Демону-искусителю наступили на хвост

 
					
 
					
						
						Демону-искусителю наступили на хвост   фото: AP

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости серьезной корректировки закона о госзакупках. “По оценкам экспертов, до реформирования системы госзакупок об откатах в этой сфере говорили приблизительно треть предприятий, а через четыре года — уже практически половина. Этот закон нуждается в серьезной корректировке”, — подчеркнул Президент РФ на заседании комиссии по модернизации По его словам, за пять лет действия закона о госзакупках в него было внесено 19 пакетов поправок. “Однако проблемы остаются. Положительный эффект, который достигается при закупках простых типовых товаров, существенно перекрывается потерями, которые возникают от приобретения инновационной, технически сложной, уникальной продукции”, — считает глава государства.

Президент поручил правительству до 1 апреля 2011 года разработать концепцию новой редакции федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, учитывающую накопленный опыт и отвечающую задачам модернизации и инновационного развития экономики.

Правительство должно разработать на 3-летний период (с дальнейшим увеличением срока до 5—7 лет) прогнозные планы закупки новейшего оборудования, лекарственных средств, иной высокотехнологичной продукции для федеральных государственных нужд, нужд государственных корпораций и компаний с государственным участием и обеспечить размещение информации о таких планах, а также о детальных планах закупок на ближайшие 9—12 месяцев на специальном интернет-портале.

Российский президент также потребовал наказывать тех, кто наживается на государственных закупках, длительными сроками тюремного заключения. По словам Константина Чуйченко, возглавляющего Контрольное управление российского президента, объем воровства в системе госзакупок превышает 1 трлн рублей в год. Число “сомнительных тендеров” среди государственных закупок растет. Особо популярен заказ программно-технических комплексов, которые стоят миллионы, но должны быть изготовлены за довольно короткий срок.

Интересно, что почти все воры, укравшие из государственного кошелька 1 трлн рублей, отделались легким испугом. Многим объявили только выговоры. О хищениях в особо крупных размерах никто даже не заикнулся. Следователи, ведущие расследования, дружно проявили удивительную снисходительность, квалифицировав преступления как халатность.

Терпение властей лопнуло только после скандала с закупками томографов (они закупались на сотни миллионов рублей по ценам в три-четыре раза выше рыночных). Президент назвал такие факты “циничным воровством” государственных денег и дал указание генпрокурору Юрию Чайке провести расследование и привлечь виновных к ответственности. По итогам проведенных проверок в целом ряде регионов возбудили дела по фактам переплаты за медицинское оборудование. Виновных нашли и привлекли к ответственности. Но по “детским” статьям.

Генпрокуратура проанализировала получаемую из регионов информацию по уголовным делам о закупках компьютерных томографов и установила, что “абсолютное большинство из них возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), относящихся к категории преступлений небольшой тяжести”. “Прокурорам указано на недопустимость необоснованной квалификации следственными органами действий виновных лиц по более мягким составам преступления и предложено принять исчерпывающие меры реагирования к недопущению ухода виновных лиц от ответственности”, — пояснила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Но до сих пор о громких процессах ничего не слышно. Удивительную тактичность проявили даже сотрудники Генпрокуратуры. На сайте ведомства нет ни одной фамилии злостного нарушителя закона о госзакупках. Многое становится понятным, если вспомнить, что украли не три копейки, а триллион рублей.

Если посадить в тюрьму госзаказчиков-воров в нынешней ситуации очень сложно, то их можно хотя бы попытаться отстранить от сладкой кормушки. Ряд ведомств уже подготовил несколько инициатив. Например, ФАС России планирует ввести дисквалификацию чиновников в Кодекс об административных правонарушениях по нарушениям в сфере госзаказа, как это сделано, например, в антимонопольном законодательстве.

“Это будет действенная мера, так как часто в случаях нарушения законодательства о госзаказе действующие штрафы неэффективны”, — заявил статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский. С его слов, также разработаны поправки, предусматривающие ускоренную процедуру административного обжалования. “Мы планируем применять этот механизм прежде всего в сфере строительства, у предпринимателей будет возможность обжаловать действия чиновников в ФАС, и в течение 10 дней его жалоба будет рассмотрена”, — добавил чиновник.

Сегодня бизнес (в том числе малый и средний) переплачивает за госуслуги 40%. Такие результаты мониторинга Минэкономразвития России обнародовала на конференции по госуправлению министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Еще одна проблема во взаимоотношении бизнеса и чиновников, выявленная министерским мониторингом, — это настоятельные рекомендации обращаться к посредникам. Кто стоит за их спинами, объяснять не нужно. “Зачастую обращения к посредникам диктуются как необходимые условия государственными органами власти”, — отметила Набиуллина. С ее слов, Минэкономразвития готовит новую концепцию государственного управления на 2011—2013 годы, предполагающую снижение административных барьеров и повышение доступности государственных услуг.

Как стало известно “МБ”, ведомство Эльвиры Набиуллиной предложило ряд радикальных мер борьбы с коррупционными схемами в системе госзакупок. Предлагается, чтобы за каждого участника аукциона по госзакупкам поручался один из крупных банков. По сути, предлагается банковская гарантия выполнения подряда и ответственность банка в случае его срыва. Инициатива логична, поскольку банкам сговор невыгоден: они могут лишиться лицензии за это нарушение.

Счетная палата предложила другую меру: до проведения тендеров определять примерный диапазон цены. Сейчас что получается: госзаказчик определяет в техзадании, что коробок спичек для госнужд стоит 3 руб. Затем участник, которому по коррупционной схеме приготовлена победа, объявляет цену в 30 коп. и выигрывает аукцион. Но на рынке коробок стоит 10 коп.

По данным “МБ”, в настоящее время Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата и Контрольное управление президента завершают комплексную проверку системы госзакупок. Отчет будет готов к концу года. Системные изменения, видимо, последуют по его результатам.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей