень боюсь! Чрезвычайно! Основной мотив — именно это. Боюсь потерять популярность.

— Смотрю, вы иронично настроены. Кстати, на что вы жили все это время? Как зарабатывали деньги?

— Воровал, естественно. И мошенничал. Как мне и положено. Как же еще?

— Опять шутите. Ну а кто будет вашими компаньонами? В своем блоге вы написали, что у вас нет друзей, остались одни враги. Так все-таки нашлись товарищи?

— Это не бизнес. А компаньонов у меня нет и никогда не было. Зачем мне они? Да и вообще, коллективные решения всегда половинчаты, а потому недостаточно эффективны.

— Но вы позиционируете себя всего лишь как автор идеи. Утверждаете, что будете руководить проектом со стороны. А кто станет управляющим компании?

— Управляющего я пока не назначил. Я еще даже объявление для блога не дописал. Всякими интервью тут беспонтовыми занимаюсь.

— Почему в названии своей новой финансовой сети использовали опять три “М”? Не оттолкнет ли это людей?

— Оттолкнет? Да их дело. Никто никого, собственно, волоком и не тащит. Хотите — участвуйте, хотите — нет. Мне-то что? Я все равно ничего с этого не имею. “Не корысти ради”.

— Нынешнее МММ вы расшифровали как “Мы Можем Многое”. Не громко ли сказано?

— А вот и посмотрим, что мы можем.

— Сергей, вы думаете, люди еще раз поверят вам?

— А кому еще верить-то в нашей стране, как не мне?

— “Мне ничего не надо, деньги я не беру” — ваша цитата. Тогда зачем вам все это?

— Повторяю: хочу помочь людям в наше непростое время. Это моя страна, и я хочу для нее что-то сделать. По-моему, вполне естественное желание. Впрочем, бесполезно повторять. Но помочь-то, я надеюсь, можно будет.

— Помнится, еще недавно вы обещали вернуть все украденные в 90-е годы деньги вкладчикам? Где обещанные долги?

— Из-за ситуации с приставами я никому ничего вернуть не могу. Объяснял уже сто раз. Напоминаю, что когда я вышел из тюрьмы, я сразу предупредил, что так оно все и будет. Что выплатами мне заниматься не дадут. Никому это не нужно. Так оно и случилось.

— Кстати, по закону вы не имеете права заниматься созданиями финансовых структур.

— Тут нет никакой деятельности. Всего лишь отношения физических лиц между собой. Социальная сеть. Я в ней вообще не участвую и ни копейки с нее не имею.

— Уже появились первые вкладчики?

— Да еще не началось, блин, ничего! Только вступительное слово в блоге опубликовать успел!

— В чем же была ваша ошибка в 90-е годы? Почему тогда не получилось?

— Главная моя ошибка тогда была, что я поверил на мгновенье, что живу в правовом государстве. Теперь я ее учел.