Одной ногой в ВТО

 Одной ногой в ВТО

Москва договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии - последнему камню преткновения на пути вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом агентству "Прайм" сообщил глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - сообщил Медведков. По его словам, аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания, которая также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После "пятидневной войны" августа 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Ранее Медведков говорил, что формальное заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО должно состояться 10-11 ноября, и если рабочая группа одобрит документы о российском присоединении, то затем они будут рассмотрены на министеркой конференции 153 членов ВТО, запланированной на 15-17 декабря. Для вступления России необходимо согласие всех членов организации. В случае согласия министров останется лишь процедура ратификации документов в Москве, и через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.

Вместе с тем многие аналитики утверждают, что российские власти просто не готовы к вступлению в ВТО в ее нынешнем виде. Основные участники организации уже давно ушли от традиционных схем поддержки собственных производителей - государственные субсидии и таможенные барьеры сменились манипуляциями стоимостью национальных валют. Виртуозами с сфере валютных войн показали себя китайцы, которые уже многие годы поддерживают зан6иженный курс юаня, обеспечивая весомое преимущество собственным экспортерам. Курс же российского рубля сильнейшим образом зависит от нефтяных цен и притока спекулятивного капитала, поэтому возможности российских властей в данной сфере весьма ограничены.

Кроме того, практически единственной российской отраслью, сохранившей международную конкурентоспособность, остается нефтегазовый сектор. Что будет с отечественным сельским хозяйством и промышленностью, когда рынок наводнят более дешевые товары из других стран, остается только догадываться.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей